Коротко

Новости

Подробно

Банкира защищают от намерения скрыться

Защита бывшего руководителя "Кредиттраста" обжаловала его арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Защита бывшего руководителя банка "Кредиттраст" Александра Тимофеева обжаловала в Мосгорсуде вынесенное 26 ноября этого года решение Тверского суда столицы об аресте банкира. Господин Тимофеев обвиняется в растрате, незаконной банковской деятельности и преднамеренном банкротстве. Адвокат Александра Тимофеева считает основной довод следствия в пользу ареста — о том, что, находясь на свободе, банкир может скрыться — явно надуманным: дело расследуется с 2004 года, и обвиняемый до сих пор исправно ходил на допросы.


Уголовное дело против Александра Тимофеева было возбуждено летом 2004 года по ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство") и ст. 195 УК РФ ("Неправомерные действия при банкротстве"). Напомним, что проблемы банка "Кредиттраст", председателем правления которого являлся Александр Тимофеев, были связаны с банковским кризисом июня 2004 года. Незадолго до этого Центробанк отозвал лицензию у Содбизнесбанка, с которым у "Кредиттраста" были общие акционеры. Клиенты "Кредиттраста" в панике стали снимать свои сбережения, в связи с чем акционеры банка на внеочередном собрании приняли решение о признании АКБ "Кредиттраст" банкротом. Это автоматически влекло за собой прекращение полномочий руководства АКБ, однако, по версии следствия, Александр Тимофеев распродал высоколиквидные векселя на сумму 3 млрд руб., находившиеся на балансе "Кредиттраста", заменив их, по версии следствия же, "неликвидными векселями, чья репутация вызывала обоснованные сомнения". Мало того, 24 июня 2004 года господин Тимофеев переуступил другим банкам-кредиторам право требования долгов клиентов "Кредиттраста" на сумму 1,035 млрд руб. и $8,8 млн, чем, по мнению следствия, "совершил неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов банка".

После возбуждения уголовного дела с Александра Тимофеева взяли подписку о невыезде. А 24 июня 2006 года Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование банкира по обвинению в "неправомерных действиях при банкротстве" за истечением срока давности. Следствие дела о преднамеренном банкротстве было продолжено.

На днях к этому обвинению добавились новые. Когда 26 ноября Александр Тимофеев прибыл на очередной допрос в следственный комитет при МВД РФ, ему предъявили обвинение по ст. 160 УК РФ ("Растрата") и ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"). Новые обвинения также связаны с незаконным, по мнению следствия, выводом активом из банка "Кредиттраст", который был совершен Александром Тимофеевым после начала паники на банковском рынке в июне 2004 года. По словам адвоката Бориса Чернявского, представляющего интересы банкира, его подзащитный был крайне удивлен этими обвинениями и не признал себя виновным. Между тем сразу же после допроса и предъявления обвинений Александра Тимофеева отвезли в Тверской суд Москвы, который выдал санкцию на его арест. Борис Чернявский подал в Мосгорсуд кассационную жалобу.

"В Тверском суде следователь, добиваясь ареста моего подзащитного, основной упор делал на то, что Александр Тимофеев может скрыться,— заявил "Ъ" адвокат Чернявский.— Однако никаких реальных доказательств этого так и не представил. На протяжении последних четырех лет и трех месяцев, что идет следствие по делу, Александр Тимофеев регулярно являлся на все допросы и никогда в мыслях не держал скрываться от кого бы то ни было. Да и куда ему бежать? У него же двое несовершеннолетних детей, а сам он нуждается в срочной операции на щитовидке".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя