Коротко

Новости

Подробно

Индия крепит старую вражду

Расследование событий в Мумбае привело в Пакистан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Индии вчера ушли в отставку глава МВД Шиврандж Патил и советник премьера по национальной безопасности Маянкоте Келат Нараяанан. Судя по всему, это лишь первые в череде громких отставок. После событий в Мумбае, унесших жизни почти 200 человек, индийская общественность требует привлечь к ответственности всех виновных в трагедии, в том числе руководителей, проявивших себя не лучшим образом в ходе устранения ее последствий. Между тем местные СМИ развернули масштабную антипакистанскую кампанию, обвиняя Исламабад в причастности к терактам. Эксперты считают, что две ядерные державы в очередной раз оказались на грани войны.


На ликвидацию боевиков, устроивших серию масштабных терактов в финансовом центре Индии Мумбае, у местных спецслужб ушло более 60 часов. Нападение на город и захват заложников в разных частях Мумбая начались в среду вечером. И лишь в субботу утром бойцы спецназа "Черные коты" ликвидировали последних четырех террористов, укрывавшихся в отеле "Тадж-Махал". По данным властей, в ходе терактов погибло 183 человека, в том числе 22 иностранца. Уничтожено девять террористов, один из них захвачен живым.

21-летний Амир Кассаб уже дает показания, на основании которых премьер Индии Манмохан Сингх заявил, что к кровавым событиям в Мумбае "причастны некие силы в Пакистане". Детали расследования держатся в секрете, однако местные СМИ уверенно утверждают, что за нападением стоит пакистанская радикальная группировка "Лашкар-э-Таиба" ("Легион правоверных").

Она была создана еще в 1989 году при непосредственной поддержке пакистанских спецслужб для проведения диверсионных мероприятий в индийском Кашмире. Однако со временем организация распространилась за пределы штата. До сих пор ее звездным часом считался декабрь 2001 года, когда "Лашкар-э-Таиба" устроила громкое нападение на здание парламента Индии в Дели. Уже через месяц власти Пакистана под давлением США были вынуждены объявить группировку вне закона. Однако эксперты считают, что "Лашкар-э-Таиба" по-прежнему пользуется влиянием в пакистанских элитах.

Индия, судя по всему, нашла и своего Осаму бен Ладена. По информации индийских СМИ, захваченный террорист рассказал, что боевики, устроившие бойню в Мумбае, прошли подготовку в лагерях "Лашкар-э-Таиба" в Пакистане и что ее курировал крестный отец индийской мафии миллионер Дауд Ибрагим. По данным западных спецслужб, Дауд Ибрагим сколотил состояние на торговле наркотиками и людьми. Однако в начале 1990-х годов решил включиться в джихад. Считается, что именно он стоит за организацией серии взрывов в Мумбае 12 марта 1993 года, когда погибли 257 человек и 700 были ранены. Таким образом Дауд Ибрагим отомстил за разрушение 6 декабря 1992 года индуистскими фанатиками древней и особо почитавшейся мечети Бабри Масджид в городе Айодхья. Тогда же индийские спецслужбы объявили Дауда Ибрагима в розыск, но он успел бежать в Пакистан. Предполагают, что там он сошелся с лидером "Аль-Каиды" Осамой бен Ладеном. Террорист номер один помог индийскому мафиози организовать канал поставки наркотиков из Афганистана на Запад. Параллельно гангстер продолжал руководить своей преступной империей на родине. При этом пакистанские власти будто бы смотрели на деятельность Дауда Ибрагима сквозь пальцы, а иногда и сотрудничали с ним.

Эксперты опасаются, что антипакистанская истерия, начинающаяся в Индии, может поставить две ядерные державы на грань войны. Так уже было в 2001 году, после нападения "Лашкар-э-Таиба" на индийский парламент. Тогда войны удалось избежать благодаря вмешательству США. Сейчас это сделать будет гораздо сложнее, так как многие в Индии считают, что Дели нанесено уже второе оскорбление подряд. Здесь считают, что "мягкотелое" правительство Манмохана Сингха должно было "поставить Исламабад на место" после взрыва у посольства Индии в Кабуле в июле этого года (в том, что за тем терактом стоит Пакистан, здесь никто не сомневается). Вчера были принесены в жертву глава МВД Индии Шиврандж Патил и советник премьера по национальной безопасности Маянкоте Келат Нараяанан. Однако это вряд ли удовлетворит индийскую общественность, жаждущую крови. Видимо, на это и рассчитывали организаторы теракта, главной целью которых было столкнуть Индию с Пакистаном.

Вчера стало известно, что стороны начали стягивать войска к индийско-пакистанской границе.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя