Коротко

Новости

Подробно

А вас дети радуют?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

Младший сын полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина избил сотрудника милиции.


Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Конечно, радуют, ведь мои дети воспитывались с момента рождения, а председателем Мосгордумы я работаю последние четырнадцать с половиной лет. То, что в них есть, заложено было давно, и моя должность их никак не испортила. Старшая дочь уже взрослая, работает нотариусом, ее фамилия мелькала в скандальной хронике, связанной с событиями в нотариате, но я отношусь к этому спокойно. Да, моя должность создает всем четверым детям, и взрослым и малым, дополнительные трудности и налагает дополнительные обязательства, ведь доброжелателей хватает. Но я предупреждаю их об этом и говорю, чтобы были бдительны.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края. Хорошими результатами в учебе. Дети учатся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Старший — в Сен-Галлене на экономиста. По рейтингу он там один из лучших. Младший больше проявляет себя как спортсмен, это мне не слишком нравится. Но своим поведением они меня не расстраивают, скорее огорчает то, что они до сих пор не понимают, чем должны будут заниматься в жизни. Бесцельность раздражает.

Андрей Алпатов, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Всякое бывает, но в основном дочь радует, конечно. Она уже достаточно взрослый человек, учится в МГУ на факультете госуправления, очень увлечена любимым делом, так что моя помощь и связи ей не нужны. Думаю, при таком интересе и стремлении у нее большое будущее. А это может только радовать.

Надежда Бабкина, народная артистка России. Мой сын меня всегда только радует, прежде всего тем, что стал достойным человеком. Данила говорит, что метет мой шлейф, но и он сам очень умный и талантливый человек. Несмотря на то что я никогда не предъявляла к нему завышенных требований, он старался быть достойным матери. И что особенно мне приятно, никогда не пользовался моим именем.

Александр Котенков, полномочный представитель президента России в Совете федерации. Огорчает только старший: пошел 28-й год, а все не женится никак! А вообще, когда дети вырастают, то редко огорчают родителей.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР. Специальных способов меня радовать дети еще не изобрели, но я от них подарков и не требую. Я вместе с супругой стараюсь радоваться любому их достижению. Конечно, что-то мне, например, в творческой жизни Лизы не нравится, но я никогда ей своих претензий не выскажу. Некоторые СМИ писали, что я был в шоке, когда увидел свою дочь обнажающейся в спектакле Льва Додина, и наверное, многие ждали какого-то семейного скандала. Но я никакого недовольства своей дочери не высказал — это ее творчество, значит, что ей делать и как быть, должна решать только она.

Людмила Нарусова, председатель комиссии Совета федерации по информационной политике. Я горда тем, что мне удалось воспитать сильную, независимую личность. Кому-то это может нравиться, кому-то — нет, но ее сила воли вызывает уважение. Она добилась своего не благодаря, а вопреки нашему воспитанию, мы с Анатолием желали ей другой карьеры. Но это не страшно. Пусть не один миллиард моих нервных клеток погиб, пока я смотрела на то, как она ходит под куполом цирка без страховки или голодает на необитаемом острове. Главное — она образец сильного характера, человека, который сделал себя сам.

Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда. Они меня совсем не радуют! Причем не из-за того, что они какие-то плохие или неуспешные, наоборот, у них все в жизни прекрасно. Это я чересчур придирчив к ним. У меня было детство, за которое мне стыдно до сих пор, поэтому я хочу, чтобы дети мои ни за один проступок не стыдились. И я от них многого требую. Например, дочери, когда ей было 14 лет, я поставил условие: либо я, либо балет. Дело в том, что из-за ее маленького роста у нее не должно было быть успехов в балете. К сожалению, дочь выбрала балет, а не меня. Хотя сейчас я этому решению рад: она не только танцевала в Большом театре, но и к 28 годам успела окончить МГИМО и ГИТИС.

Фархад Ахмедов, член Совета федерации. Как никто. Мне очень не хватает общения с ними. Мой младший сын — первый спортсмен в школе. И регби, и плавание, и шахматы — всюду он побеждает. Другой сын обладает сильным аналитическим умом. Все дети радуют воспитанным в них нашим кавказским уважением к старшим. Они равные среди равных, никаких мигалок и охраны, и конечно, никогда они не прикрывались моим именем.

Марлен Манасов, член совета директоров российского офиса UBS. Они радуют меня тем, что растут здоровыми, порядочными и добрыми людьми. У нас, конечно, бывают разногласия, но дети на то и дети, чтобы не во всем соглашаться с родителями. Да и разница поколений уже очень чувствуется. Но мои дети никогда не бравировали тем, кто у них отец. Хотя мне для их устройства в детский сад, школу и дальше поторговать именем пришлось — увы, такова жизнь.

Алексей Родзянко, управляющий директор Credit Suisse. У меня шестеро детей, и у каждого свои достижения, свои успехи. А больше всего радует, когда они обращаются ко мне за помощью: взрослые люди, у некоторых у самих дети, а все равно просят совета. Это поднимает самооценку. Но все, что у них есть, достигнуто ими без моей непосредственной помощи, самостоятельно, и это тоже повод для гордости.

Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии. Как минимум своим видом. Когда мой Богдан вбегает в комнату, разметав золотые кудри, он выглядит как настоящий принц. А дочь, хоть пока и молчит, по выражению глаз уже философ. Чувствую, она доставит окружающим массу неприятностей, особенно мужской части.

Филипп Энгельберт, генеральный директор компании Kontakt East Holding AB. Меня радует, что мои дети себе ни в чем не отказывают несмотря на то, что в Москве по сравнению со Швецией это стоит мне дороже.

Евгений Бунимович, председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию. Сын радует самостоятельностью. Если мой отец поступил на мехмат в 16 лет, я — в 15, то сын был студентом уже в 14 лет. В 19 окончил университет. И сейчас полностью себя обеспечивает. Но когда он в 16 лет поставил нас с женой перед фактом, что на дне рождения у него будет водка, я был в шоке, потом понял: однокурсникам его уже по 20 лет, поэтому нет смысла запрещать. В 19 лет сын заявил, что женится. Мы с женой растерялись. Сейчас у него уже десятилетний стаж семейной жизни, и я понимаю, что он все сделал правильно.

Сергей Гинзбург, режиссер. Младший сын Никита недавно меня порадовал: сочинил стихи-пародию. Очень неплохо вышло. А однажды приготовил мне ни с того ни с сего пирог с капустой. Ну а вообще меня дети по пять-шесть раз в день расстраивают, но я больше двух дней не обижаюсь.

Михаил Ненашев, депутат Госдумы. Я радуюсь, когда сын проявляет мужской ум и волю. Сейчас ему 25 лет, и о том, как он меня огорчает, я говорить не буду. Я расстраиваюсь, когда, вместо того чтобы преодолевать трудности, он объясняет, почему не добился результата.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Слава богу, радуют. У нас с женой две дочери. Старшая, Таня, окончила университет, замужем. Младшая, Любочка, учится в школе. Ни прежде, ни сейчас нет никаких поблажек и снисхождений! Все как в нормальных семьях: папа и мама не крыша, а первые друзья и советчики.

Елена Воробей, актриса. Дочка маленькая, но уже радует меня своей бережливостью. Многие дети сегодня заражены потребительским отношением, они ради игрушки могут шантажировать родителей. Но у меня с дочерью давняя договоренность не говорить слово "дай", мы это слово заменяем на вопрос "можно?".

Наталья Карпович, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В быту, бывает, и огорчают, но сами по себе дети — источник радости и счастья. У меня пятеро детей, старшей дочери 18 лет, младшему малышу 12 дней. Но на этом точно не буду останавливаться — хочется иметь большую крепкую семью.

Глеб Пьяных, ведущий "Программы "Максимум"" на НТВ. Мои ребята освоили сварочный аппарат. Я, кстати, им пользоваться не умею. Теперь они переваривают велосипеды и делают какие-то интересные штуки. А трехлетняя дочка радует снеговиками во дворе.

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД*

Что делать с судьями?

V Всероссийский съезд судей показал, что за десять лет судебная реформа в России продвинулась очень недалеко.


Юрий Скуратов, бывший генпрокурор России. Я бы упростил механизм привлечения судей к ответственности. Сейчас это почти невозможно. Многие живут с оглядкой на власть и по принципу телефонного права.

Сергей Михайлов, предприниматель. Я бы создал судебную параллель из профессиональных судов и судов присяжных. Всех судей обязательно нужно избирать, но не пожизненно.

Кирсан Илюмжинов, президент Республики Калмыкия. Прежде всего их надо нормально обеспечить материально, чтобы не было коррупции.

Борис Заритский, председатель квалификационной коллегии судей Московской области. Судьей всегда кто-то недоволен, поэтому надо сделать их независимыми от чиновников и оставлять пожизненно.

Надежда Муравьева, председатель Клинского городского суда. Я бы предложила ввести сменяемость судей. Например, через пять лет. И упростила процедуру назначения. А безнаказанность судей — это сказка.

Дмитрий Якубовский, адвокат. Надо переходить на суд присяжных — тогда наше правосудие станет правосудным. По большому счету у нас и судей-то нет — есть советские люди с совковым менталитетом.

Эдмонд Поуп, глава американской компании Techsource Marine Group LTD, обвиняемый в шпионаже против России. Их надо сделать судьями, а не бывшими работниками прокуратуры.

Александр Яковлев, ректор Московского нового юридического института. Судья должен получать больше, чем все чиновники его района. Это должны быть "сливки" юриспруденции. И главенство органов госнасилия должно быть заменено главенством судов.

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя