Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили признался в развязывании войны в Южной Осетии

от

28 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на заседании грузинской парламентской комиссии по изучению августовского кризиса на Кавказе. Он признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако, как он подчеркнул, для того, чтобы защитить своих соотечественников. Но в том, что он называл Владимира Путина "лилипутиным", грузинский президент не признался.


Как объяснил Саакашвили, "вопрос не в том, почему Грузия начала военные действия, мы признаем, что мы начали эти действия, а был ли другой шанс, когда стали уничтожать наших граждан? Мы пытались пресечь интервенцию и сражались на своей территории, и ни один грузинский солдат не ставил ногу на чужую территорию. Поэтому не надо ставить вопрос, имели мы ли право защищать своих граждан". При этом он заметил, что войну против Грузии Россия планировала еще осенью 2006 года, но окончательно решение было принято в феврале-марте 2008 года. Напомним, в августе в интервью американскому телеканалу CNN грузинский президент заявлял, что "Россия начала войну с нами на нашей собственной территории".

По словам президента Грузии, в феврале в Москве во время встречи с ним Владимир Путин, тогда еще президент России, сказал ему, что "готов восстановить полеты на Грузию, допустить на российский рынок вино, но что касается территории сепаратистов, то это вас не касается, это не против вас, это будет наша реакция на действия Запада и США в отношении Косово".

Председатель парламентской комиссии Паата Давитая спросил Саакашвили на заседании, соответствуют ли действительности слухи о том, что грузинский президент назвал Путина "лилипутиным". "Я никогда, ни в какой ситуации, ни в личном разговоре, ни публично, не употреблял такого слова... Несмотря на то, что у меня нет большой симпатии к бывшему президенту России Владимиру Путину, грубым словом я его никогда не называл", - ответил Саакашвили.

Парламентская комиссия по расследованию причин августовских событий была создана в октябре 2008 года. Возглавляет комиссию оппозиционный депутат Паата Давитая. Комиссия уже задала вопросы всем высшим должностным лицам, имеющим отношение к августовскому конфликту. Заключение о причинах и виновных комиссия обнародует в середине декабря.

Как рассказал Паата Давитая в интервью "Ъ", "наша комиссия создана, потому что общественность волнуется и хочет получить ответы на свои вопросы. Мы дадим рекомендации, к которым, я уверен, президент прислушается. Парламент является законодательным органом, и он по результатам расследования должен будет решить, отправлять в отставку правительство или нет".

Отметим, грузинские лейбористы утверждают, что Саакашвили, его ближайшее окружение и правительство готовятся к побегу из страны и с этой целью уже начали переводить свои деньги в иностранные банки. По словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, США планируют отстранить Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. "Уже готовится другой лидер для Грузии. Скорее всего, это будет Нино Бурджанадзе", - сказал Рогозин в интервью телеканалу "Вести". По его словам, бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже прошла "смотрины" в США и "понравилась".



Комментарии
Профиль пользователя