Коротко


Подробно

Террористы хлопнули "Воротами Индии"

Мумбаи подвергся беспрецедентной атаке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Деловая столица Индии Мумбаи (Бомбей) подверглась беспрецедентной в своей истории террористической атаке, которая включала серию взрывов и захват заложников. В отличие от терактов прошлых лет, на сей раз главной мишенью террористов стали не граждане Индии, а проживавшие в дорогих отелях американцы и британцы. Масштаб терактов напомнил об угрозах "Аль-Каиды" устроить США и их союзникам новое 11 сентября — уже за пределами их территории. По информации "Ъ", никто из российских граждан в Мумбаи не пострадал.


Иностранцы, на выход!


В ночь на четверг 17-миллионный Мумбаи захлестнула волна многочасового террора, повергшего в шок жителей главного делового и туристического центра Индии и его многочисленных иностранных гостей. Синхронной атаке подверглись десять главных объектов города: железнодорожный вокзал, аэропорт, популярный кинотеатр, две больницы, судоверфь, бензоколонка и три фешенебельные гостиницы — "Тадж-Махал", "Оберой" и "Рамада". В нападении участвовали группы боевиков численностью до 20 человек, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, автоматами АК-47 и ручными гранатами.

Внезапно появляясь в разных районах растянутого на много километров вдоль океанского побережья мегаполиса, "эскадроны смерти" открывали беспорядочный огонь по прохожим и забрасывали гранатами места скопления народа. Впрочем, как показало развитие событий, нападение на большинство из этих объектов было вспомогательной целью — посеять панику и отвлечь внимание полиции и городских служб от главного удара. В первую очередь террористов интересовали облюбованные влиятельными и богатыми иностранцами отели города.

Около девяти вечера по местному времени группа боевиков ворвалась в фойе расположенной напротив знаменитого мемориала "Ворота Индии" гостиницы "Тадж-Махал", ставшей визитной карточкой города, и стала беспорядочно палить из автоматов.

Угрожая расправой администраторам, боевики потребовали сообщить номера, в которых остановились иностранцы. Это подтвердил сумевший вырваться из отеля турист: "Это были молодые люди 20-25 лет, которые искали обладателей американских и британских паспортов". Террористам удалось захватить группу из 15 заложников, наполовину состоящую из иностранцев, и подняться с ними на верхний этаж.

"Мы ужинали во внутреннем дворике гостиницы, и тут, разбивая витрины, через галерею бутиков во дворик вбежали несколько человек, которые начали стрелять из автоматов по людям,— рассказали "Ъ" специалисты ФГУП "Рособоронэкспорт", проживавшие в "Тадж-Махале".— Все бросились врассыпную, часть наших закрылась в одном из гостиничных номеров, остальные всю ночь прятались в каком-то зале с выбитыми пулями стеклами. Утром поняв, что стрельба стихла, мы стали перебежками покидать гостиницу и встречаться уже в городе".

По схожему сценарию было совершено нападение на две другие пятизвездные гостиницы Мумбаи — "Оберой" и "Рамада", где также произошел захват заложников. "Оберой" переходом соединен с отелем "Трайдент", где остановился экипаж самолета "Аэрофлота".

"Наши летчики вечером спустились в ресторан поужинать, а две стюардессы решили пораньше лечь спать и поднялись к себе в номера,— рассказал "Ъ" представитель "Аэрофлота" в Мумбаи Валерий Максимов.— Часов в десять к столику, где сидели пилоты, подошли работники гостиницы и попросили пройти в стоящий рядом торговый комплекс. Только там летчикам объяснили, что в соседний "Оберой" ворвались вооруженные преступники, которые расстреляли несколько человек и взяли заложников. В половине одиннадцатого летчики позвонили мне, и я тут же выехал на место. Паники в городе не было, стрельбы тоже не было слышно, но по дороге я увидел изрешеченный пулями полицейский джип, в салоне которого в крови лежали несколько человек. "Трайдент" и "Оберой" уже оцепила полиция, внутрь никого не пускали".

Никаких переговоров


После захвата гостиниц террористы из неизвестной группировки "Декан моджахеддин" выдвинули ультиматум: освободить из тюрем всех "индийских моджахедов" в обмен на освобождение заложников. Свое требование боевики изложили в заявлении, которое прозвучало и по индийскому телевидению.

Ультиматум был немедленно отвергнут. "Мы или убьем их, или возьмем в плен",— пообещал высокопоставленный представитель полиции Мумбаи. На крышах близлежащих зданий заняли позиции снайперы. Полиция, спецназ и армейские части, окружив захваченные отели, стали готовиться к спецоперации.

Первым было решено штурмовать "Тадж-Махал". Операция по освобождению заложников в старейшей гостинице Индии продолжалась 11 часов. Засевшие в здании боевики оказали ожесточенное сопротивление. В бою в "Тадж-Махале" погиб лично возглавивший спецоперацию командир антитеррористического подразделения Мумбаи Хемант Каркаре, получивший три пулевых ранения в грудь. Только к середине вчерашнего дня власти штата Махараштра заявили, что боевики уничтожены и все заложники в полуразрушенном "Тадж-Махале" освобождены. В коридорах отеля остались лежать десятки трупов.

Спецоперации в "Оберое" и "Рамаде", начавшиеся вчера утром, и зачистки в отдельных районах Мумбаи продолжались до вечера. По некоторым данным, в течение этого времени выбраться из захваченных террористами зданий не могли более 200 человек. Реальная картина происходящего была противоречивой. Вчера вечером индийские СМИ сообщили, что внутри "освобожденного" "Тадж-Махала" снова звучат взрывы.

Число жертв серии терактов в Мумбаи росло с каждым часом. По предварительным данным, 125 человек погибли, более 300 получили ранения. В ряде сообщений говорилось о том, что жертвами нападения стали граждане Японии, Австралии, Германии, Венгрии и Испании.

"Никто из девяти наших специалистов во время атаки террористов не пострадал,— сообщил "Ъ" пресс-секретарь гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давыденко.— Вышли без приключений, всех тут же увезли в нашу торговую миссию". "Наших летчиков сначала перевезли в консульство, а оттуда в гостиницу "Шератон" возле аэропорта,— рассказал "Ъ" Валерий Максимов.— Обе стюардессы мирно проспали до утра — об атаке террористов они узнали после того, как полицейские, завершив спецоперацию, по внутренней связи попросили постояльцев не покидать своих номеров".

Внешняя рука


Начиная с 1993 года крупнейшие индийские города регулярно подвергаются атакам террористов, которые влекут многочисленные жертвы и дестабилизируют как внутриполитическую ситуацию, так и отношения Индии с соседями — Пакистаном и Бангладеш. За последние полтора десятилетия в результате взрывов, прогремевших в Мумбаи, Коимбаторе, Дели, Варанаси, Малегаоне, Хайдарабаде, Джайпуре и городах штата Ассам, погибли свыше тысячи человек, около трех с половиной тысяч получили ранения. Мумбаи подвергался терактам дважды: в 1993 году была взорвана знаменитая бомбейская фондовая биржа, а 11 июля 2006 года жертвами серии взрывов в электричках Мумбаи стали свыше 700 человек, включая 200 погибших.

В этом смысле последние теракты в деловой столице Индии внешне выглядят лишь как продолжение предыдущих нападений. Но как минимум два обстоятельства выделяют последние события в Мумбаи в череде индийских терактов.

Во-первых, впервые в истории индийского терроризма была предпринята комбинированная атака с использованием разных террористических методов: взрывы, стрельба, захват заложников. Причем операция, как считают эксперты, требовала привлечения немалых высокопрофессиональных сил. Во-вторых, если раньше теракты исламских боевиков были направлены на расшатывание внутриполитической ситуации и обострение отношений между двумя ведущими религиозными общинами Индии — индусами и мусульманами, то на сей раз мишенью террористов стали прежде всего иностранцы. Конкретно, обладатели "американских и британских паспортов".

Комментируя теракты в Мумбаи, премьер Индии Манмохан Сингх вчера указал на то, что к ним может быть причастна "внешняя сила". После этого появились сообщения, что военно-морские силы Индии задержали грузовое судно, пришедшее в порт Мумбаи из пакистанского порта Карачи. Предполагается, что на этом судне и были доставлены террористам оружие и боеприпасы.

В связи с этим наблюдатели вспомнили недавнее предупреждение второго человека "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири "о готовящихся терактах против Америки". И то, что Пакистан сегодня становится для "Аль-Каиды" новым плацдармом наряду с Ираком и Афганистаном. Поэтому взрывы в Мумбаи вполне могут быть расценены как продолжение проводимой мировым "террористическим интернационалом" войны с Америкой, но уже за пределами ее территории. Правда, индийские власти и раньше возлагали на "Аль-Каиду" ответственность за некоторые теракты, но подтверждения эта информация не получала.

Сергей Ъ-Тамилин, Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя