Рынок негосударственных долговых обязательств

На рынке векселей пробуют считать свой индекс

       Ожидания операторов банковских векселей, что ставки по этим финансовым инструментам снизятся, пока не оправдались. Участники рынка, видимо, пока не определились в дальнейшей вексельной политике из-за большой нестабильности ставок по межбанковским кредитам и ГКО. К тому же праздничное настроение, влияющее и на финансовый мир, не способствует коренным переменам в ценовой политике. Тем временем некоторые участники рынка разрабатывают индикаторы, характеризующие тенденции на рынке банковских векселей.
       
       Прошедшая неделя не внесла изменений в вексельную политику большинства банков (да и могло ли это случиться, если участники рынка пока больше заняты праздниками, чем операциям с ценными бумагами). Хотя если иметь в виду тенденцию снижению процентных ставок до их взлета в конце апреля, то можно предположить, что вексельные ставки банков вот-вот снизятся. Правда, многие эксперты, связывая последние снижения ставок по кредитам с низкой праздничной активностью банков и с подготовкой финансовых институтов к 1 мая — дню пополнения обязательных резервов, — предсказывают грядущее повышение ставок. Если такие предположения подтвердятся, то, естественно, доходности банковских векселей останутся прежними или незначительно поднимутся.
       А пока на рынке негосударственных долговых обязательств затишье, есть время поговорить и о новых формах его анализа. В частности, специалисты бюллетеня "Финансовые рынки" начали рассчитывать ставку Obinar. Это средняя процентная ставка доходности по векселям шести банков группы надежности LA, к которым отнесли Автобанк, Альфа-банк, Кредо-банк, "Лефортовский", "Национальный кредит" и Нефтехимбанк. Критерием отбора для индекса служил продолжительный период эмитирования векселей различных номиналов и сроков обращения, используемых в качестве накопительного или сберегательного инструмента. Тем не менее, по мнению Ъ, такой индекс не полностью отражает ситуацию на рынке векселей. Например, выборка банков не совсем корректна — в ней нет таких крупных эмитентов, как Эмиссионный синдикат, Глория-банк, Столичный банкъ сбережений. Однако первая попытка специалистов рассчитать вексельный индекс может только приветствоваться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...