Коротко

Новости

Подробно

Конституционный суд попросили защитить отцовские права

на воспитание своего ребенка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Конституционный суд (КС) вчера начал проверку конституционности процедуры выплаты пособий по временной нетрудоспособности и уходу за ребенком. По мнению обратившегося в КС заявителя, закон не предусматривает выплату отцу пособия при уходе за маленьким ребенком во время болезни его матери, что лишает одного из родителей права на заботу о своем ребенке.


Поводом к рассмотрению дела стал запрос Автозаводского райсуда города Тольятти (Самарская область), оспорившего ч. 1 ст. 5 федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". В данной норме перечислены случаи, в которых гражданам положено пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист). Инженер АвтоВАЗа Михаил Ермолов оформил себе больничный лист по уходу за своим годовалым сыном на время, пока его жена две недели лечилась в больнице. Однако предъявленный им по месту работы лист нетрудоспособности оплачен не был, несмотря на справку из больницы о госпитализации матери.

Мировой суд отказал господину Ермолову о взыскании 8,2 тыс. руб., мотивировав это тем, что действующее законодательство не предусматривает выдачи больничного листа и выплаты пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет даже в случае болезни матери. Это решение было обжаловано в Автозаводском райсуде Тольятти, который приостановил судебное производство и обратился в КС. Заявитель полагает, что названная норма умаляет равные права родителей и право на социальное обеспечение при воспитании детей.

На вчерашнем заседании представители государства заявили, что данная норма Конституцию не нарушает. "Денежная компенсация дается за уход за ребенком, а не за прерывание работы",— отметил представитель президента Михаил Кротов. По его словам, для того, чтобы сохранить пособие по уходу за ребенком, мать на время болезни должна была написать заявление о выходе на работу и взять больничный, а отец — написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. "Да, механизм есть, но он сложный, поэтому не действует",— отметил представитель правительства в КС Михаил Барщевский. С ним согласилась и представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева, указавшая, что при коротких сроках болезни эту громоздкую процедуру реализовать фактически невозможно. В итоге представители государства пришли к выводу о необходимости корректировки данной законодательной нормы.

Выслушав стороны, суд завершил рассмотрение дела. Решение будет вынесено на закрытом заседании и оглашено через две-три недели.

Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя