Коротко

Новости

Подробно

Велосипедистам поддали газу

Новым президентом ФВСР стал глава "Газкомерца" Олег Сиенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Кадры

Новым президентом Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) избран председатель совета директоров ООО "Газкомерц" Олег Сиенко. На этом посту он сменил Александра Гусятникова, руководившего федерацией на протяжении последних восьми лет. Смена главы ФВСР стала следствием слабого выступления наших спортсменов на Играх в Пекине. Впрочем, у федерации и ранее имелись влиятельные покровители из сферы частного и государственного бизнеса, однако на результатах это не сказалось.


Вчера в офисе компании "Итера", являющейся многолетним спонсором Федерации велосипедного спорта России, прошел отчетно-выборный конгресс ФВСР. Главным вопросом в повестке дня были выборы президента организации. Свою кандидатуру на третий четырехлетний срок выдвинул действующий глава ФВСР Александр Гусятников. Впрочем, еще за день до выборов он заявил, что, скорее всего, возьмет самоотвод, что в итоге и сделал.

В этой ситуации единственным реальным претендентом на президентский пост оставался председатель совета директоров ООО "Газкомерц" Олег Сиенко, за которого и отдали голоса все делегаты конгресса. По-другому, вероятно и быть не могло. Ведь господин Сиенко, в 2002-2003 годах возглавлявший компанию "Газэкспорт", с 2003 по 2006 год работал заместителем председателя совета директоров "Итеры". Президент последней — Игорь Макаров является заместителем главы попечительского совета ФВСР. А собственно главой попечительского совета является глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Их приход в федерацию состоялся осенью прошлого года, и тогда господин Гусятников заявил "Ъ", что надеется, используя влияние руководителей попечительского совета, кардинально улучшить ситуацию с финансированием велоспорта в России. Однако результатом года работы стало ухудшение показателей на Олимпиаде. Напомним, что из Пекина наши велогонщики привезли две бронзы (одну на треке, другую в маунтинбайке), тогда как в 2004 году из Афин российские спортсмены вернулись, имея в активе две золотые и две серебряные медали.

По словам знаменитого тренера Александра Кузнецова, смена руководства ФВСР назрела. Господин Кузнецов заявил "Ъ", что, по его мнению, "федерации как таковой уже давно не существовало". "Готовность к Играм 2012 года в Лондоне в данный момент нулевая,— отметил Александр Кузнецов.— Нужно было срочно спасать положение в одном из самых медалеемких олимпийских видов".

То, что ситуация в федерации довольно сложная, признал и сам новоизбранный президент ФВСР. "Меня сейчас следует поздравлять и жалеть одновременно,— заявил "Ъ" господин Сиенко.— Два месяца назад Игорь Макаров и Сергей Чемезов пригласили меня для серьезного разговора. Сказали, либо похороним после провала в Пекине наш велоспорт окончательно, либо будем серьезно им заниматься. Я не чужой велоспорту человек, являюсь мастером спорта международного класса, мой учитель — Александр Кузнецов. Поначалу я сопротивлялся, но недолго. Сказал им: помогать будете, тогда соглашусь возглавить".

Олег Сиенко также сообщил, что в скором времени приступит к смене руководства ФВСР. "Это произойдет, но не сразу. Сегодня выбраны 14 вице-президентов, девять из которых представляют регионы. Такой статус позволит им работать на нормальном уровне",— сказал господин Сиенко. Что касается перспектив Александра Гусятникова, то он, как отметил Олег Сиенко, останется в структуре федерации как ответственный за контакты с Международным союзом велосипедистов (UCI), членом руководящего комитета которого он является. Президент ФВСР также опроверг информацию о том, что господин Гусятников станет куратором велокоманды "Катюша" (она была создана в этом году "Итерой" при поддержке "Газпрома" и "Ростехнологий"). Кстати, вчера "Катюша" первой из российских "конюшен" получила лицензию UCI ProTour, дающую право выступать в крупнейших гонках, включая Tour de France.

Господин Сиенко также сообщил, что гостренеров станет двое — по треку и шоссе. "Пока эти две должности совмещает Юрий Кучерявый. Кто будет потом, мы определим на тренерском совете в начале декабря,— сказал президент ФВСР.— Также будет полностью переформатирована подготовка сборных России и по-новому сверстан соревновательный календарь. Главная задача не размазать финансирование тонким слоем, а направлять деньги точечно на этом трудном переходном кризисном этапе развития. Точный бюджет будет сформирован в конце декабря".

Валерия Ъ-Миронова, Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя