Коротко

Новости

Подробно

Сын полпреда помирился с милицией

На Сергея Квашнина не стали заводить уголовное дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Неожиданное окончание получила вчера скандальная история задержания младшего сына полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина Сергея за избиение милиционера, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Московское управление следственного комитета при прокуратуре РФ отказалось возбуждать по данному факту уголовное дело, мотивируя свое решение "примирением сторон конфликта".


Напомним, Сергей Квашнин был задержан 15 ноября в здании спорткомплекса "Олимпийский" за избиение сержанта полка управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы Дмитрия Емельянова, охранявшего общественный порядок во время проведения шоу "Фестиваль мотофристайла" (об этой истории "Ъ" рассказывал вчера). Как утверждают свидетели происшествия, сын полпреда, находясь на трибуне для VIP-персон, нецензурно выражался и конфликтовал с окружающими. Милиционер Емельянов сделал замечание господину Квашнину, но тот повел себя еще более неадекватно. Он напал на милиционера "и, используя свое физическое превосходство (Сергей Квашнин профессиональный автомотокроссмен, мастер спорта международного класса.— "Ъ")", избил его. Милиционер оказался в больнице с сотрясением мозга и переломом носа, а сын полпреда — в камере для задержанных в милиции. Свою вину Сергей Квашнин не признал, заявив, что драку спровоцировал сам сотрудник милиции, кроме того, спустя два дня после происшествия он обвинил задержавших его милиционеров в краже мобильного телефона и бумажника с деньгами.

Вчера стало известно, что московское управление следственного комитета при прокуратуре РФ отказалось возбуждать в отношении сына полпреда уголовное дело. "Там нечего расследовать, все закончилось примирением сторон, никто ни к кому претензий не имеет",— сообщил информационным агентствам анонимный представитель московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ. Официально разъяснить мотивацию принятия такого решения представители следственного комитета отказались. "Наша позиция такова: данное происшествие мы не комментируем",— сказала "Ъ" пресс-секретарь московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ Виктория Цивилева.

В ГУВД Москвы от комментариев также отказались. "Я лишь могу подтвердить, что все материалы об этом происшествии в тот же день были направлены в следственный комитет. Принятие процессуального решения по этому вопросу в его, а не в нашей компетенции",— сказал "Ъ" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. При этом он подтвердил, что Сергей Квашнин также снял свои претензии к сотрудникам милиции по поводу якобы украденного у него бумажника и мобильного телефона.

В то же время юристы считают, что следственный комитет теоретически имел право не возбуждать уголовное дело в связи с "примирением сторон конфликта". "Закон такую возможность предусматривает,— заявил "Ъ" бывший следователь Генпрокуратуры РФ по особо важным делам, а ныне адвокат Сергей Гребенщиков.— Все зависит от конкретных обстоятельств происшедшего, от того, как следователь собирался квалифицировать действия Сергея Квашнина. Если речь идет о статье УК РФ, наказание по которой менее шести лет лишения свободы, и ранее подозреваемый не привлекался к уголовной ответственности, то УК и УПК РФ дают возможность, с письменного согласия потерпевшего и прокурора, прекратить или не возбуждать уголовное дело. Ответственность за принятие решения лежит на следователе и надзирающем прокуроре". Аналогичное мнение высказал "Ъ" и председатель комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами известный адвокат Анатолий Кучерена, добавив, что обвиняемый или подозреваемый не только должен примириться с потерпевшим, но и "загладить причиненный ему вред".

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя