Коротко

Новости

Подробно

Семья подорвалась на "лимонке"

В Санкт-Петербурге погибли три человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Три человека, в том числе четырехлетний ребенок, погибли в результате взрыва, происшедшего вчера утром в Санкт-Петербурге неподалеку от станции метро "Удельная". Еще один человек госпитализирован с тяжелыми осколочными ранениями. Эксперты утверждают, что происшествие не было терактом — в кармане одного из пассажиров припаркованного у метро автомобиля случайно взорвалась противопехотная граната (новостные программы незамедлительно информировали телезрителей об этом происшествии - см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).


Первое сообщение о взрыве легковой машины, припаркованной у станции "Удельная", поступило в дежурную часть МЧС около половины девятого утра. Как сообщили очевидцы происшествия, сначала они услышали громкий хлопок, а затем увидели, что из салона автомобиля "Лада-Приора", стоявшего в 50 м от входа на станцию, валит густой дым. Еще до приезда пожарных свидетели происшествия попытались помочь пострадавшим, но, открыв двери машины, увидели, что весь салон "Приоры" буквально залит кровью, а находящиеся в нем люди не подают признаков жизни. Приехавшим по вызову спасателям тушить машину не пришлось — возгорания в результате взрыва не произошло. Сотрудники МЧС извлекли из нее водителя, единственного оставшегося в живых, и передали его бригаде скорой помощи. Трем пассажирам "Приоры" — мужчине, женщине и девочке четырех лет — помощь медиков уже не понадобилась. Как установили эксперты-взрывотехники, все пострадавшие погибли в результате взрыва противопехотной гранаты Ф-1. Милиционерам удалось довольно быстро установить личности погибших — ими оказались 27-летние Евгений Симонов и Мария Сандалова, а также их дочь Ева. Как выяснилось позже, погибшие были одной семьей — пара состояла в гражданском браке. Женщина работала руководителем отдела в службе финансового мониторинга петербургского отделения инвестиционного холдинга "КИТ Финанс", а ее муж, бывший офицер вооруженных сил, занимался юридическим сопровождением сделок с недвижимостью. Чудом оставшийся в живых водитель автомобиля, 22-летний Дмитрий Коротков, по предварительным данным, зарабатывал на жизнь частным извозом, и в этот день он просто подвозил пассажиров до метро. Опросить водителя стражам порядка пока не удалось — с осколочными ранениями груди и конечностей он был в тяжелом состоянии госпитализирован в Военно-медицинскую академию.

Следственное управление по Санкт-Петербургу следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье 105 части 2 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Как полагают эксперты, взорвавшаяся граната находилась либо в кармане, либо на поясе у погибшего мужчины. По предварительным выводам следствия, происшествие не может быть терактом, скорее всего, граната взорвалась случайно. Эту версию огласил и глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский, комментируя происшедшее ЧП на заседании городского правительства: "Никакого теракта и преступления в случае со взрывом сегодня утром нет". Впрочем, в расследовании уголовного дела о взрыве у "Удельной" возможен и некий поворот — во время обыска в квартире на проспекте Энгельса, где жила погибшая семья, оперативники обнаружили документы, свидетельствующие, что у главы семейства были крупные долги перед партнерами. Из-за кризиса мужчина не смог обналичить деньги, прокручивавшиеся в одной из сделок. Что касается погибшей женщины, то ее коллеги из "КИТ Финанса" утверждают, что врагов у нее не было и ее служебная деятельность не могла стать причиной убийства.

Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя