Коротко

Новости

Подробно

Журналистов приравняли к присяжным

Дело об убийстве Анны Политковской будет слушаться в открытом режиме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Московский окружной военный суд (МОВС) вчера удовлетворил ходатайство присяжных об открытии для публики процесса по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. При этом суд решил, что журналисты не смогут присутствовать в зале заседаний при обсуждении процедурных вопросов и вместе с присяжными должны будут покинуть зал.


Внеочередное заседание МОВС (слушания по существу дела об убийстве госпожи Политковской назначены на 1 декабря) проходило в закрытом режиме. Однако через полчаса после начала заседания начальник пресс-службы военного суда Александр Минчановский пригласил журналистов в зал. В нем находились обвиняемые в убийстве госпожи Политковской и их защитники, но не было судьи Евгения Зубова. Напомним, что именно он стал виновником крупного скандала, возникшего в самом начале процесса. По мнению присяжных, господин Зубов необоснованно закрыл заседания для СМИ, посчитав, что журналисты представляют опасность для заседателей.

Как пояснили журналистам находившиеся в зале адвокаты, судья Зубов ушел на вынесения решения. Накануне же судья сам поставил перед участниками процесса вопрос о допуске в зал представителей прессы. И поскольку никто не возражал, председательствующий Зубов постановил отменить свое прежнее решение о проведении закрытых слушаний и "допустить в зал прессу". После чего судья сообщил участникам процесса, что один из запасных присяжных Евгений Колесов взял самоотвод, направив на имя судьи соответствующее заявление. Стоит напомнить, что именно этот присяжный 19 ноября сообщил радиостанции "Эхо Москвы" о злоупотреблениях председательствующего.

Вернувшись в зал, судья Зубов объявил, что присяжный Колесов выводится из состава запасных коллегии присяжных. Сам бывший присяжный Колесов сказал "Ъ", что очень рад тому, что суд прислушался к мнению членов коллегии и сделал слушания открытыми. "Маленькая ложь порождает большую,— сказал господин Колесов,— поэтому я не вижу оснований для своего участия в данном процессе".

Суду предстояло рассмотреть еще одно ходатайство, а поскольку все процедурные вопросы, согласно регламенту, должны решаться без участия присяжных (их в зале не было), судья попросил выйти и журналистов, так как они через свои СМИ могут оповестить заседателей о том, что происходило за закрытыми дверями.

Через полчаса участники процесса пояснили журналистам, что за закрытыми дверями представитель Генпрокуратуры заявила отвод уже председательствующему Евгению Зубову на том основании, что у обвинения возникли сомнения в его объективности. Адвокаты обвиняемых и потерпевших выступили против этого, поскольку в случае отвода судьи придется формировать новую коллегию присяжных. Старая же защиту полностью устраивала. Судья объявил, что огласит свое решение по заявленному отводу 26 ноября.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя