Коротко

Новости

Подробно

Прессу подводят под статью

Дело главреда "Химкинской правды" может изменить УК РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Дело об избиении главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова приобретает все больший резонанс. Вчера подключившаяся к расследованию происшествия Общественная палата РФ выступила с инициативой внести в Уголовный кодекс РФ статью, карающую за покушение на жизнь журналиста лишением свободы сроком до 20 лет. Представители международной организации "Репортеры без границ", впрочем, считают, что такое нововведение "выглядит лишь как попытка властей выставить Россию в лучшем свете перед мировым сообществом".


Комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова провела вчера специальное заседание, посвященное нападению на главного редактора оппозиционной газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Напомним, он был жестоко избит 13 ноября этого года. Врачи были вынуждены ампутировать ему ногу, и сейчас журналист находится в больнице в тяжелом состоянии. Господин Бекетов известен тем, что часто и жестко критиковал работу администрации Химок и ее главы Владимира Стрельченко. В частности, издание выступало против переноса захоронений военных летчиков и демонтаж памятника им на Ленинградском шоссе, а также против строительства платной трассы Москва--Санкт-Петербург, которое привело бы к вырубке зеленого массива. Ранее в адрес господина Бекетова поступали неоднократные анонимные угрозы. В прошлом году у него сожгли автомобиль и убили собаку.

Обсудив обстоятельства дела, члены Общественной палаты предложили резко ужесточить уголовную ответственность за препятствие журналистской деятельности и покушение на жизнь журналистов. "В Уголовный кодекс нужно внести поправки, где были бы прописаны специальные нормы ответственности за вред, причиненный здоровью журналистов во время их профессиональной деятельности,— заявил член комиссии адвокат Павел Астахов.— За посягательство на жизнь общественных деятелей предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы. Такую же меру наказания предлагается ввести и здесь". Господин Астахов заметил, что введение поправок в УК — "серьезный шаг со стороны государства" и он должен "продемонстрировать его добрую волю по отношению к журналистскому сообществу".

Это решение комиссия поддержала единодушно. "На эти законодательные инициативы пойти необходимо, потому что дальше будет больше, а каждый удар по журналисту — это удар по обществу",— заявил телеведущий Николай Сванидзе. А глава комиссии палаты по свободе слова Павел Гусев заверил: "На основе дела Бекетова мы можем выйти с поправками, которые сыграют положительную роль для журналистики в целом". В ближайшие дни обращение членов палаты поступит в правительство и Госдуму.

До вчерашнего дня расследованием дела Бекетова, возбужденного по ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", занималось ГУВД Московской области. И, по словам и. о. заместителя начальника уголовного розыска ГУВД Владислава Гулько, у следствия пока нет подозреваемых. Версию ряда СМИ о том, что на господина Бекетова мог напасть бывший работник подмосковного УБОПа, в ГУВД подтверждать отказываются. "Реальных подозреваемых нет, но проводится ежедневная работа",— заверил господин Гулько. Впрочем, уже с сегодняшнего дня делом займется прокуратура, при этом оно будет находиться под личным контролем генпрокурора Юрия Чайки. "Сейчас решается вопрос о переквалификации дела на статью "Покушение на убийство"",— заявила начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Отметим, что ранее коллеги господина Бекетова не исключали, что к преступлению причастны чиновники администрации Химок. Однако вчера глава городского округа Владимир Стрельченко заверил, что у него к избитому редактору "никаких претензий нет", а его избиение назвал "трагедией". "Я так же, как и все, хочу объективного расследования этого дела",— добавил господин Стрельченко. При этом во вторник стало известно, что химкинские власти запретили коллегам господина Бекетова провести 29 ноября пикет в его поддержку.

Дело Михаила Бекетова вызвало и международный резонанс. Правозащитная организация "Репортеры без границ" (занимается составлением ежегодных рейтингов свободы прессы в мире; в последнем из них Россия заняла 141-е место из 173), ранее потребовавшая "справедливого и независимого расследования", вчера заявила, что инцидент, "безусловно, повлияет на положение России в очередном рейтинге свободы прессы". "Насколько нам известно, специальных законов, наказывающих тех, кто преследует журналистов, в мире не существует. Разве что в прокуратуре Мексики и в полиции на Филиппинах есть специальные отделы, занимающиеся исключительно нападениями на журналистов,— прокомментировала "Ъ" инициативу Общественной палаты начальник бюро "Репортеров без границ" по Европе и странам СНГ Эльза Видаль.— Существующие законы при условии их соблюдения вполне могут защищать журналистов. И эта инициатива может выглядеть лишь попыткой властей выставить Россию в лучшем свете перед мировым сообществом".

Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя