Коротко

Новости

Подробно

Клавишника убили за квартиру

Предъявлено обвинение в убийстве бывшего музыканта "Машины времени"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Симоновский суд вчера арестовал жителя Ивановской области Виктора Государева и выходца из Азербайджана Мушфига Мамедярова в рамках уголовного дела об убийстве 50-летнего Александра Зайцева, в 80-х годах работавшего клавишником в группе "Машина времени", а также мошенническом присвоении квартиры музыканта. Ранее по этому же делу были арестованы еще двое уроженцев Азербайджана. По версии следствия, все они входили в группировку "черных риэлтеров", захватывавших квартиры одиноких владельцев. Господин Зайцев исчез в мае прошлого года, а его тело было обнаружено на днях в Ивановской области.


Бывший клавишник группы "Машина времени" Александр Зайцев (он выступал в коллективе в 1982-1989 годах) исчез в Москве в мае прошлого года. Незадолго до этого музыкант обратился с заявлением в калужскую милицию. Он сообщил, что у него, угрожая расправой, пытаются отобрать двухкомнатную квартиру в Москве на Днепропетровской улице. По словам музыканта, едва знакомые ему люди вывезли его в Калужскую область, где поили водкой, уговаривая переоформить жилье на других лиц. Господина Зайцева спас участковый, случайно обнаруживший музыканта в тяжелейшем состоянии и направивший его в больницу.

Об исчезновении Александра Зайцева в правоохранительные органы сообщили его родственники. Сестра музыканта вспомнила, что, когда видела его в последний раз, он вместе с незнакомыми ей мужчинами уезжал от дома на машине.

Сначала по факту исчезновения музыканта было заведено розыскное дело, а затем возбуждено и уголовное — по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Его расследует следственный отдел по Южному административному округу московского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ. Расследование с самого начала взял под личный контроль руководитель следственного управления по Москве Анатолий Багмет.

Занявшись розыском музыканта, оперативники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу выяснили, что квартира Александра Зайцева в декабре 2006 года — апреле 2007 года была по поддельным документам переоформлена на имя некоего Аляра Ислам-оглы Гаджиева, а затем перепродана. Отрабатывая эту информацию, сыщики установили личности тех, с кем общался господин Гаджиев. Их розыск привел к тому, что на днях был задержан житель Ивановской области Виктор Государев, ранее некоторое время проживавший в Москве. По данным следствия, Александр Зайцев был вывезен из Москвы в Ивановскую область, где его сначала удерживали в доме, принадлежащем господину Государеву. Именно последний, считают следователи, по договоренности с господином Гаджиевым и убил музыканта ножом. После этого при помощи двоих сообщников вывез тело жертвы на берег Волги под Юрьевцем и закопал.

Один из задержанных дал признательные показания и указал, где захоронено тело убитого экс-клавишника. Само убийство фигурант дела объяснил бытовой ссорой. В указанном им месте действительно обнаружили тело мужчины. Официального заключения о том, что это останки Александра Зайцева, следственные органы до завершения экспертизы дать не могут. "Следователем назначены генетическая и автопортретная экспертизы",— уточнили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве.

По основной версии следствия, музыканта убили для того, чтобы скрыть факт присвоения его квартиры. Вчера вечером, по словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, господину Государеву было предъявлено обвинение в убийстве Александра Зайцева. Господин Мамедяров обвиняется в пособничестве и укрывательстве преступления, а остальные — в мошенничестве.

Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя