Коротко


Подробно

Большая семерка

О стиле первых леди рассуждает Екатерина Истомина


Первые леди — не актрисы и не топ-модели. Они не готовят себя к публичной славе с детства. Чаще путь к позиции первой леди лежит через законное брачное ложе, обустроенное еще в юности. Познакомилась с серьезным парнем в университетской библиотеке под лампой. Поженились, жили жизнь, не развелись, а, напротив, завели детей. Бах — в какой-то момент возникает президентство. И нужно спешно начинать жизнь новую. Президентскую. Выглядеть. Выступать. В королевских семьях к столь ответственным позициям девочек готовили с детства. И то народ, как правило, бывал недоволен. То иностранка, то тратит много, то сына нормального не может родить. Первых леди с детства ни к чему не готовят, но спрашивают тоже строго.

Зачем же мы так пристально следим за ними? Французы не устают обсуждать, как Карла Бруни бодро отдалась президенту Пятой республики уже на следующий день после первого публичного ужина в своей парижской квартире. Дорогие французы, а стоило ли тянуть дальше, если ваш президент, считай, был ничейный? На дороге валялся. Достался бы еще этой хищнице Рашиде Дати из министерства юстиции!

Немцы трогательно беспокоятся о лимузине Ангелы Меркель. Почему именно Audi? А кстати, где наш муж? С крошечной супругой Шредера сразу было ясно: журналистка. Пришла, взяла интервью и — в дамки. А о своей драгоценной "канцелерин", докторе химических наук, они сердечно волнуются.

Иорданская королева Рания. Сколько сладких глянцевых слов было сложено о том, какая она прекрасная мать четверых детей, как она ловко носит изумрудную диадему Boucheron, как ходит в синих джинсах и как занимается благотворительностью. И это все она, женщина строгого Востока. Да, там есть еще некий король, муж... Ну да, ну король. Но "лицо" королевства все-таки Она.

Бывает, что на посту президента "муж объелся груш". Так случилось с семейной парой Киршнеров. Господин Нестор Киршнер в ранге президента руководил Аргентиной. Нельзя сказать, что он делал это сильно хорошо. Потому что на последних выборах победила его жена Кристина Фернандес Киршнер. Знойная женщина. Новая Эва Перон. Поло-пони на скаку остановит. Но и костюмы Chanel по €5 тыс. ей к лицу.

Служба в "Моссаде" природной женственности не помеха. Модная стрижка каре, обтягивающий белый пуловер, жемчужные пуссеты в ушах — рыжеволосая Ципи Ливни грозит увесистой рукой арсеналу "Хезболлы". Мужчины "Хезболлы" на шарм "Моссада" откликаются в основном бомбардировками.

Мишель Обама, новая первая леди США. Жена Джона Маккейна Синди, конечно, была гораздо красивее и породистее: по-европейски худая блондинка, плоский живот и длинные ноги, а какие щиколотки. Но — спасибо, в другой раз. Тонких щиколоток в стране, слава богу, полно, а вот чернокожий президент пока один.

И у нас с недавних пор тоже новая первая леди. Светлана Медведева — идеал русской барочной красоты, чьи черты — сентиментальность, набожность, природная румяность, кокетливая душевность. Словом, медведевское барокко пришло на смену путинскому ампиру. Там будет бал, там детский праздник. Пока недремлющий брегет не прозвонит всем про обед. А Breguet, судя по всему, есть фамильная марка четы Медведевых.

Светлана Медведева, первая леди


Часы Breguet, коллекция Classique


Светлана Медведева — идеальная подруга президента. Со своим будущим мужем, Дмитрием Медведевым, она познакомилась в первом классе средней школы N 305 в Купчине и в 1989 году вышла за него замуж. Даже в своих часовых пристрастиях она следует его выбору: Дмитрий Медведев показал себя большим любителем часов Breguet. На первой странице обложки дочь военнослужащего из Ленинграда выступает в знаменитых часах Breguet коллекции Reine de Naples с фазами Луны, маленькой секундной стрелкой, перламутровым циферблатом в золотом корпусе и серьгах Chopard цветной и оптимистичной коллекции Capocabana. Но как свидетельствует фото на этой полосе, она надевает и более скромные часы Breguet из коллекции Classique.

Ангела Меркель, федеральный канцлер


Часы Reverso, Jaeger LeCoultre, колье из цветного жемчуга Schoeffel


Дочь лютеранского пастора из Гамбурга одевается подчеркнуто скромно, предпочитая классический стиль украшений и брючные костюмы, например, жемчужное колье Schoeffel — это поистине национальное украшение германской деловой женщины. Однако Ангела Меркель далеко не так проста — и выбор двухсторонних часов Reverso, Jaeger-LeCoultre многое может сказать о готовности перевернуть ситуацию в свою пользу. Ангела Меркель долгое время была доверенным лицом канцлера Гельмута Коля. Однако поднятый ею коррупционный скандал положил конец карьере ее политического ментора. Коль и его ближайшие соратники были вынуждены уйти в отставку, а Меркель заняла пост лидера партии в 2000 году, став первой женщиной-лидером ХДС. По итогам выборов 2005 года она избрана федеральным канцлером Германии.

Карла Бруни-Саркози, первая леди


Часы Chaumet, коллекция Frisson, полупарюра Classique de Chaumet


Знаменитая топ-модель и певица, итальянка Карла Бруни-Саркози с достоинством несет цвета французского флага и французского люкса. На фото она предстает в украшениях старейшего французского ювелирного дома Chaumet, прославившегося еще во времена Наполеона Бонапарта. Является ли это намеком на несомненный бонапартизм ее супруга Никола Саркози — трудно сказать. Но, во всяком случае, в своих любовных интригах господин Саркози показал себя таким же решительным и победительным, как молодой генерал Бонапарт на Аркольском мосту. В ноябре 2007 года Карла Бруни познакомилась с только что разведшимся президентом Франции Никола Саркози. Роман развивался стремительно, и в январе этого года они уже с удовольствием позировали фотографам, рассматривая пирамиды в Египте и гуляя по парижскому Диснейленду. В феврале 2008 года они поженились в Елисейском дворце.

Ципи Ливни, заместитель премьера


Часы Rolex


Юрист по образованию, Ципи Ливни — плоть от плоти израильского государства. Как и полагается настоящей еврейке, она отслужила в армии и отдала несколько лет работе в легендарной израильской секретной службе "Моссад". Потом Ципи Ливни занялась политикой и стала видным членом правого блока "Ликуд" под руководством Ариэля Шарона. Ципи Ливни оказалась одним из самых доверенных политиков Шарона, она занимала при нем различные министерские посты.

Политик Ливни поражала всех своей работоспособностью, с которой могло сравниться лишь ее невнимание к деталям, не имеющим прямого отношения к работе. К примеру, один из ее телохранителей, охранявших ее круглосуточно более года, жаловался, что она не знала его имени. Стоит ли удивляться, что и ее часы нельзя идентифицировать с полной точностью: может, Rolex, может, Bvlgari, может, Cartier — мы узнаем это точно, если ей суждено будет стать второй после Голды Меир женщиной-премьером Израиля.

Кристина Фернандес де Киршнер, президент


Часы Rolex Date Just


Уроженка Ла-Платы вошла в политику вместе со своим мужем Нестором Киршнером. В 1989 году ее избрали членом законодательного собрания родного штата, а затем и сенатором Аргентины. В 2003 году Кристина Фернандес де Киршнер стала главным советником мужа во время его предвыборной президентской кампании, а после ее окончания — первой леди Аргентины. Ее напор и активное участие в политике заставили комментаторов сравнивать ее со знаменитой предшественницей — Эвой Перон. На следующих президентских выборах она выставила уже свою кандидатуру и победила в первом туре, став второй женщиной в истории Аргентины, занявшей пост президента страны (первой была вторая жена Хуана Перрона, Исабель Перон). Очевидно, что такой энергичной даме более чем подходит легендарная модель Rolex — часы игроков в поло, умеющих крепко держать в руках бразды правления.

Рания, королева


Часы Louis Vuitton, коллекция Tambour


Рания родилась в Кувейте в семье выходцев из Палестины. Училась в Кувейте и в Американском университете в Каире, работала в египетских подразделениях финансовой компании Citigroup и компьютерной фирмы Apple. С мужем, будущим королем Иордании Абдаллой бин аль-Хуссейном, познакомилась на одном из приемов. Уже через два месяца пара объявила о помолвке. В 1999 году, когда принц Абдалла стал королем Иордании, он особым указом провозгласил Ранию королевой Иордании. Воспитанная в западных традициях, королева Рания не скрывает своих передовых (для арабской страны) взглядов на права женщин и равенство полов. В 2005 году журнал Harpers & Queen назвал ее третьей самой красивой женщиной в своем списке ста красавиц планеты. Королева Иордании охотно меняет часы и наряды, но отдает предпочтение знаменитым французским маркам, к которым, несомненно, относится Louis Vuitton.

Мишель Обама, первая леди


Часы Emporio Armani, жемчуг Mikimoto


Дочь водопроводчика и секретарши из Чикаго училась в Принстоне и Гарварде. Одна из самых известных чернокожих женщин-юристов в США, она сделала блестящую карьеру прежде, чем перейти на работу в одну из видных компаний Иллинойса — University of Chicago Hospitals, где она занимала пост вице-президента по внешним связям. С Бараком Обамой она познакомилась во время совместной работы в одной из юридических фирм Чикаго. Юристы поженились в 1992 году. Мишель Обама всецело поддержала намерение мужа участвовать в президентских выборах и стала одной из ключевых фигур в его предвыборном штабе. В 2007 году она вошла в список самых хорошо одевающихся женщин по версии журнала Vanity Fair. Ее украшения — обычный выбор умной американской self made woman.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение