Коротко

Новости

Подробно

Председатель облсуда попала под мелкий калибр

В Самаре совершено покушение федерального значения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера было совершено первое в истории современной России покушение на председателя суда субъекта федерации. С огнестрельным ранением в живот в больницу была доставлена председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова. По основной версии, нападение связано с профессиональной деятельностью госпожи Дроздовой. Расследование происшедшего лично контролирует глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.


Покушение на Любовь Дроздову было совершено утром на улице Братьев Коростелевых. Когда председатель областного суда садилась в служебный автомобиль, чтобы ехать на работу, в нее выстрелили предположительно с чердака соседнего дома. Как позже установили эксперты, выстрел был произведен из мелкокалиберной винтовки, какой именно, следователям пока установить не удалось: ни самого орудия преступления, ни гильзы обнаружено не было. Преступник с места происшествия скрылся. Объявленный по городу план "Перехват" результатов не принес. С ранением в область живота Любовь Дроздова была доставлена в городскую клиническую больницу имени Николая Пирогова. Медики боролись за ее жизнь в течение пяти часов, но пулю извлечь так и не удалось. После сложной операции госпожу Дроздову перевели в реанимационное отделение. Ее состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. "Не исключено, что в ближайшее время ей будет сделана повторная операция. Но как скоро это произойдет, говорить пока рано, пациентка потеряла очень много крови",— рассказал "Ъ" источник в больнице.

Председателем Самарского областного суда Любовь Дроздова была назначена в 2007 году. До 1994 года работала судьей Кировского райсуда Самары. С 1994 по 2000 год являлась судьей Самарского облсуда. С 2000 по 2004 год госпожа Дроздова возглавляла квалификационную коллегию судей Самарской области, затем перешла на работу в судебную коллегию по гражданским делам первой инстанции Самарского областного суда. 20 июля 2005 года указом президента была назначена заместителем председателя облсуда. На счету Любови Дроздовой ряд громких политических процессов: иски к облизбиркому Альберта Макашова и Виктора Тархова (2000), а также Натальи Бобровой (2001). В 2001 году она вела судебные процессы, связанные с попытками снять с дистанции кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского, а также рассматривала иск председателя горизбиркома Сергея Никологорского к губернской думе по поводу принятия "противозаконного" бюджета на 2002 год. В 2005 году Любовь Дроздова рассматривала иск депутата губернской думы Натальи Бобровой о сроке полномочий и дате выборов губернатора области.

Вчера следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области возбудило уголовное дело по ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь судьи"). На помощь самарским коллегам выехала группа следователей и криминалистов из Москвы. "Расследование этого уголовного дела находится под личным контролем председателя следственного комитета Александра Бастрыкина. Пока рассматривается несколько версий происшедшего. Это покушение, связанное с профессиональной деятельностью потерпевшей, с кадровыми вопросами, которые она решала, не исключается и бытовой характер преступления",— сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы следственного управления по Самарской области Елена Шкаева.

Следователи изучают запись камер видеонаблюдения, установленных в районе улицы Братьев Коростелевых, и опрашивают возможных свидетелей происшедшего. Пока же, по словам руководителя самарского следственного управления Виталия Горсткина, приоритетным для следователей направлением в расследовании преступления является профессиональная деятельность госпожи Дроздовой. "Это могла быть месть криминальных элементов или тех, кто претерпел кадровые перестановки. В рабочем кабинете Дроздовой уже произведен осмотр, но документов, указывающих на угрозы в адрес председателя суда, не найдено",— добавил он. По словам пресс-секретаря Самарского областного суда Надежды Мерзликиной, Любовь Дроздова никогда не участвовала в рассмотрении уголовных дел, в ее компетенцию входили исключительно гражданские дела. "Мы никогда не слышали, чтобы она рассказывала об угрозах в свой адрес, поэтому для нас это происшествие стало полной неожиданностью, к тому же последние несколько лет она вообще не участвовала в судебных заседаниях",— сказала госпожа Мерзликина.

Впрочем, в последние два года госпожа Дроздова являлась председателем президиума Самарского областного суда, рассматривавшего кассационные жалобы по самым громким и сложным делам, в том числе и уголовным. В их числе дело экс-мэра Тольятти Николая Уткина, обвиняемого в коррупции; дело банды, в состав которой входили работники милиции; дело об убийстве директора компании "Итера-Самара" Александра Самойленко и прочие. "Нападение на Любовь Дроздову — это вызов всей судебной и правоохранительной системе региона,— считает известный самарский адвокат Александр Паулов.— Сейчас можно строить множество версий происшедшего, возможно, это была чья-то месть, возможно еще что-то. За время своей работы она проявила себя принципиальным человеком, а это качество многим не нравится".

Источник "Ъ" в Верховном суде России сообщил, что вопрос о покушении на госпожу Дроздову, так же как и проблема безопасности судей, будет поднят на всероссийском съезде судей, который откроется в Москве 2 декабря.

Максим Ъ-Калач, Самара



Комментарии
Профиль пользователя