Коротко

Новости

Подробно

"У нас есть только один сценарий на случай кризиса"

"Business Guide (Автомобильный рынок)". Приложение от , стр. 35

Руководитель марки Volkswagen в России Франк Виттеманн уверен в том, что неизбежным следствием текущего кризиса станет перераспределение долей рынка. О том, кому из автомобильных производителей, по его мнению, повезет больше, а кому меньше, он рассказал редактору Business Guide Хасану Ганиеву.


BUSINESS GUIDE: Можете ли вы определить пессимистичный и оптимистичный сценарии развития ситуации на рынке России?

ФРАНК ВИТТЕМАНН: У компании Volkswagen есть только один сценарий. У нас нет плохого сценария и нет хорошего. Мы понимаем, что на следующий год рынок ждет некоторая стагнация, но мы понимаем также и то, что он не упадет сильно. То, что я сказал, относится к общей ситуации на российском рынке. Но надо понимать, что существуют различные сегменты и кластеры рынка. Есть чисто российские автомобили, есть "чистые" иномарки, есть те иностранные автомобили, что производятся в России.

Несмотря на общую тенденцию снижения, мы исходим из того, что продажи VW должны тем не менее вырасти в следующем году. И вырасти серьезно. Эту уверенность нам дают результаты двух месяцев нынешней осени. Относительно прошлого года продажи выросли на 50%.

BG: Какой рост вы планируете, если у вас только один сценарий?

Ф. В.: Мы хотим расти теми же темпами, что и до сих пор. 40-50 процентов роста — это приемлемый и возможный для нас показатель.

BG: Каким образом вы собираетесь претворять в жизнь эти планы? Будет ли сделан акцент на какой-то модели, которая станет локомотивом для всех продаж?

Ф. В.: Я понимаю, что результатом кризиса станет перераспределение долей рынка между различными производителями. Пострадают производители, которые только импортируют автомобили в Россию. Например, из Японии. На фоне существенного укрепления иены бизнес японских компаний страдает в настоящий момент. Фактически им приходится переживать то, с чем сталкивались европейские производители при сильном евро все последние годы. Цель VW — забрать себе часть рыночного пирога. У VW есть преимущества: наш модельный ряд достаточно широк и мы производим значительную часть этого модельного ряда в России. В Калуге мы собираем Passat, Jetta, Tiguan. Очень важно, что эти модели для нас являются моделями массового спроса. Они как раз и должны тянуть за собой продажи. Это не значит, что мы забудем другие модели. Скажем, в своем классе хорошие результаты показывает Touareg.

BG: Заставит ли кризис скорректировать объемы производства на калужском заводе?

Ф. В.: Мы как раз надеемся, что сокращать объемы производства — а это с учетом и VW, и Skoda около 60 тыс. автомобилей — не придется. Наоборот, в соответствии с нашими планами возможно как раз увеличение производства. В Калуге выпускаются автомобили, на которые мы делаем ставки и с помощью которых мы намерены отвоевывать новую долю рынка. Если мы хотим вырасти на определенный процент, то и производство должно вырасти на определенный процент. Гибкий подход VW заключается в том, чтобы увеличивать производство именно определенных моделей. Скажем, в этом году мы выпустили достаточно много экземпляров модели Passat. А Tiguan недостаточно. В следующем году все может быть наоборот.

BG: В чем вы видите причину текущего кризиса?

Ф. В.: Мы рассматриваем ситуацию на российском рынке как следствие не общеэкономического, а финансового кризиса. Он проявляется в недостатке ликвидности в банках. Проблема не в том (во всяком случае пока), что люди потеряли работу, им не платят деньги и они не хотят купить машину. Банки не готовы предоставить им кредит. Мы надеемся, что к середине следующего года из этого тупика будут найден какой-то выход.

BG: Какие инструменты VW намерен использовать для стимулирования продаж?

Ф. В.: Есть стандартные маркетинговые ходы, которые мы уже совершаем, чтобы привлечь массового покупателя. Мы стараемся стимулировать рост корпоративных продаж. Многие компании так или иначе планировали обновить свой автопарк и закладывали бюджет на такое обновление.

BG: Разговоры о том, что в России начнут действовать банки автопроизводителей, ведутся давно. Но полноценного присутствия так и нет. Может быть, как раз сейчас пришло их время?

Ф. В.: Сегодня у нас есть структура VW Financial Services. Пока это не банк. Но при определенных условиях наш фирменный банк, разумеется, появится.

BG: Если российский рынок вступит в стагнацию, лишится ли он особого благожелательного к себе отношения со стороны производителей? Другими словами, могут ли дилеры потерять те преференции, какие у них были? И не станет ли у рядовых покупателей меньше выбора?

Ф. В.: Я не могу говорить за всех производителей, но для VW рынок с общим объемом 2,7 млн автомобилей по-прежнему останется одним из самых важных. И поскольку мы планируем увеличить продажи, разумеется, отношение ни к дилерам, которых на сегодня у нас в России 70, а к 2012 году должно быть в два раза больше, ни к покупателям мы менять не намерены.

Комментарии
Профиль пользователя