Коротко

Новости

Подробно

На пути правых встали деловые

Прокремлевская партия создается в конфликтах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Формирование региональных отделений прокремлевской партии "Правое дело", в которую вошли Демократическая партия России (ДПР), "Гражданская сила" и Союз правых сил (СПС), началось с конфликтов. В Волгограде все три партии обвинили местное отделение общественной организации "Деловая Россия" в попытке оттеснить их от участия в формировании партии. Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман заявил "Ъ", что проблемы возникли не только в Волгограде.


Вчера лидеры волгоградских отделений "Гражданской силы", СПС и ДПР пожаловались федеральному политсовету создающейся партии "Правое дело" на своих соратников из общественной организации "Деловая Россия" (ее возглавляет сопредседатель "Правого дела" Борис Титов). Как рассказала "Ъ" бывший председатель областной "Гражданской силы" Татьяна Жарова, рекомендованная на пост главы местного "Правого дела", руководитель волгоградского отделения "Деловой России" Роман Созаруков, являясь членом "Единой России", параллельно создает свое отделение "Правого дела". "Эти действия нельзя расценить иначе как рейдерский захват",— говорит госпожа Жарова.

"В соответствии с уставом партии полномочия для формирования регионального политсовета имеет только законно утвержденный председатель отделения,— пояснил господин Созаруков.— Федеральный политсовет партии решил назначить на этот пост меня, причем это решение подписано тремя сопредседателями партии". В свою очередь, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман сообщил "Ъ", что федеральный политсовет руководителей региональных отделений не назначает, а может только утвердить или не утвердить выбранного местными партийцами главу отделения. "Это ерунда, что мы что-то подписали",— сказал он.

Глава "Деловой России" и сопредседатель "Правого дела" Борис Титов подчеркнул, что никакого рейдерского захвата в Волгограде нет. "Там были слабые руководители отделений партий, и мы предложили более сильного кандидата,— объяснил "Ъ" господин Титов.— В большинстве регионов главами отделений становятся члены одной из трех бывших партий, однако в некоторых регионах они все слабые, и "Деловая Россия" предлагает своих кандидатов".

Леонид Гозман назвал "нормальной вещью" то, что при формировании отделений возникают конфликты, поскольку "идет процесс утряски". По его словам, еще в трех регионах возникли проблемы с формированием отделений, но "мы найдем их решение".

В то же время из-за юридических сложностей создания партии "Правое дело", скорее всего, не успеет официально зарегистрироваться до даты назначения выборов в региональные парламенты, которые пройдут в начале марта. Как сказал "Ъ" господин Гозман, в любом случае партия выдвинет на региональных выборах кандидатов в одномандатных округах.

Александр Ъ-Васильев, Светлана Ъ-Боброва, Волгоград; Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя