Коротко

Новости

Подробно

Москва наберется финского ума

на десятой non/fiction

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Ярмарка литература

Завтра в Центральном доме художника открываются X Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction и Книжная антикварная ярмарка. На этот раз две главные темы non/fiction — финская словесность и детская литература. Но посетители с почти десятилетним стажем найдут на ярмарке все, к чему они уже привыкли.


Ярмарка non/fiction, задуманная в 1999 году, все прошедшие девять лет умудрялась сохранять интеллектуальную мину при самой невыгодной для небольших издательств игре. Ярмарка была задумана как малый островок в захлестнувшем книжный рынок океане массовой литературы. За "океан" всегда отвечала Московская международная книжная ярмарка. Если в двух словах сравнить эти два мероприятия, то, условно говоря, на non/fiction не "Эксмо" рекламировало Дарью Донцову, а Премия Андрея Белого представляла своих лауреатов, на открытии играл не хор народных инструментов, а криком кричал Дмитрий Пригов. С тех пор, конечно, многое изменилось, и на нынешней ярмарке издательские монстры, предварительно переманив нужных авторов, тоже поторопятся блеснуть интеллектуальностью. А стенд любого небольшого издательства, у которого переманили лучших авторов, уже самим своим существованием будет заслуживать премии за верность идеалам non/fiction.

Литературные премии и в этом году остаются важными ярмарочными ориентирами. Так, именно здесь впервые объявит своих лауреатов новая премия "Просветитель", учрежденная фондом "Династия" для научно-популярных книг. Принципиальное новаторство этой премии в том, что в ее поле зрения попадают не только гуманитарные, но и точные науки. Такое на non/fiction если и случалось, то редко. Было бы особенно кстати, если бы представить русский перевод книги "Бог как иллюзия" приехал главный европейский атеист Ричард Докинз, однако за него все-таки будет говорить дьякон Андрей Кураев. Однако без зарубежных гостей ярмарка тоже не обойдется. У французов запланированы Патрик Ролен и Жан-Пьер Милованофф, у шведов — исследователь Маяковского Бенгт Янгфельд, Academia Rossica приглашает сына Джона Ле Карре, тоже писателя Ника Харкэвэя. Издательство Ad Marginem балует обсуждением "Новый ориентализм", где речь пойдет и о знаменитом арабском писателе Але аль-Асуани. А на дискуссии "Зачем и как пишут сегодня о войне" будут говорить о норвежце Пере Петтерсоне и россиянине Захаре Прилепине. Ну а главным гостем ярмарки станет Финляндия, приготовившая обширнейшую программу — от выставки комиксов до дискуссий на исторические темы и поэтических чтений. Особенно финский десант будет заметен в детской программе ярмарки: в Москву приедут Ханне Мякеля, Маури Куннас и выставка, посвященная Муми-троллям.

Среди приглашенных авторов также Андрей Битов, Дмитрий Быков, Владимир Войнович, Юрий Мамлеев, Леонид Парфенов, Сергей Шаргунов, Елена Элтанг. Издательский дом "Книжное обозрение" обсудит насущные вопросы на мероприятии с оптимистичным названием "Книжный бизнес в России. Где деньги?".

Лиза Ъ-Новикова



Комментарии
Профиль пользователя