Коротко

Новости

Подробно

"Асан" стал большой книгой

Владимир Маканин получил национальную премию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Премия литература

В Москве в доме Пашкова вчера прошла церемония национальной литературной премии "Большая книга". Первую премию получил Владимир Маканин. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.


Премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году, среди ее учредителей — Центр поддержки отечественной словесности, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, два федеральных агентства. В этом году на премию было выдвинуто 371 произведение, для длинного списка эксперты отобрали 45 авторов. В финал вышли десять работ, причем в конкурсе участвовали и романы, и сборники рассказов, и литературные биографии.

Жанровое разнообразие краткого списка "Большой книги" как раз обсуждалось на заседании жюри. Для начала Литературная академия под председательством Андрея Битова подвела итоги своего давнего обсуждения, вручать ли премию ежегодно. Решение было положительным. Отправив нескольких коллег подсчитывать голоса, академики, сами не знавшие имена победителей, попробовали "взвесить" книги претендентов, признав, что трудно сравнивать сборник рассказов и краеведческую книгу.

Тем не менее пока "Большая книга" не предусматривает деления на номинации. Другие подробности заседания академики утаивают. Общественность волновало, не изменится ли в связи с нынешним экономическим положением денежная составляющая. Но нет: премия по-прежнему составляет 3 млн руб. за первое место, 1,5 млн и 1 млн — за второе и третье соответственно.

Подсчет голосов шел буквально во время церемонии: на экране время от времени показывали строгие лица комиссии. Как обычно, на сцену пригласили финалистов, составивших "литературную сборную России 2008 года". Троим из них Людмила Улицкая вручила статуэтки. Это были лучшие авторы по мнению читателей, принявших участие в интернет-голосовании. Они отметили Рустама Рахматуллина, томского писателя и журналиста Владимира Костина и Людмилу Сараскину.

Ведущие вечера Фекла Толстая и Иван Ургант сообщили и новые подробности: нескольких голосов недобрали Владимир Шаров и Владимир Маканин. Затем Михаил Сеславинский напомнил, что специальную премию "За честь и достоинство" совет попечителей "Большой книги" решил посмертно присудить Александру Солженицыну. Вдова писателя Наталья Солженицына приняла эту награду из рук Юрия Любимова. "Я думаю, что это известие его бы удивило и опечалило. Честь и достоинство он предпочел бы считать нормой, а если это не так, то значит, что-то неладно в нашем королевстве",— попробовала представить ответное своего супруга Наталья Солженицына. Она попросила перечислить денежную сумму премии в Фонд Солженицына.

Наконец, банкир Петр Авен объявил, что третье место занял Рустам Рахматуллин с книгой "Две Москвы, или Метафизика столицы" — довольно оригинальным исследованием, сочетающим краеведение с мистическими прозрениями. Лауреата второй премии объявляли банкир Александр Мамут и генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Она досталась Людмиле Сараскиной за книгу "Александр Солженицын". Тем самым "Большая книга" подтвердила свое пристрастие к жанру литературной биографии. Правда, книга госпожи Сараскиной отличается тем, что писалась она еще о живом писателе, а потому автору было сложно избежать комплиментарности — выработать более отстраненный взгляд на героя помогает лишь время.

Лауреата первой премии объявили Андрей Битов и Виктор Вексельберг. Главную премию получил Владимир Маканин за роман "Асан". То есть премия досталась самому именитому претенденту. "Это первая честная книга о вопросе, о котором и потом будут продолжать врать",— сказал Андрей Битов. Действительно, "Асан" — это захватывающее повествование о том, как управляется на войне майор с толстовской фамилией Жилин. Автор настаивает на том, чтобы читатель не слишком отвлекался на кавказскую тематику, а сравнил происходящее с нашей действительностью. Лауреат предпочел "ограничиться благодарностью".


Комментарии
Профиль пользователя