"Единая Россия" заняла очередь на сокращение

Ее конкуренты начали уменьшать свой аппарат еще до кризиса

Председатель Госдумы глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщил о предстоящем сокращении расходов на содержание Госдумы и 25-процентное сокращение центрального партийного аппарата. Остальные парламентские партии сокращать аппарат пока не планируют, а непарламентские начали сворачивать свою деятельность еще до начала кризиса.

Из-за наступившего в стране финансового кризиса, наличие которого руководство "Единой России" долго не признавало, в 2009 году расходы на содержание Госдумы будут сокращены на 10%. Сэкономленные средства, как заявил в минувшую субботу господин Грызлов, будут направлены на антикризисные меры. "Считаю, что такие действия должны сделать все государственные учреждения в регионах, министерствах и правительствах",— заявил он. В аппарате Совета федерации "Ъ" вчера сообщили, что в верхней палате тоже все понимают необходимость сокращения расходов в условиях кризиса. В частности, есть предложение отметить 15-летний юбилей СФ в конце декабря "скромнее".

Не останется в стороне от кризиса и сама "Единая Россия". По словам господина Грызлова, в центральном аппарате партии будут сокращены 25% сотрудников, такие рекомендации получили и регионы, где будут созданы антикризисные штабы. Как пояснил "Ъ" глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, партия ожидает сокращения финансовых поступлений в следующем году и поэтому намерена сократить расходы на свою деятельность (за исключением социальных проектов). "Будут оптимизированы структура и расходы партии",— заявил он, отметив, что партия постарается "профессиональных людей не оставить без дела". По данным "Ъ", в центральном исполкоме партии работает 300 человек, а в региональных исполкомах — по 16-25 сотрудников.

Другие парламентские партии подобных сокращений пока не планируют. "В партии у нас и так всего по минимуму,— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Олег Куликов.— И доходы, и аппарат. Это у "Единой России" есть, что сокращать".

Аппарат "Справедливой России", по сведениям источника "Ъ" в руководстве партии, подвергся существенной "оптимизации" еще летом, когда его сократили почти в два раза: "Вычистили всех "родинцев", а поскольку пенсионеров и не было, остались одни "жизненцы" (партия образована на базе партии "Родина" путем слияния с Российской партией жизни и Российской партией пенсионеров.— "Ъ")". По словам собеседника "Ъ", месяц назад в аппарате выплатили зарплату, которой не было почти три месяца, а на прошлой неделе был завершен ремонт фойе фракции "Справедливой России" в Госдуме. "Автор проекта Юрий Грымов. Все стены оформлены в футуристическом стиле с мерцающими лампочками и многочисленными фотографиями лидера (спикер Совета федерации Сергей Миронов.— "Ъ"). Так что пока деньги есть!" — отметил собеседник "Ъ".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил "Ъ", что намерен, напротив, с 1 января расширить аппарат партии. Напомнив, что его фракция добилась увеличения госфинансирования партий, он сообщил, что с 2009 года ЛДПР будет получать 10 млн руб.: "Наймем журналистов, социологов, орговиков и в Москве, и в регионах, чтобы расширить пропаганду и оргработу". Заявление единороссов о сокращении своего аппарата господин Жириновский назвал "хитрым маневром": ""Единой России" вообще не нужен аппарат, у них только у фракции аппарат сто человек, а еще все телеканалы, олигархи, миллиардеры!" При этом лидера ЛДПР возмущает, что партия власти в Госдуме регламентирует "сколько тратить на почтовые расходы, сколько на ноутбуки". "У нас 9% депутатов, вот и дайте нам 9% бюджета, "Парламентского часа", "Парламентской газеты"",— заявил он. Что касается других парламентских партий — КПРФ и "Справедливой России" — то, по мнению господина Жириновского, коммунисты не нуждаются в деньгах, так как "им все осталось от КПСС", а на справороссов "работает весь аппарат Совета федерации".

Непарламентские партии начали активно оптимизировать свою деятельность еще до начала кризиса: с лета общее число партий в России сократилось с четырнадцати до семи, из них в выходные свое существование прекратили две партии. Зеленые преобразовались в общественное движение, призвав своих активистов вступать в "Справедливую Россию", а Партия мира и единства присоединилась к "Патриотам России". По данным "Ъ", на съезде "Народного союза" 13 декабря также может быть принято решение о преобразовании партии в общественную организацию. По словам лидера партии Сергея Бабурина, пока решения на этот счет не принято. "Мы не верим в эту избирательную систему, но пока не знаем, стоит ли участвовать в этом спектакле или уйти,— сообщил он "Ъ".— Наше затруднение в том, что мы поддерживаем многие шаги президента, но не симпатизируем ни одной парламентской партии".

Юрий Ъ-Чернега, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...