Коротко

Новости

Подробно

Кликните на машинку

"Business Guide (Автомобильный рынок)". Приложение от , стр. 38

Автомобильные аукционы широко распространены в мире, но в России пока действует только один. Его запустил один из независимых игроков — дилер АвтоВАЗа ГК "Фаворит-Моторс". Однако в следующем году ситуация может измениться: ожидаемая отмена двойного взимания НДС при продаже подержанных автомобилей и замедление темпов продаж новых машин привлекают на этот рынок новых операторов и клиентов.


В июле этого года ГК "Фаворит Моторс", принадлежащая Владимиру Попову (87,3%) и Сергею Садовскому (13,7%), объявила о создании совместного предприятия Yoshida Corp с японской инвесткомпанией M&A Consulting (известна также как Murakami Fund по имени основателя Есиаки Мураками). В рамках СП партнеры запустили первый в России интернет-аукцион подержанных автомобилей. "Yoshida — это российский аналог мировых торговых систем подержанных автомобилей, которых в мире насчитывается около 500",— рассказывал тогда Владимир Попов. В течение двух лет партнеры планируют инвестировать в проект около $120 млн, в том числе на рекламу и строительство терминалов для хранения автомобилей — четырех в Москве, трех в Петербурге и нескольких в регионах.

Автомобильные аукционы появились в США более 60 лет назад. Крупнейшему в мире аукциону подержанных автомобилей — американскому Manheim (владелец — корпорация Cox Enterprises) принадлежит 145 отделений, 12 сервисных центров в 18 странах мира. В 2007 году через Manheim было продано около 10 млн автомобилей (объем рынка подержанных автомобилей в США — 40 млн), а сумма сделок составила примерно $59 млрд. IAAI, крупнейший аукцион в США по продаже поврежденной техники, действует с 1982 года и специализируется на продаже машин, принадлежащих страховым компаниям. С аукциона IAAI ежедневно продается около 5 тыс. автомобилей (выручка в 2007 году составила $330 млн). Наконец, американский Copart — крупнейший аукцион по продаже подержанных и аварийных транспортных средств (автомобилей, лодок, мотоциклов, снегоходов, строительной техники). Выручка Copart по итогам 2007 года достигла $560 млн, чистая прибыль — $136 млн.

Похвастаться таким размахом Yoshida пока не может, но по формату и схемам работы он практически ничем не отличается от мировых аукционов. Чтобы стать его участником, нужно оплатить задаток в центре компании (он не является комиссией дилера и не входит в стоимость автомобиля, а подтверждает серьезность намерений потенциального покупателя) и получить логин и пароль. Yoshida работает в режиме реального аукциона (выигрывает предложивший максимальную цену) и стока (фиксированная цена, автомобиль получает тот, кто быстрее его зарезервировал). Дилер выставляет ряд требований к автомобилям (есть ограничение по маркам и комплектациям), проводит их предварительный осмотр (оплачивается продавцом отдельно, независимо от результатов аукциона) и взимает пятипроцентную комиссию.

"Проект запущен в августе, практически месяц работал в тестовом режиме. С сентября мы вышли на проектную мощность по приему автомобилей — 750 машин находится на складах — и ежемесячную продажу 350 автомобилей",— рассказывает господин Попов. Планируется ежемесячно продавать 2,5 тыс. автомобилей и окупить инвестиции за полтора-два года.

Существенно увеличить объемы продаж компания надеется за счет отмены двойного НДС при продаже подержанного автомобиля с 1 января 2009 года. В феврале этого года соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Дело в том, что сейчас при покупке дилером автомобиля у физических лиц НДС взимается дважды: при продаже нового автомобиля и при его продаже в качестве подержанного. Для исправления ситуации в первом чтении была принята норма о том, что при реализации автомобилей старше трех лет НДС взимается лишь с разницы между ценой выкупа и последующей продажи машины, то есть с надбавки дилера к цене, по которой он выкупил машину у физлица. На момент сдачи этого выпуска BG законопроект был принят в двух чтениях и рекомендован к одобрению бюджетным комитетом Госдумы.

Многие участники автодилерского рынка летом скептически отнеслись к затее "Фаворит-Моторс": продажи новых автомобилей показывали 30-40-процентный прирост, а подержанные автомобили даже не учитывались в официальной статистике. По итогам года аналитическое агентство "Автостат" прогнозировало объем рынка новых машин в 3,15 млн единиц. Но из-за кризиса рынок впервые за пять-семь лет не показал прироста (аналитики пересмотрели свой прогноз до 2,9 млн машин): по данным Ассоциации европейского бизнеса, в октябре в России продано 169 115 автомобилей иностранных марок, это на 5,7% меньше, чем в сентябре, и всего на 9% больше, чем в октябре 2007 года. Для сравнения: в сентябре рынок вырос по отношению к августу на 2,2%, а по отношению к прошлогоднему сентябрю — на 22% (ранее прирост к тому же месяцу предыдущего года превышал 40-50%). Совладелец компании Genser Игорь Пономарев признался, что намерен воспользоваться ситуацией и начать продавать подержанные автомобили, хотя раньше в компании этого направления не было. Подготовка к этому уже ведется.

Компания "Фаворит-Моторс" создана в 1994 году, управляет восемью автоцентрами в Москве, официальный дилер автомобилей марок Hyundai, SsangYong, Skoda, Peugeot, Daewoo, Fiat. Оборот в 2007 году — $482,8 млн.

Ирина Парфентьева


Комментарии
Профиль пользователя