Коротко

Новости

Подробно

"Каждый кризис приходит вовремя"

"Business Guide (Автомобильный рынок)". Приложение от , стр. 36

Руководитель Skoda Auto в России Петер Милинг в текущем кризисе на автомобильном рынке России видит и положительные моменты. К удивлению редактора BG Хасана Ганиева, господин Милинг считает, что кризис, при котором продажи все равно растут, не так страшен, как его пытаются представить: сильным компаниям он поможет стать еще сильнее.


BUSINESS GUIDE: Насколько глубок текущий кризис, с вашей точки зрения, и как долго он может продлиться?

ПЕТЕР МИЛИНГ: На мой взгляд, этот кризис отличается от тех, что мы переживали в прошлом. Кажется, что кризис спровоцирован отсутствием финансовой ликвидности на автомобильном рынке. Это можно было бы легко поправить, обеспечив игроков рынка достаточной наличностью. Но мы видим, что все гораздо сложнее. Очевидно, что есть глубокие экономические причины. Есть угроза безработицы. Это приведет к падению покупательской активности. Коротким кризис не будет, мне кажется, что он продлится около трех лет.

BG: Насколько кризис отразится на планах Skoda в России?

П. М.: Каждый кризис приходит вовремя. И из кризиса некоторые компании выходят более сильными, чем они были. Я надеюсь, что это полностью относится и к компании Skoda. У нас до сих пор огромный потенциал роста. Он позволяет нам расти даже в такие времена. И хотя мы наблюдали некоторое снижение темпов в августе и сентябре, но общий показатель — 86% роста по сравнению с предыдущим годом — все равно невероятно большой. Если кризис выглядит так, это неплохой кризис. Мы по-прежнему планируем продать 50 тыс. автомобилей по итогам года.

BG: Но вы же не ожидаете точно таких же показателей в следующем году?

П. М.: Не думаю, что мы сможем повторить показатель в 86%. Но в отрицательные величины мы точно не скатимся. Наш прогноз — как минимум 20% роста. Я не могу сказать точнее. Обстоятельства заставляют нас планироваться поздно в этом году. Заявки от дилеров мы должны получить только в середине, а может, и в конце декабря. Но наши автомобили Skoda — Fabia, Octavia, Octavia Tour, Roomster и Superb — конкурентоспособны. И в России у Skoda большая целевая аудитория. Плюс у нас есть производственные мощности в Калуге.

BG: В одном из интервью "Ъ" Франк Каплер, представитель Skoda Auto, отвечающий за продажи и маркетинг, сказал, что в условиях, когда рынок рушится, у компании нет другого пути, кроме как сокращать производство. Рассматриваете ли вы перспективу сокращения производства в Калуге?

П. М.: Господин Каплер говорил о глобальной политике компании. Компания Skoda достаточно умна, чтобы не затоваривать склады. Стратегия проста: никогда не производить автомобили, которые потом нельзя будет продать. Под каждый автомобиль уже есть свой покупатель. Когда мы анализировали в России ситуацию до кризиса, пришли к выводу, что производственные мощности в Калуге не покроют имеющегося спроса на автомобили Skoda. Сегодня с учетом перспектив падения рынка они представляются достаточными. Во всяком случае сокращать производство моделей Fabia и фейслифтинговой Octavia мы на данный момент не планируем.

BG: Многие автопроизводители уже снизили розничные цены, впрямую или косвенно, закамуфлировав снижение под специальные акции. Определили ли вы какой-то минимум, до которого может опуститься цена на Skoda?

П. М.: Мы не будем снижать цены на наши автомобили. В настоящий момент такой необходимости нет. Возможно, что мы будем делать какие-то особые предложения нашим клиентам по выбору более богатой комплектации, предлагать "зимний пакет" или зимние шины в подарок. В следующем году мы, вероятно, постараемся заинтересовать автолюбителей моделями ограниченной серии. Скажем, Skoda Fabia Sport Edition с белой крышей за специальную цену. Но у нас нет цели сделать много автомобилей, чтобы потом просто избавиться от них.

BG: В условиях кризиса, полагают некоторые эксперты, будет делаться ставка на бюджетные модели. Может ли Fabia в намеренно обедненной комплектации сойти за такую модель?

П. М.: Достаточно выигрышным мы считаем и тот факт, что Skoda предлагает рынку два варианта Octavia: новую, фейслифтинговую машину, и старую по меньшей цене. У нас уже есть бюджетная версия модели Fabia 1.2, которую мы продаем по цене от 309 тыс. рублей. Ниже этого уровня мы не опустимся.

Комментарии
Профиль пользователя