Коротко

Новости

Подробно

Том с привидениями

Роман "Щукинск и города" Елены Некрасовой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Премия литература

"Ъ" продолжает обзор книг, выдвинутых на премию "Русский Букер" (см. "Ъ" от 20 ноября). ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА погрузилась в личную жизнь юной провинциалки из романа Елены Некрасовой "Щукинск и города".


Елена Некрасова, биохимик по образованию, кинодокументалист и художник по призванию, заявила о себе как о писателе в 2006 году романом "Гиль-гуль", историей о переселении душ, действие которой перемещалось из современного Израиля в Китай 1950-х. Второй роман "Щукинск и города" тоже не обделен неожиданными путешествиями. Главное место действия в нем — провинциальный городок Щукинск, прототипом которого, как несложно догадаться, стал волжский Рыбинск. "Лучше все потерять, чем состариться в Щукинске. Вы были в Щукинске? То-то" — так думает о своем тоскливом городке героиня романа, несостоявшаяся абитуриентка хоть какого-нибудь столичного вуза, временно работающая на заводе Таня Золотарева. Однако если бы Таня могла увидеть заглавие книжки, в которой она на самом деле обитает, она бы узнала, что и заштатность Щукинска — вещь относительная.

Таня только что потеряла маму и, размышляя, как бы теперь еще и лишиться девственности, бродит по опустевшему дому в трогательной беспомощности. Впрочем, эта отнюдь не идеальная мама, бывшая актриса местного кукольного театра, совершенно не собирается покидать свои скромные хоромы. Так в романе появляется еще один персонаж, вечно причитающее привидение некрещеной мамы, видимо, нужное для того, чтобы показать, что и на том свете тоже не все в порядке. В то же самое время, что Таня раздумывает, как жить дальше, а мама пугает ее скрипами в шкафу, в американском городе Булспрингзе мается несчастный фермер Джек. У фермера не слишком устроенный быт и отвратительная жена, мечтами об убийстве которой он делится в своем интернет-блоге. "Вы были в Булспрингзе? То-то" — кажется, такую фразу Елена Некрасова просто забыла добавить в свой роман.

Связь между фермером и Таней самая непосредственная: это ее дядя-эмигрант, который, пожалев для щукинских родственников баксов на лекарства, совсем пропал из вида. Линия дяди прописана гораздо более живо: кроме веселенькой виртуальной маски у него есть еще масонское приключение. Вместе со случайным знакомым, гомосексуалистом и масоном, он отбывает в город Одессу, чтобы добыть для того старинные реликвии. По дороге дядя заезжает на Брайтон Бич, и такой крюк нужен лишь для того, чтобы писательница могла продемонстрировать свои комедийные способности.

Российская линия, связанная с особой щукинской духовностью, не сразу обретает свою ровную, как кардиограмма мертвеца, меланхоличность. В самом начале Елена Некрасова рисует нам чудную гоголевскую сценку: две кумушки беседуют о подозрительных квартирантах, супругах-студентах, что постоянно шмякают об батарею подопытных морских свинок. Свинкоубийцы смущают патриархальных щукинцев, как мешал лесковским соборянам беспутный учитель Варнавка, что наглядно объяснял местным детишкам, что в теле человека нет "видимого гнездилища" для души. Однако автор быстро сворачивает наметившееся было в Щукинске противостояние. Студент и студентка оказываются банальными свингерами: они неудачно пытаются соблазнить юную Таню, а потом и вовсе разводятся и прекращают любые опыты, нанеся тем самым и непоправимый урон биологической науке. Больше того, из-за студентов и мамино привидение перед тем, как покинуть страницы романа, зачем-то проникается духом сексуальной свободы. Спровадить привидение Тане помогает молитва. В поездке в тольяттинский храм она знакомится с молодым человеком. А заодно из необычной задумчивой девушки готовится превратиться в настоящую жительницу Щукинска. Возможно, Таня уже в Москве, где-то неподалеку от вас, потому что дядя в конце концов расщедрился и перевел ей $5 тыс.

Елена Некрасова. Щукинск и города. М.: Флюид, 2008


Комментарии
Профиль пользователя