выбор Юлии Пешковой

Работы финалистов конкурса Electrolux Design Lab 2008

Конкурс, проводимый маркой Electrolux среди молодежи, один из лучших в своем роде. И самый любопытный. Придумывать дизайнерам приходится не просто вещи, а бытовую технику, что посложнее будет. Приборы не обязаны функционировать здесь и сейчас, но это и не научная фантастика. Их устройство должно быть продумано на основе существующих или разрабатываемых технологий, с тем чтобы можно было их пустить в производство через пару лет. Каждый раз смотреть на работы финалистов (другие просто не показывают) — одно удовольствие, недостижимое, увы, при посещении магазинов бытовой техники. Взять, к примеру, результаты последнего конкурса. Главный приз получил немец Штефан Бухбергер за свой холодильник Flatshare. Он состоит из цветных модулей — в каждом можно поддерживать свою температуру, и удобно достать что-то конкретное, не нагревая весь холодильник. Сам же дизайнер думал о квартирах, которые делят между собой несколько человек: каждый получает свой модуль и может делать в нем что хочет. Ну не гениально ли! Жюри во главе с Ивом Беаром было так потрясено, что даже признало за дизайнером повторное "изобретение холодильника". Работы остальных финалистов чуть менее необходимы в хозяйстве, но очень забавны: тостер, который выжаривает новости и температуру на хлебе; сумка-холодильник, получающая энергию от движения; стол-плита на колесиках и т. д. Спрашивается, почему обаятельная, веселая и оригинальная техника может существовать только в виде конкурсных прототипов? Надеюсь, Electrolux все же не обманет, и рано или поздно мы все же увидим все эти вещи в магазинах.


www.electrolux.com/designlab

Коляска Little Marc Jacobs для Bugaboo

Эти имена хорошо известны сами по себе. Little Marc Jacobs — это детская коллекция Marc Jacobs. Хотя она только по названию и размеру детская, по виду-то не всегда и скажешь, что это на ребенка. Bugaboo — один из ведущих производителей колясок, автомобильных сидений и прочих средств передвижения малышей. Модель Cameleon, в свою очередь, главный хит в коллекции марки. Это складная коляска, которую можно трансформировать в зависимости от возраста ребенка и ситуации. Плюс к этому она очень маневренная и благодаря устройству колес может передвигаться по любым поверхностям (так и называется — вездеход). Словом, от объединения двух известных брендов с целью усовершенствования и без того успешной модели ждешь чего-то уж совсем невероятного. Однако назвать результат невероятным язык не повернется. Коляска Cameleon не претерпела никаких конструктивных изменений, участие фэшн-бренда коснулось лишь отделки. Все металлические части стали черными (что неплохо — так они выглядят дороже), а сиденье коляски покрылось фирменной тканью Little Marc Jacobs с незатейливым принтом Love Marc (что не бог весть какой шедевр). Главное же, по-видимому, качество коляски — ее эксклюзивность. Всего их выпущено 15. Четыре будут проданы в парижском Colette, шесть — в нью-йоркских бутиках Marc Jacobs, остальные достанутся Selfridges, а также монобрендам в Амстердаме и Дубае. Всем интересующимся стоит поторопиться. Судя по сайтам детских товаров и форумам молодых мам, ажиотаж, несмотря ни на что, коляска вызвала нешуточный.


www.colette.fr, www.marcjacobs.com

Новая коллекция Muuto

Нет, все-таки что ни говорите, а в скандинавском дизайне что-то есть. И даже если Россия (судя по продажам) в целом склоняется к итальянской экспансивности, скандинавские спокойствие и простота не могут не завораживать. Это правда, что в своем аутентичном варианте нордический стиль уж слишком спокойный и простой для нас, любящих пустить пыль в глаза. Но молодое поколение северных дизайнеров, видимо, поняло, что на одной аалтовской табуретке далеко не уедешь, и создало новый, более эмоциональный и сложный вариант того же стиля. Марка, точнее, агентство Muuto как раз из этого поколения. Оно появилось всего два года назад и тут же было отмечено журналом Wallpaper в его ежегодной премии. Muuto поддерживает молодых дизайнеров, реализуя их идеи, и не относит себя к одной из стран, а работает сразу со всеми — Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. То есть представляет не один бок скандинавского стиля, а самый что ни на есть его полный и объективный вариант. Философия агентства как раз та, что описана в начале: не изменяя традициям, вдохнуть в северный дизайн новую жизнь. И им это очевидно удается. Ни одна новинка Muuto не проходит незамеченной — со всеми вытекающими: фотографии в журналах, призы на конкурсах, продажи в лучших дизайн-магазинах и проч. Причин тут несколько. Все вещи марки по-скандинавски простые, но небезынтересные. Дизайнеры используют необычные декоративные приемы, смело обходятся с формой, добавляют нефункциональные элементы, то есть думают не только о пользе и удобстве, но и о красоте. Несмотря на то что агентство работает с независимыми дизайнерами, коллекция имеет вид стройный, и каждая новая вещь вливается в нее очень органично. Помогает в этом ограниченный выбор материалов (стекло, дерево, крашеные металл и керамика) и цветов (белый, черный, желтый, красный, синий, зеленый). Особенно много белого и желтого — скандинавы знают, как необходим дополнительный свет долгой серой зимой. Последние поступления все эти черты Muuto подтверждают. Простецкие, но веселые лампы на цветных шнурках, грубо выпиленные разноцветные стулья и подсвечник, вазы из пухлых колечек и даже крючки для одежды в виде простых деревянных гвоздиков, крашенных в цыплячий желтый,— все это крайне просто, но эффектно. А главное — позитивно.


www.muuto.com

Победители конкурса Prix Emile Hermes

Все в курсе, что интересы марки Hermes в сфере дизайна куда шире ее собственной коллекции. О ее разнообразных и увлекательных авантюрах вы могли регулярно читать в этой рубрике. Запущенный в прошлом году Prix Emile Hermes — один из самых бескорыстных и симпатичных, на мой взгляд, проектов. Это довольно распространенный сейчас конкурс для молодых дизайнеров. В самом этом факте нет ничего необычного, особенность проекта — в подходе к выбору. Эмиль Эрмес, который подарил имя конкурсу, был знаковой фигурой для марки. Он руководил домом 30 лет, с 1921 по 1951 год, в не самое простое время. Именно он, как говорят, сформировал знаменитый фирменный стиль Hermes, чертами которого являются простота, функциональность и деликатная роскошь. Победить в конкурсе имени Эмиля Эрмеса — значит как бы вжиться в его образ и создать предмет, который мог бы принадлежать ему. Не в смысле повторить, разумеется, но воплотить присущий ему дух. Конкретно же тема конкурса звучала "Легкость в повседневности". Уж не знаю, каковы были все 700 присланных на конкурс работ, однако 21 финальный проект выглядит действительно очень в духе Hermes. Во всех вещах есть вневременность, сочетание традиций и новаторства, аккуратная такая креативность — их легко представить произведенными и продаваемыми в бутиках Hermes. Они очень зрелые, несмотря на то что созданы очень молодыми дизайнерами. Видно, что жюри во главе с архитектором Энцо Мари поработало серьезно и нашло свою молодежь и свои проекты, чего не хватает многим конкурсам, раздающим призы довольно хаотично. Да и отборочная комиссия во всех странах была серьезная (Рон Арад руководил английской, Хелла Йонгериус — Бенилюксом и т. д.). Собственно о призах: жюри решило не давать первый и второй призы, выбрав три работы и наградив их одинаковым третьим призом. Это табурет-качалка швейцарца Симона Лекуре, приспособление для перевозки багажа немца Бастиана Гоке и сворачивающаяся сумка для коротких путешествий итальянцев Франческо Либрицци и Витторио Венеции. Все они явно удовлетворяют главному требованию — способствуют легкости бытия.


www.prixemilehermes.com


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...