Коротко

Новости

Подробно

Бомбейская резня

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

// ПОНАЕХАЛИ ТУТ

На минувшей неделе исламские террористы из ранее неизвестной организации "Декканские моджахеды" устроили на улицах Мумбаи (Бомбея) настоящую резню. Операция террористов уже названа самым сокрушительным ударом по авторитету индийского правительства со времен убийства премьер-министра Индиры Ганди в 1984 году.


"Декканские моджахеды" — организация, за которой, как говорят некоторые эксперты, скрываются связанные с "Аль-Каидой" боевики. Члены этой группы атаковали Мумбаи (бывший Бомбей) в среду вечером. Нападениям подверглись гостиницы, рестораны, еврейский центр и больница. По свидетельству очевидцев, нападавшие хладнокровно расстреливали людей. За бойней на улицах Бомбея последовал захват двух самых престижных гостиниц города — Taj Mahal Palace, украшавшей город более ста лет, и Oberoi-Trident, в которых, как правило, поселяются приезжающие в город иностранцы. В числе заложников в гостинице Oberoi-Trident оказались и российские граждане — стюардессы авиакомпании "Аэрофлот", отдыхавшие перед рейсом.

Лишь через сутки гостиницы удалось освободить. В результате нападения погибло более ста человек, в том числе граждане Британии, Японии и некоторых других иностранных государств.

Бомбей — город, в котором теракты не так уж и редки, однако, по словам экспертов, это нападение исключительно во многих отношениях. Никогда раньше террористы не выходили на улицы с огнестрельным оружием. Кроме того, никогда ранее террористы не выбирали мишенями иностранцев. Наконец, никогда прежде террористы не бросали такой вызов индийским властям. "Террористы фактически захватили центр экономической и финансовой столицы Индии и удерживали его под своим контролем столько времени, сколько, очевидно, хотели,— говорит один из западных дипломатов, аккредитованных в Индии.— Совершенно очевидно, что именно они контролировали ситуацию".

В отличие от беспрецедентных действий террористов ответ индийских властей оказался на удивление банальным. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, пообещав "принять все необходимые меры" для поимки организаторов и исполнителей преступления, заявил, что организаторы теракта "базируются за границей" и его страна не намерена "терпеть рядом с собой" государства, которые предоставляют убежище террористам. (Отметим, что, по словам очевидцев, террористы выглядели как индийцы и говорили на хинди.) Разумеется, Манмохан Сингх вел речь об Исламской Республике Пакистан, с которой Индия уже вела войны и которая теперь, как и сама Индия, обладает ядерным оружием и средствами его доставки на территорию соседнего государства.

Рубрику ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя