Коротко

Новости

Подробно

Всеволод Чаплин, звание "Несостоявшийся дружинник"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


23 ноября заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин развил свою недавнюю идею о создании православных народных дружин для охраны правопорядка. "Православные люди долго запрягают, а потом иногда никуда не едут, и вообще они порой чрезмерно добрые,— заметил он и продолжил: — Вот мусульмане — люди весьма решительные, настоящие воины. Их наверняка всерьез испугаются торговцы паленым алкоголем и наркотиками, те, кто спаивает и скуривает молодежь. Евреи — это вообще круто. ЦАХАЛ, "Моссад", "Бейтар" — от одного упоминания этих слов скинхеды должны попрятаться по углам и начать отращивать если не пейсы, то уж пацифистский хаир непременно. Ну а уж слава буддийских боевых искусств вселяет уверенность: от одного взгляда буддийского дружинника любой хулиган сразу впадет в транс".

На первый взгляд Чаплин рассуждает вполне здраво: Россия — многоконфессиональная страна, и такими же должны быть и народные дружины. Тем более что смешанная дружина представляет собой почти универсальную боевую единицу. Мусульманин нейтрализует наркомафию, иудей — фашистов и прочих радикалов, буддист — всех остальных, а добродушный православный присматривает за первыми тремя, чтобы те не слишком увлекались.

Однако если вспомнить, что первое предложение Чаплина вызвало резкий протест в обществе (создание православных дружин поддержали только в МВД), можно сделать вывод, что протоиерей таким способом просто отыгрывает назад. Чтобы прямо не брать слова обратно, он, видимо, избрал тактику доведения идеи до абсурда. После замечаний Чаплина о мусульманах, евреях и буддистах предложение о дружинах можно воспринимать только как шутку, над которой следует посмеяться и забыть. Столь изящный способ отказаться от своих слов не может остаться без нашей награды.

Комментарии
Профиль пользователя