Коротко


Подробно

Синица с небес

10 ноября в России прошел первый тираж государственной лотереи "Гослото" (6 из 45), организаторы которой планируют включить в игру максимально возможное число россиян. Корреспондент "Ъ-Настоящей игры" Андрей Семьянинов, оценивая предварительные результаты начинания, считает, что играть в "Гослото" имеет смысл лишь в надежде на срыв гигантского джекпота. Иногда привлекательно выглядит возможность угадать пять номеров. Остальное просто невыгодно.


Долгая дорога, быстрая покупка


Принципы новой лотереи мы подробно описывали в прошлом номере нашего издания, поэтому изложим их еще раз максимально кратко. Она очень напоминает незабвенное "Спортлото" 6 из 45 с некоторыми немаловажными отличиями. Главное из них: можно зачеркивать не шесть цифр, а сколько угодно, заплатив за это в геометрической прогрессии от базовой стоимости одного варианта, которая равна 20 рублям. Зачеркнуть семь цифр стоит 140 рублей, восемь — 560, девять — 1680 и так далее. Организатор лотереи (ООО "Орглот", первоначально оно было учреждено Газпромбанком) за право ее проводить и забирать с нее 35% кассовой выручки должен перечислить в российский бюджет до 2013 года 18,26 млрд рублей, которые пойдут на строительство спортивных объектов. "Орглот" собирается сделать "Гослото" лотереей шаговой доступности, разместив по России не меньше 30 тыс. точек продажи билетов. Лотерею запускали весь год, 15 октября состоялась официальная презентация, 27 октября началась продажа билетов, на 9 ноября был запланирован первый тираж. Реально состоялся он рано утром 10-го. Теперь посмотрим, что получилось.

Для начала надо было просто купить билет. В планах организаторов осуществить максимально масштабную экспансию сомнений не было — 18 млрд надо отбивать, поэтому и особой проблемы вроде бы не предвиделось, пока в "Настоящую игру" не позвонил один из читателей, задавшийся вопросом: а где ему можно сыграть в "Гослото"? Услышав в ответ предложение найти адрес ближайшего к нему терминала по продаже билетов на сайте www.gosloto.ru, читатель заметил, что именно так и поступил, но признаков продажи билетов в указанном на сайте месте не обнаружил. Очень правдоподобно: даже заявленные как действующие, точки подключались к лотерее в последний момент. На день первого тиража в Москве билеты "Гослото" можно было купить в некоторых сетевых магазинах сотовой связи (DIXIS, "Эльдорадо", "Фокс-Телеком", "Комлинк"), спортивных магазинах "Спорт-Сити", фотосалонах "Мультифото", сети лотерейных павильонов "Мегамикс". Всего в Москве было обозначено 308 точек продажи билетов новой лотереи, но лишь 107 из них на сайте не сопровождала надпись "доступ ограничен" или "скоро открытие". Если в одну из них все-таки прийти, процедура покупки билета будет быстрой и необременительной. На стойке лежит стопка розовых бланков. Берете, зачеркиваете на бланке цифры, отдаете деньги. Оператор терминала (он же по совместительству продавец телефонов в сотовом салоне) сканирует билет и возвращает вам бланк, свежеотпечатанный терминалом билет и кассовый чек. Все. Осталось дождаться тиража, в котором разыгрывается джекпот в размере 100 млн рублей и прочие приятные призы.

Продать под первый тираж организаторы "Гослото" смогли около 160 тыс. билетов. Вариантов было почти впятеро больше (737 495) — видимо, довольно много игроков зачеркивало по семь цифр. Судя по этим приведенным самим "Гослото" данным, выручка от реализации стартового тиража составила 14,8 млн рублей.

Нужно ли выигрывать каждому седьмому?


Джекпот, разумеется, не угадал никто, и куш в 100 млн рублей никто не сорвал. Хотя не исключено, что такими темпами это произойдет сравнительно скоро. Вероятность угадать все 6 из 45 — один на 8 145 060 вариантов. В первом тираже играло 737 с половиной тысяч вариантов, то есть за 12-13 таких же тиражей — вполне реалистично.

Еще приятно порадовали призы, подготовленные организаторами "Гослото" для 51 первого покупателя билетов (для 6 — по 20 тыс. рублей, для 45 — по 10 тыс.). Остальные итоги первого тиража порадовали гораздо меньше.

Дело в том, что выигрыши были недопустимо малы. Угадавшие пять из шести — а это очень трудно, вероятность угадать 1 к 34 808 — получили хотя бы сумму, чуть-чуть превышающую в эквиваленте €1 тыс. Таких счастливчиков было 34 (точнее, 34 варианта). Выигрыши на четыре номера (вероятность угадать — 1 к 733) составили менее 500 рублей. На три (1 к 145) — около 50 рублей при цене билета 20 рублей. Какая-то абсолютно несопоставимая с затратами прибыль: шансы выиграть — меньше 1%, а если это менее процента тебе выпало, выигрыша — полтинник рублей. На таких условиях просто невыгодно играть. Параллельно проходит забытая богом и игроками лотерея 6 из 45, проводимая ОАО "Российские лотереи" (www.sportloto.ru), в которую мало кто играет, но выигрыши-то там гораздо выше, чем в первом тираже "Гослото"! В прошедшем 8 ноября тираже за угаданные четыре номера там платили не 487 рублей, как в "Гослото", а 1546. За три номера — не 53 рубля, как в "Гослото", а 96. За неделю до этого — 1296 и 99. Еще за неделю — 1869 и 88. Стоимость же одной комбинации в этом "забытом "Спортлото"" в два раза ниже — не 20 рублей, а 10.

Почему выигравшим в "Гослото" так мало заплатили в первом тираже? Потому что выиграл — как и обещает реклама новой лотереи — каждый седьмой. Новая лотерея — единственная из известных "Настоящей игре", где возвращается 20-рублевая ставка при угаданных двух числах из шести. Возвраты ставок сожрали львиную долю призового фонда: из примерно 5,7 млн рублей на долю угадавших два номера попало 2,6 млн. Если бы не возвраты, угадавшие в первом тираже "Гослото" три, четыре и пять номеров получили бы выигрыши на 46% больше. Насколько выгодно это нововведение игрокам, вопрос спорный. Шанс вернуть деньги вроде бы велик, но сумма слишком мала, чтобы испытывать от сохранения денег главную эмоцию от игры под названием "азарт". Очень легко предположить, что многие тысячи из вернувших 20 рублей (или выигравших 53 рубля) игроков "Гослото" просто поленятся пойти в киоск за таким выигрышем. Литр бензина или билет на автобус, чтобы доехать до выигрыша, стоят дороже.

Еще не понятно, почему суммарный призовой фонд первого тиража "Гослото" 10 ноября составил при, как указано на сайте лотереи, 737 495 оплаченных вариантах (что должно было дать выручку в размере 14 749 900 рублей) не соответствующие условиям проведения лотереи 7 374 950 рублей (то есть 50% от выручки), а гораздо меньше — 5 674 776 рублей (38,5%). Допустим даже, что деньги на премии 51 первому покупателю взяли из призового фонда. Возможно, также, дело еще в том, что львиная доля призового фонда (35,6%), который остается после возвратов угадавшим два номера, идет на выплаты угадавшим 6 из 6, а поскольку таковых нет, переходит на джекпот — тогда действительно получается почти 50% от выручки. Но почему тогда джекпот второго тиража не увеличился по сравнению с первым, а составляет те же 100 000 000 рублей (а не 101 093 958, чтобы быть совсем точным)?

Надо сказать, что в среду, 13 ноября, "Гослото" исправилось — в том плане, что выигрыши были гораздо больше. Возможно, дело в том, что выпали числа, на которые редко ставят (19, 23, 24, 29, 44, 45) — ни одного из первого десятка, дважды встречались числа, идущие подряд, в том числе два последних — 44, 45. Призовой фонд второго тиража был примерно в два с половиной раза меньше первого (2 053 282 рубля), зато, угадав пять номеров, можно было выиграть в пять раз больше, чем в первом тираже,— свыше 182 тыс. рублей на 20-рублевый билет.

В целом первые два тиража "Гослото" выявили следующие тенденции. Играть, чтобы угадать три или четыре номера, а иногда и пять номеров, не интересно. На выплаты выигрышей этим трем категориям в первом тираже было выделено лишь менее 21% выручки, матожидание выигрыша крайне низкое, синица в руках применительно к "Гослото" совершенно не интересна. Джекпот половить можно, и вероятность, что его сорвут достаточно быстро, довольно велика. Сейчас в "Гослото" имеет смысл играть с целью поймать журавля в небе. Возможно, в дальнейшем окажется, что участвовать в тиражах с меньшим количеством игроков будет выгоднее.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение