Коротко

Новости

Подробно

Хамид Карзай объявил мир талибам

Президент Афганистана готов обеспечить безопасность их лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Президент Афганистана Хамид Карзай вчера призвал начать переговоры с лидером талибов муллой Омаром и в ультимативной форме потребовал от мирового сообщества не препятствовать такому диалогу. Заявление господина Карзая стало новым шагом на пути установления контактов с талибами, к которым его вынуждает фактический провал операции НАТО в Афганистане. Между тем позиция Хамида Карзая, идущая вразрез с решениями СБ ООН, не найдет поддержки Москвы. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "верхушка талибов не может быть прощена".


Сенсационное заявление Хамида Карзая, пообещавшего впредь не преследовать радикального лидера движения "Талибан" муллу Мухаммада Омара, прозвучало на вчерашней пресс-конференции в Кабуле. "Если он сообщит мне, что хочет вернуться в Афганистан или вести переговоры о мире, я пойду на любые меры для обеспечения его безопасности",— сообщил Хамид Карзай. При этом он дал понять, что будет стоять на своем, даже если такая позиция будет стоить ему кресла. "Если я требую гарантий безопасности для муллы Омара, мировому сообществу предстоит выбрать одно из двух: либо убрать меня, либо не мешать мне, даже не соглашаясь со мной",— отметил Хамид Карзай, фактически выдвинув ультиматум мировым державам.

Заявление афганского лидера стало первым официальным признанием возможности мирного диалога с одним из ближайших соратников "террориста номер один" Осамы бен Ладена. Напомним, что именно мулла Омар в 2001 году отказался выдать США Осаму бен Ладена, что и послужило формальным поводом для начала силовой акции по свержению режима талибов. Во время правления талибов насаждавший средневековые порядки и приказавший взорвать всемирно известные статуи Будды в Бамиане, в глазах мирового сообщества мулла Омар приобрел репутацию главного идеолога исламских радикалов в этой стране.

Наблюдаемый в последние месяцы резкий подъем вооруженной борьбы талибов на фоне все более очевидных провалов многонационального контингента НАТО вынудил афганские власти искать пути к началу мирного диалога с талибами. Особую роль в осуществлении посреднической миссии между сторонами сыграла Саудовская Аравия. Первые контакты с талибами при посредничестве Эр-Рияда, в которых принимал участие советник президента Карзая по национальной безопасности Залмай Расул, состоялись этим летом. А в сентябре прошла первая встреча высокого уровня, в которой афганскую сторону представлял брат президента Абдул Каюм Карзай, а сторону талибов — их бывший глава МИД Вакиль Муттавакиль.

Наряду с этим смягчил свою позицию по вопросу контактов с талибами и официальный Вашингтон. Представители администрации Буша, включая помощника госсекретаря США Джорджа Крола, министра обороны Роберта Гейтса и главу центрального командования вооруженных сил Дэвида Петреуса, в последние дни сделали ряд заявлений о возможности начала переговоров с талибами. Напомним, что такую перспективу не исключает и новый президент США Барак Обама, вступающий в должность в январе будущего года.

Между тем вопрос о том, как быть с талибами, может стать еще одним предметом острых разногласий мировых держав. Попытки вовлечь в политический процесс руководство талибов вызывают растущее беспокойство Москвы, в данном вопросе придерживающейся формулы "никаких переговоров с террористами". О бессмысленности переговоров с талибами заявил в конце прошлой недели глава МИД РФ Сергей Лавров, в интервью "Эху Москвы" выразивший убежденность в том, что "верхушка талибов не может быть прощена".

В свою очередь, постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин призвал все государства мира не нарушать режима санкций, введенного Совбезом ООН против талибов. По словам господина Чуркина, Москва считает "неуместными и опасными попытки отхода от политики изоляции лидеров экстремистов и установления политических контактов с видными деятелями талибов".

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя