Коротко


Подробно

Бизнесмены занялись "Правым делом"

Московское отделение партии возглавил Евгений Чичваркин

В Президент-отеле вчера была учреждена новая партия "Правое дело", создание которой инициировала администрация президента. В партию, как и ожидалось, вошли Демократическая партия России (ДПР), "Гражданская сила" и Союз правых сил (СПС). Создание новой партии было чуть не сорвано частью активистов СПС, которые воспротивились его ликвидации.


Судьба партии "Правое дело", учреждавшейся в воскресенье, по сути дела, решалась в субботу на ликвидационном съезде Союза правых сил. По словам исполняющего обязанности председателя партии Леонида Гозмана, условием Кремля была ликвидация СПС — в личном качестве правые в проект войти не могли. Однако на съезде СПС выяснилось, что не все активисты готовы сдать партию без боя.

Во вступительной речи господин Гозман утверждал, что самостоятельно СПС мог просуществовать не больше полутора месяцев. "У партии $7 млн долга за думскую кампанию, зарплату платить нечем, денег никто не дает, потому что бизнес боится",— сказал он. Аргументируя необходимость вливаться в "Правое дело", господин Гозман признал, что партия создается "в сотрудничестве с администрацией президента" и "это стыдно и позорно". Но, по его словам, "есть шанс, что эта партия будет независимой". Главным же аргументом, который вслед за лидером повторяли и другие делегаты, стало то, что "в момент кризиса возникает опасность националистического поворота, а правых партий, которых слышно, нет. Нельзя оставлять страну, если мы боимся в грязи испачкаться".

"Надо попытаться жить в другой логике — не про себя, а про страну. Давайте попытаемся ответить на вопрос: Россия с правой партией или Россия без правой партии? — задал вопрос соратникам один из основателей СПС, глава "Роснанотеха" Анатолий Чубайс (в воскресенье он стал членом высшего совета "Правого дела".— "Ъ").— А как сохранить СПС? Кто может выйти на трибуну и сказать: "Я вас поведу к победе и знаю как". Партия — та, которая идет на выборы и может победить". Господин Чубайс, высказался за ликвидацию СПС и не скрывал, что "имел отношение" к переговорам с Кремлем.

Пытавшиеся остановить "похороны СПС" были на съезде в явном меньшинстве. Глава московского отделения Владлен Максимов заметил, что "сегодня нет проблемы гестапо по ночам, какая необходимость капитулировать перед властями?" Он признал, что в регионах партийцы "хотят ходить к губернатору не в качестве маргиналов", а в центре "кто-то хочет в телевизор, кто-то — в аппарат на зарплату", но "не удивляйтесь, что если после успеха вам не подадут руку". Член президиума политсовета СПС Мария Гайдар заявила, что как раз с наступлением кризиса у правых есть возможность прийти к власти. "Это окно открывается, и речь не о трех мандатах. Поезд с бубенцами катится под откос",— сказала она.

Апофеозом съезда стало выступление одного из основателей партии Бориса Немцова, который еще несколько дней назад вообще не собирался приходить на съезд. Господин Немцов объявил, что, послушав дебаты, решил, что не хочет быть гостем, и прямо на трибуне отозвал свое заявление о приостановке членства в СПС. Господин Немцов заклеймил и Кремль, и своих соратников, подчеркнув, что "такого позора еще не было". "Мы никогда не создавались в кремлевских пробирках, а теперь есть хозяин в Кремле, который на свои деньги создает структуру, в аппарат которой направляет своего руководителя (сопредседатель созданной вчера партии "Правое дело", глава ассоциации "Деловая Россия" Борис Титов подтвердил, что руководитель аппарата партии Андрей Дунаев был рекомендован Кремлем.— "Ъ")". Господин Немцов пообещал, что если съезд не ликвидирует СПС, то он берет на себя "ответственность за партию и ее финансирование".

Эти слова чуть не сорвали запланированное решение. На требование одного из делегатов назвать источники финансирования господин Немцов сообщил, что "нашел людей, которые готовы нам помогать на территории РФ, но их имена не скажу, потому что дорожу их бизнесом". Призыв сохранить СПС член политсовета партии адресовал тем региональным лидерам, которые будут отодвинуты от новой партии (СПС в новом проекте принадлежит треть региональных отделений). "Не выкинут наших людей, Боря говорит, что достанет денег, а я говорю, что не выкинут",— не сдержался Леонид Гозман. Поняв, что решение о ликвидации партии под вопросом, президиум объявил о необходимости перерегистрации делегатов и открытом поименном голосовании, хотя немногочисленные оппозиционеры во главе с госпожой Гайдар настаивали на тайном. "Если бы было тайное голосование, партия бы осталась,— честно признался экс-член политсовета СПС, вошедший в политсовет "Правого дела" Борис Надеждин.— Заявление Немцова попало в больное место и сработало, и у нас уже не было гарантии, тем более что в зале сидело 80 человек из более чем 100 делегатов, тогда как для принятия решения надо было две трети". В результате открытого поименного голосования 97 делегатов высказались за ликвидацию СПС, девять — против и четверо воздержались.

Не обошлось без инцидентов. Заявления госпожи Гайдар о том, что в некоторых регионах конференции не проводились и делегаты нелегитимны, нашло подтверждение в лице делегата от Республики Алтай Сергея Михайлова. Он объявил, что региональной конференции у него в регионе не было, а протокол он подделал, хотя мандатная комиссия подтвердила его полномочия. Руководитель аппарата СПС Виктор Некрутенко не исключил, что в далеких регионах подделки возможны. А госпожа Гайдар занялась проверкой остальных делегатов, предположив, что из голосовавших за ликвидацию партии не все были зарегистрированы.

В отличие от СПС, ДПР и "Гражданская сила" (их съезды также проходили в субботу) распустились без хлопот. В благостной атмосфере в Президент-отеле вчера прошел и учредительный съезд "Правого дела". Его сопредседателями избраны Георгий Бовт (от ДПР), Леонид Гозман (СПС) и Борис Титов ("Гражданская сила"). В проекте появились и новые лица. Московское отделение партии возглавил бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который ранее участвовал в мероприятиях партии "Единая Россия", в частности, на последнем форуме "Стратегия-2020" вел секцию про бизнес. С "Ъ" он не был готов говорить о партийной работе, сказав лишь, что он "за капитализм". Господин Титов сообщил 'Ъ", что более трети региональных отделений новой партий возглавят представители бизнеса. Что касается состава политсовета "Правого дела", то Борис Надеждин охарактеризовал его так: "Та треть, что СПС,— это депутаты заксобраний, треть "Гражданской силы" — это "Деловая Россия", а треть ДПР — это родственники и сотрудники Андрея Богданова (бывший лидер ДПР.— "Ъ")".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение