Коротко


Подробно

во весь экран назад  Суд по иску бывшего мэра Владивостока


Виктор Черепков не согласился с президентом

       Вчера Лефортовский межмуниципальный суд из-за неявки ответчика отложил иск бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова к президенту России. 23 декабря 1994 года Борис Ельцин свои указом освободил Черепкова от должности в связи с нарушениями им законодательства России, а также учитывая длительное неисполнение своих обязанностей. Черепков не согласился с подобной мотивировкой и подал иск о "восстановлении на работе". Кроме того, 31 марта сотрудники ФСК Приморского края арестовали бывшего старшего оперуполномоченного краевого УВД Владимира Дудина, который подозревается в фальсификации "дела Черепкова". А 12 апреля бывший мэр Владивостока встречался с руководителем администрации президента России Сергеем Филатовым. В ходе беседы Филатов якобы признал, что по отношению к Черепкову поступили несправедливо, и он будет ходатайствовать перед президентом по поводу отмены указа.
       
       Как уже сообщал Ъ, в марте 1994 года мэр Владивостока Виктор Черепков был обвинен в получении взятки от председателя ассоциации "Вихрь" Владимира Волкова, а затем на период следствия отстранен от должности. Однако 28 ноября старший следователь Генпрокуратуры Евгений Бакин (известный тем, что расследовал дело маньяка-убийцы Фишера) вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Черепкова за отсутствием события преступления, одновременно возбудив дело по факту злоупотребления служебным положением руководством УВД Приморского края.
       6 декабря Виктор Черепков собственноручно подписал постановление о вступлении в должность, однако пробыл в ней чуть больше двух недель. 23 декабря Борис Ельцин своим указом освободил Черепкова от должности мера Владивостока, после чего бывший мэр подал иск о признании недействительным указа и восстановлении в должности. По мнению бывшего мэра Черепкова, президент не имел право отстранять его от должности по приведенным в указе мотивам — "длительное неисполнение обязанностей" и из-за "обращения глав администраций районов Владивостока и депутатов Приморской краевой думы". По словам Черепкова, неисполнение обязанностей в течении марта — декабря 1994 года было вынужденным в связи с его незаконным отстранением и преследованием. К тому же на момент подписания указа Приморской краевой думы, на депутатов которой ссылался президент, вообще не существовало.
       Тем временем 31 марта сотрудники ФСК Приморского края арестовали бывшего оперуполномоченного краевого УВД, а ныне сотрудника налоговой полиции края Владимира Дудина, который подозревается в фальсификации "дела Черепкова". Сейчас он находится в Лефортовском СИЗО. Сотрудники генпрокуратуры отказались рассказать корреспонденту Ъ о ходе расследования, ссылаясь на следственную тайну. Кроме того, 12 апреля бывший мэр Владивостока встречался с руководителем администрации президента России Сергеем Филатовым, который якобы пообещал Черепкову наказать виновных, неправильно информировавших Ельцина по делу мэра, и постараться убедить его пересмотреть указ. Бывший мэр попросил судью рассмотреть дело в отсутствие ответчика, так как дальнейшее его пребывание в Москве небезопасно, — на Черепкова было совершено четыре покушения, из-за чего он вынужден еженедельно менять место жительства. Тем не менее суд отложили на 3 мая.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.04.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение