Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

во весь экран назад  Сберегательный банк "Гермес" поменял название


Имя "Гермес" перестало звучать гордо

       Слухи о наступлении не самых лучших времен в жизни концерна "Гермес" получают косвенное подтверждение. Организации, входящие в концерн и работающие в настоящее время с прибылью, спешат дистанцироваться от семейства "гермесовских" структур. Свидетельством тому может служить переименование Сберегательного банка "Гермес" в Банк инвестиций и сбережений (Инвестсбербанк).
       
       Сообщение об исключении слова "Гермес" из названия банка, раньше принадлежавшего к одноименному концерну, уже второе за прошедшие десять дней. На прошлой неделе поступила информация о переименовании Тюменско-московской биржи "Гермес" в Биржу опционов и фьючерсов.
       По словам управляющего Инвестсбербанком Владимира Ахашева, решение переименовать банк имеет ряд причин. Во-первых, структуры концерна "Гермес" владеют лишь 15% капитала банка (речь идет о торговой компании "Гермес-планета"). Во-вторых, из-за скандалов вокруг различных гермесовских структур принадлежность, пусть и формальная, к концерну стала скорее недостатком, чем достоинством. Напомним, что в конце 1994 года и в начале 1995 года прекратила выплаты вкладчикам компания "Гермес-финанс", был лишен лицензии чековый фонд "Гермес", проблемы с погашением межбанковских займов возникли у саратовского банка "Гермес-Волга". Наконец, недавно распространились слухи о невыплате дивидендов ТНК "Гермес-Союз" за 1994 год.
       Сам банк пока не был замешан ни в каких скандальных историях. Инвестсбербанк представляет собой сравнительно небольшой банк (сумма активов — чуть меньше 45 млрд руб.), более половины всех пассивов которого составляют вклады граждан.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРИАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя