Коротко


Подробно

во весь экран назад  Правонарушения в пожарных частях


Пожарные борются не только с огнем, но и с пьянством

       Управлением государственной противопожарной службы ГУВД Москвы проведен анализ состояния дисциплины в городских пожарных частях. Как отмечается в итоговой справке, в 1994 году московскими пожарными было совершено 405 дисциплинарных нарушений (на 12% меньше, чем в позапрошлом году). В тоже время 43 пожарных было осуждено за различные преступления, в том числе за самовольное оставление воинских частей. За год пожарный гарнизон Москвы потерял 27 человек. Шестеро из них покончили жизнь самоубийством.
       
       В прошлом году на долю пожарных выпали большие нагрузки. В Москве произошло более 25 тысяч пожаров, на различные происшествия пожарные ежедневно выезжали в среднем более 300 раз. За год пожарными было спасено из огня 1207 человек. Прошлый год отмечен и началом глобальной реорганизации в подразделениях УГПС. Если раньше столичные пожарные были в большинстве своем солдатами срочной службы, то теперь подразделения стали формировать из профессионалов-контрактников.
       Большие нагрузки не могли не сказаться на состоянии дисциплины пожарных. У руководства УГПС вызывает особую тревогу пьянство рядового и командного состава пожарных частей. В прошлом году было выявлено 234 случая употребления пожарными спиртного. В 111 случаях из них пожарные выпивали прямо на службе. 122 раза спиртные напитки распивали офицеры и прапорщики. Так, например, 24 января начальник караула 1-й роты в/ч #5102 не смог выехать на пожар, поскольку был сильно пьян. А 24 июля произошел вопиющий случай, когда дежурный караул 40-й роты в/ч #5103 пришлось в полном составе снять с боевого дежурства — были пьяны начальник караула, командир взвода и два водителя. Выпивали пожарные не только во время несения службы. Так, 3 марта, после распития спиртных напитков, заместитель командира роты одной из частей капитан Евгений Куликов получил от собутыльников ножевое ранение в живот. Начальник караула 30-й роты в/ч #5102, сообщив руководству, что отправляется на пожар, на самом деле выехал на свою дачу. По возвращении оттуда был замечен дежурным офицером в состоянии сильного алкогольного опьянения. А один из пьяных прапорщиков-пожарных 13 апреля на своем автомобиле совершил ДТП, в котором погибло четыре человека.
       Совершали московские пожарные преступления и на трезвую голову. К примеру, трое пожарных были задержаны милицией за угоны автомобилей, а рядовой в/ч #5103 Михаил Аникин в прошлом году был приговорен к 15 годам лишения свободы. Он самовольно оставил часть и вступил в банду, которая ограбила несколько магазинов и убила двух человек.
       В пожарных подразделениях было зарегистрировано немало случаев самовольного оставления частей и неуставных взаимоотношений между солдатами, а также воровства и мародерства при тушении пожаров.
       Как отметили представители УГПС, к нарушителям дисциплины принимались самые строгие меры — за год из пожарных подразделений было уволено 18 офицеров и 64 прапорщика.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение