во весь экран назад  История бывшего совладельца "Алисы"

Нет собаки мудрее битой...

Шолом-Алейхем (ЭПИГРАФ)
       
"Будьте здоровы, живите богато"
       Бывший совладелец знаменитой "Алисы" Герман Стерлигов называет себя "профсоюзным работником" с зарплатой в $500. И говорит, что мечтает получать $1500. В то же время он любит под легким шафе с сумасшедшей скоростью гонять по московским улицам на своей "Волге" с явно модифицированным двигателем. Он по-прежнему приверженец водки Absolut (особая приязнь — к сорту Pepper) и считает, что лучшей закуски под нее, чем черный хлеб с луком, не сыскать. От отвык от внимания репортеров, хотя в начале 1990-х был одним из наиболее популярных авантюрных героев, чья sucsess story муссировалась всеми средствами массовой информации. В 1992 году человек заявлявший, что стоит несколько десятков миллионов долларов, стал активно тратить деньги на поддержку национал-патриотического движения. Забросив все дела, в 1994 году он оказался на грани финансового краха. Но, похоже, вновь начинает карабкаться в гору. Хотя для многих Герман Стерлигов так и останется забавным авантюристом. Однако обо всем по порядку. Рассказывают ГАЛИНА ГАЛКИНА И ВЛАДИМИР МАЛЮКОВ.
       
Порвав с политикой, Герман Стерлигов переехал на Краснопролетарскую
       Последнее интервью, которое Герман Стерлигов давал корреспондентам Ъ около двух лет назад, было озаглавлено так: "Герман Стерлигов займется политикой на частной квартире". Давно позабыта и эта квартира в районе Баррикадной, и активная, едва ли не фанатическая увлеченность политической борьбой. Отныне Герман возглавляет Центр по борьбе с курением, открытый при участии Профсоюза людей труда. И его новый офис расположен в районе Краснопролетарской улицы в помещении бывшего заводоуправления. Сам Стерлигов, как бы отвечая на незаданный вопрос, откуда столь роскошное убранство офиса у профсоюзного босса, живущего на $500, иронично улыбается в усы: " Я вас умоляю...".
       Жизнь офиса бурлит: контора Германа занята пропагандой "безвредного курения". Под сим понимается курение через японский фильтрующий мундштук Friend Holder. Напомним, что в конце 1992 года одно из подразделений "Алисы" (по словам Германа, "несколько человек, работавших снами") заключило эксклюзивный контракт на поставки в Россию довольно экзотической для того времени продукции. Впрочем, уход Германа от дел, похоже, не позволил ей получить достаточный promotion. В любом случае, о Friend Holder вспомнили лишь в последние 8 месяцев.
       Стерлигов не вдается в детали своего возвращения к работе с японскими мундштуками, некогда окрещенными "товаром для новых русских". Говорит лишь, что ему "с группой компаньонов" удалось выкупить назад права на эксклюзивные поставки. Для этого команда взяла кредит в страховой компании "Кредо". Причем Стерлигов, смеясь, говорит, что ему еще никогда не приходилось искать деньги так долго (3 месяца). Это уж точно: когда-то первый кредит Герману дал г-н Смоленский очень быстро под устные гарантии Артема Тарасова. После "Кредо" новый проект субсидировали и другие компании. Стерлигов уверен, что все кредиты будут возвращены до 15 апреля.
       Затем права были переданы фирме, возглавляемой Марком Дацковским со товарищи. Расставим точки над i: Герман Стерлигов не торгует японскими мундштуками. Он их пропагандирует, пока даже не получая доли в прибылях от этого растущего бизнеса. Ну, а г-н Дацковский, поднаторевший в операциях с Herbalife, ныне, по словам Стерлигова, полностью переключился на мундштуки.
       Герман же, как великий пропагандист и организатор, делает все, чтобы придать идее и товару должный имидж. Вот типичный пример, иллюстрирующий, что исповедуемые г-ном Стерлиговым маркетинговые методы практически не претерпели изменений. 7 ноября 1994 года на различных каналах TV прошло в общей сложности 16 репортажей о бесплатной раздаче мундштуков прохожим на улице (на канале 2х2 репортаж прокручивали каждые два часа). Затраты инициаторов мероприятия не превысили стоимости 3000 мундштуков (по тем временам от 30 до 40 тыс. руб. за штуку). Цимес заключался в том, что акт раздачи происходил у входа в парк имени Горького, неподалеку от Октябрьской площади, где происходила коммунистическая манифестация. "Борцы с курением" через мегафоны оповещали коммунистов о месте раздачи мундштуков. Это едва не развалило большевистский митинг: значительная часть демонстрантов покинула товарищей, а отснятые кадры запечатлели разъяренную толпу, состоящую из тех, кому не хватило мундштуков.
       
Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки
       Герман Стерлигов смеется над своим прошлым. К тому же оно его утомило. Особенно политика. После того как поучаствуешь в ней сам, говорит Стерлигов, "любые политические течения вызывают раздражение". Поводом, заставившим бывшего совладельца "Алисы" окунуться в политику с головой, было прочтение им в самолете (при перелете через Атлантику) банальной брошюры с названием "Памятка русскому человеку". До сих пор Герман не может забыть, какое впечатление оказал на него этот труд. "Меня просто проняло...", — говорит он. Надо было срочно действовать, и первой акцией стала миллионная(!) допечатка тиража этой самой пресловутой "Памятки". Для бесплатного распространения. Стерлигов "вбухал в это столько денег", что это вызвало явное неудовольствие компаньонов по "Алисе" и в особенности старшего брата Дмитрия.
       Штольц был уже не нужен, разрыв назревал и произошел. Увы, накопленных средств на длительное крутое спонсорство патриотических движений не хватило. И сильно повредило имиджу Германа как бизнесмена. "Когда мы кричим: `Бей жидов, спасай Россию!`, кто же будет нас рекламировать?" — риторически спрашивает Герман. И действительно, после ряда резких политических заявлений совладельца "Алисы" многие рекламисты, TV и пресса просто отвернулись от компании. В ситуации, близкой к бойкоту, денег и энтузиазма Герману хватило на полтора года. "Более умному человеку", — говорит Стерлигов, — "думаю, понадобилось бы гораздо меньше времени, чтобы понять, что это — фуфло. Я же понял все лишь после октябрьских событий 1993 года".
       Итак, сегодня Стерлигову жалко и времени, и денег, потраченных на патриотическое движение. Хотя он не утверждает, что "патриотом быть плохо". Плохо быть среди русских патриотов типом в очках. А с отчеством Львович и фамилией Стерлигов — тем более. Даже если ты по паспорту русский. Бьют ведь, как известно, не по паспорту...
       
Мучительное желание вновь заниматься бизнесом
       Попытку вернуться в лоно предпринимательства Герман начал осуществлять в августе 1994 года на восьми квадратных метрах комнатушки на улице Серова в доме с так называемой коридорной системой. Герман пожертвовал "собственной методикой" борьбы с курением (переход на кубинские сигары), о которой он с жаром рассказывал репортерам еще в 1992 году, и вернулся к Friend Holder, которые, по его собственному признанию, в 1992 году ему "были до фонаря". Несмотря на множество существующих в мире методик по борьбе с курением, "мундштуковую" Стерлигов считает лучшей.
       А развивают этот бизнес "лучшие люди". И тот же г-н Дацковский, поработавший с Herbalife и досконально изучивший приемы многоуровневого (MLM) маркетинга, сумел в бизнесе с Friend Holder соединить продажи через распространителей с поставками в оптовые и розничные сети. Не чурались партнеры и рекламы. Они "выстрелили", по собственному определению Стерлигова, 80 статьями в прессе, 40 репортажами по TV плюс отчетами на российском радио и в программе "Маяк". Сейчас запущен и телевизионный ролик Friend Holder. Он Стерлигову активно не нравится. Его же рекламные эксперименты тоже не всем нравятся. В частности, на одном из первых плакатов для Friend Holder был изображен Marlboro Cowboy, курящий с мундштуком. Текст на плакате гласил: "Мой предшественник по этой роли умер от рака... Теперь я курю только с фильтрующим японским мундштуком". На первом варианте плаката стоял логотип Marlboro. Ребятам из Philip Morris и их дистрибуторам это не понравилось. Пришлось, с сожалением вздыхает Стерлигов, "логотипчик убрать".
       
Герман Стерлигов — профсоюзный работник
       Уж что-что, а это — факт. Профсоюз людей труда предоставил ему и его единомышленникам меблированное офисное помещение, бывшее заводоуправление. Впрочем излишнее изящество (для заводоуправления) этой мебели, вышколенность обаятельной секретарши Лены, готовой моментально откликнуться на призыв "Германа Львовича" по радиотелефону, позволило репортерам Ъ несколько усомниться в точности названной Стерлиговым суммы своих доходов. Но, чего не бывает... Лена, кстати, бывшая фотомодель, и ее белоснежную улыбку можно увидеть на нескольких плакатах Friend Holder. Если мы верно поняли Стерлигова, на одной из фотопроб он и сманил Лену в свой новый офис.
       
Дела семейные, немного истории, день сегодняшний...
       Да простят нам последний пассаж супруга Германа Алена и дочь Полина. У кавказской овчарки Алисы, прощения пока просить не будем. С Аленой, Герман, кстати, познакомился, когда Стерлигов снимал квартиру у ее матери в 1988 году. Поженились они при более авантюрных обстоятельствах. В 1989 году Стерлигова и его приятеля Немцова задержали по подозрению в вымогательстве денег у некоего кооператива "Уют". Стерлигов просидел в КПЗ 3 суток, а у Алены не принимали передач, поскольку "она ему никто". Эта милицейская формулировка и стала, по словам Германа, одной из причин женитьбы. Сейчас, как и раньше, Герман сожалеет, что уделяет семье слишком мало времени.
       А из всего "заявленного в прошлом бреда", жадно муссировавшегося mass media, Герману искренне жаль, что так и не удалось установить памятник Остапу Бендеру на Копакабане в Рио-де-Жанейро. Тамошний муниципалитет "выпал в отказ" несмотря на выделенные средства и длительные переговоры. Некогда скандальная история с картинами Малевича из коллекции Стерлигова близка к благополучному разрешению. Распродано почти все, несмотря на многочисленные обвинения, что Стерлигов ведет нечестную игру. Осталась акварель "Голова крестьянина", оцененная в $100 тыс. И есть проблема с г-жой Рубинштейн, которой принадлежит эта акварель. Герман должен был заплатить Рубинштейн ровно половину оценочной стоимости после продажи картины. Но она до сих пор не продана, а эксперт "Сотбис" г-н Лобанов-Ростовский, (предлагавший Стерлигову кабальные условия покупки, на что тот не согласился) теперь утверждает, что эта картина — "не Малевич, и над ней надо еще работать."(!)
       Есть, словом в прошлом поводы для грусти. И отказ московского муниципалитета взять деньги "Алисы" для традиционной весенней "помывки" памятнику Минину и Пожарскому. И заглохшая идея проводить под эгидой "Алисы" ежегодные международные хоккейные турниры. Первый из них, напомним, прошел в конце 1991-го с большой помпой и возбуждающим названием "Миллион на льду". Миллион рублей. В 1992 году призовой фонд турнира должен был составить уже $1 млн. Но возникли проблемы с рядом хоккейных федераций, некоторые журналисты стали распространять слухи о том, что турнир необходим "Алисе", чтобы поставить под контроль "экспорт" российских легионеров в НХЛ... И заглохло.
       Как заглохло и великолепное начинание созданного Стерлиговым "Клуба молодых миллионеров" получить в бессрочное пользование 3588 га земли в районе деревни Бельское. С целью "организации образцового хозяйства". Был получен землеотвод, подтвержденный госактом на право пользование землей. Местные крестьяне (а уже была закуплена сельскохозяйственная техника, стройматериалы и т. д.) были готовы как один встать под знамена "Алисы". Увы, впоследствии сделка была признана недействительной. Совсем уж авантюрные проекты "Алисы" типа заявления о создании одноименного независимого государства приносили Стерлигову одни лишь хлопоты. Пусть и являлись неплохими рекламными ходами. Представьте себе: офицер КГБ требует от вас письменного объяснения с указанием, что ни о какой независимой государственности не может быть и речи...
       Но не одними воспоминаниями живет Герман. В своем новом кабинете, украшенном образцами старинного российского оружия, он вынашивает план создания центра по исследованию качества сигарет, оснащенного новейшим оборудованием. Сегодня, говорит Герман, — сигареты тестируются на том же оборудовании, что и стиральные порошки(!). А поставщики сигарет "гонят в страну свою ядовитую продукцию". Говоря об этом, Стерлигов непрерывно курит Camel. Правда, только с Friend Holder. Да, кстати. Похоже, Герман совсем не изменился в своем пристрастии к эпатажу общественного мнения. Сейчас он демонстрирует совсем свежий документ, вышедший из стен Центра по борьбе с курением (см. факсимиле).
       В ходе интервью мы, конечно же, поинтересовались судьбой собаки Алисы. Несмотря на то, что компании "Алиса" больше не существует, а брат Дмитрий занят собственными коммерческими проектами. Первый раз Алиса дала потомство в конце 1992 года и все щенки были отданы "за $1, но в хорошие руки". А теперь, да простят нас любители высокого штиля, Стерлигов ждет "очередной течки". И не исключено, очередной раскрутки имени Алиса. Работать с устоявшимися образами проще, чем создавать новые, — считает Герман. Видимо, изменится, и основополагающий корпоративный слоган. В 1991-92 годах у всех на устах была фраза "Удачи вам, господа!". Поднимая уже невесть какой по счету стаканчик с Absolut, в который раз слышишь от Германа: "Будьте здоровы, живите богато".
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...