Коротко

Новости

Подробно

Ницца в руках

Открывается первый после войны в Грузии саммит РФ--ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня в Ницце открывается первый после войны на Кавказе саммит Россия--ЕС. Перед саммитом партнеры подготовили друг другу ряд приятных сюрпризов: ЕС решил возобновить переговоры с Россией по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), а президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва может отказаться от размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области. Впрочем, как заявили "Ъ" в МИД РФ, в нынешних условиях на первый план выходит борьба с кризисом, а на заключение нового договора с ЕС может уйти еще несколько лет.


Открывающийся сегодня в Ницце саммит Россия--ЕС еще недавно был под вопросом. 1 сентября, вскоре после войны в Грузии главы стран--членов ЕС собрались на экстренный саммит в Брюсселе, посвященный пересмотру отношений с Россией. Тогда некоторые участники встречи, прежде всего Польша и Литва, предлагали отменить ноябрьский саммит Россия--ЕС, чтобы наказать Москву за ее действия на Кавказе. В итоге был принят компромиссный вариант: саммит было решено провести, но переговоры о заключении нового СПС, с большим трудом возобновленные на июньском саммите в Ханты-Мансийске, были заморожены до выполнения Москвой плана Медведева--Саркози, В нынешний понедельник на встрече в Брюсселе главы МИДов стран ЕС констатировали, что Россия план выполнила, и решили дать переговорам зеленый свет ("Ъ" подробно писал об этом 11 ноября).

Свой ответный подарок лидерам ЕС президент Дмитрий Медведев сделал вчера в интервью французской газете Figaro, в котором он заявил о возможности отказа от размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области. Напомним, что эта инициатива российского президента, обнародованная им 5 ноября в ежегодном послании к Федеральному собранию, повергла большинство европейских лидеров в шок.

Однако вчера российский президент дал понять, что появление "Искандеров" под Калининградом вовсе не является неизбежным — взамен он предложил либо начать переговоры по созданию общеевропейской системы ПРО силами США, России и ЕС, либо реализовать "нулевой вариант" (отмена размещения российских ракет при условии отказа Вашингтона от объектов ПРО в Восточной Европе). В качестве ответного жеста генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер вчера заявил, что Североатлантический альянс не будет отвечать, даже если Москва разместит ракеты под Калининградом. Благодаря этим заявлениям атмосфера сегодняшней встречи должна была стать более дружелюбной.

Впрочем, избежать некоторых неприятных тем сторонам явно не удастся. Прежде всего это касается признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии и количества российских войск в этих республиках, которое явно превышает довоенный уровень. В интервью Figaro Дмитрий Медведев заявил, что решение России о признании Сухуми и Цхинвали "окончательное и бесповоротное". "Мы сами будем определять, какой контингент там необходим, равно как и то, как он будет расквартирован, какие военные базы там будут присутствовать",— заявил российский лидер.

Между тем на присутствие российских войск Евросоюзу в лице его действующего председателя Никола Саркози пожаловался президент Грузии Михаил Саакашвили, который провел вчера в Париже переговоры с президентом Франции. Впрочем, по информации "Ъ" из французских дипломатических источников, господин Саркози дал понять грузинскому гостю, что ЕС делает все возможное для решения проблемы, однако выдвигать претензии к России и сворачивать диалог с ней Брюссель не собирается. По словам собеседников "Ъ", именно поэтому Никола Саркози решил принять Михаила Саакашвили именно в Париже, а не в Ницце.

Другим неприятным моментом могут стать встречные претензии России к некоторым странам--членам ЕС. Так, постпред РФ в Евросоюзе Владимир Чижов заявил о намерении поднять на саммите тему соблюдения прав русскоязычного населения в трех балтийских странах. "Повторять эту мантру не имеет особого смысла — реакция ЕС совершенно известна. Лучше заниматься конкретными вопросами сотрудничества",— заявил "Ъ" источник в европейских дипломатических кругах.

Одним из этих конкретных вопросов, судя по всему, станет выработка согласованной позиции на предстоящей встрече G20 в Вашингтоне, посвященной борьбе с мировым финансовым кризисом. В интервью Figaro Дмитрий Медведев заявил, что Москва и ведущие европейские лидеры смотрят "практически одинаково на природу, на происхождение этого кризиса и на те ответы, которые придется на него давать". В числе своих единомышленников он упомянул премьеров Великобритании и Италии Гордона Брауна и Сильвио Берлускони, президента Франции Никола Саркози и канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Вопросы борьбы с финансовым кризисом займут центральное место на встрече в Ницце. Что же касается переговоров по СПС, то стороны, видимо, ограничатся лишь констатацией об их возобновлении. Ведь, по признанию собеседников "Ъ" на Смоленской площади, "спорных моментов в новом базовом договоре с ЕС так много, что на его заключение точно уйдет год-два как минимум".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя