Коротко

Новости

Подробно

Госдуму напугали российской армией

Начальник Генштаба рассказал о сокращении вооруженных сил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров представил на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне отчет о "создании нового облика армии". На депутатов услышанное произвело "удручающее впечатление".


Большая часть доклада генерала Макарова была посвящена грядущим сокращениям в структурах Минобороны, согласно заявленной министром обороны Анатолием Сердюковым военной реформе. По словам господина Макарова, более 160 тыс. офицеров в ближайшие три года будут уволены со службы или зачислены в резерв. Институт прапорщиков и мичманов, по словам начальника Генштаба, будет ликвидирован не сразу, а в течение нескольких лет. Школы прапорщиков будут закрыты уже в ближайшее время, но все прапорщики и мичманы дослужат свои сроки согласно контрактам. Сейчас в армии и на флоте 140 тыс. прапорщиков и мичманов, но только 20 тыс. из них имеют непосредственное отношение к боевой службе и подготовке войск.

Депутатов беспокоила прежде всего дальнейшая судьба офицеров, попавших под сокращение. По заверениям начальника Генштаба, все они будут трудоустроены и обеспечены жильем, согласно госпрограмме, которая вступает в действие с 1 января 2009 года. Переговоры об этом уже идут с руководителями Красноярского края, Новосибирской и Курской областей, Татарии и Башкирии.

Большинство участников заседания охарактеризовали доклад начальника Генштаба как отражающий реальное состояние дел и потому оставляющий "удручающее впечатление". Как сообщил "Ъ" председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, "генерал Макаров открыто рассказал о реальном состоянии в войсках, а оно далеко не блестящее. Поэтому реформа не просто необходима, без нее мы потеряем вооруженные силы". В настоящий момент, по словам сенатора, в ВС России только 17% частей постоянной готовности, остальные кадрированные, то есть укомплектованные боевой техникой (в основном устаревшей), но почти без личного состава. Как заметил в разговоре с "Ъ" член комитета Госдумы по обороне от КПРФ вице-адмирал в отставке Владимир Комоедов, "армию взялись сокращать, не оценив по-настоящему уровень внешних и внутренних угроз, не проведя прежде всего глубокую реформу головной структуры — Генерального штаба. Поэтому какой "новый облик вооруженных сил" получится в итоге, нам совершенно непонятно". Господин Комоедов назвал "абсолютно ошибочным" решение Минобороны о переводе вооруженных сил на бригадную систему. "Наши российские просторы бригадами не прикроешь",— отметил он.

Одним из результатов обсуждения вопросов перевооружения, по заявлению члена комитета Госдумы по обороне Михаила Мусатова (ЛДПР), стало признание начальника Генштаба о том, что Минобороны готово закупать в Израиле беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Грузия успешно использовала израильские беспилотники для разведки во время войны в Южной Осетии, тогда как наши войска фактически действовали "вслепую". Однако утверждение господина Мусатова позже опроверг заместитель председателя комитета по обороне Михаил Бабич ("Единая Россия"). По его словам, в ходе дискуссии было выработано общее мнение, что БПЛА для российской армии будут закупаться только у отечественных производителей.

Иван Ъ-Коновалов



Комментарии
Профиль пользователя