во весь экран назад  Ведомости

Арнольд Кац наполнил Моцарта прусским духом

       В Новосибирске открылся XII музыкальный фестиваль "Классика и современность", основанный в 1984 году дирижером Арнольдом Кацом. По традиции он считается самым престижным из мероприятий, проводимых Новосибирской филармонией, а главным его участником неизменно является Новосибирский филармонический оркестр. Среди гостей XII фестиваля — дирижеры Вольдемар Нельсон из Германии, окончивший в свое время новосибирскую консерваторию, и американец Дэвид Милнз. Этот молодой дирижер из Техаса, в настоящее время руководитель симфонического оркестра в Далласе, исполнил на открытии фестиваля Симфонию #9 ("Из Нового Света") Дворжака и симфоническую поэму Гершвина "Американец в Париже". Но самое сильное впечатление оставило его исполнение Концерта для альта с оркестром Шнитке, в котором солировал петербургский альтист Алексей Людевиг, живущий сейчас во Франции.
       В фестивале принимает участие и еще одна наша соотечественница — скрипачка Дора Шварцберг, профессор Венской консерватории и давний партнер Новосибирского филармонического оркестра. Ее интерпретацию Скрипичного концерта Брамса отличала, по мнению нашего новосибирского коллеги Владимира Калужского, "двуполюсность" — сочетание изысканности и мужественности. Концерт Брамса считается "мужским", но у Шварцберг великолепно прозвучала и вторая, лирическая часть, где тонкость интонирования была поддержана ансамблевой чуткостью Арнольда Каца. Стоит упомянуть еще одного участника — гобоиста Александра Космачева, сыгравшего великолепное соло.
       Арнольд Кац предложил также не вполне традиционную трактовку Симфонии #41 ("Юпитер") Моцарта, первая часть которой была пронизана романтическим пафосом, отчего звучала как типичное произведение эпохи "Бури и натиска". Как заметил один из музыкантов, присутствовавший на концерте, "Кац играл музыку Моцарта как прусскую, а не как австрийскую".
       Кроме симфонических программ на фестивале состоялись выступления московского камерного ансамбля "Академия старинной музыки" под руководством и при участии известной скрипачки Татьяны Гринденко. Новую программу представил слушателям квартет Filarmonica. Наконец, в дни фестиваля прошла презентация нового филармонического коллектива — ансамбля солистов "Новосибирская камерата".
       
В Петербурге состоялась презентация Костромы
       31 марта в Санкт-Петербурге состоялась презентация частного фонда поддержки молодых художников Kostroma-Stiftung. Петербургский художник Алексей Кострома, единолично учредивший этот фонд, решил в год своего 33-летия помочь своим младшим коллегам. Он предполагает каждый месяц вручать одному претенденту символическую стипендию (на сегодняшний день это 100 тысяч рублей). Сам этот факт, по замыслу Костромы, поможет его избранникам привлечь к себе внимание коллег и прессы. Однако первой стипендиаткой оказалась Наталья Першина-Якиманская — художница, которая вряд ли нуждается в таком "представлении", так как ее имя уже несколько лет не сходит с галерейной афиши Петербурга. Понятно, что создание подобного фонда должно стать рекламой и для самого его учредителя. В случае же с Костромой, место которого в художественной иерархии северной столицы далеко не так определенно, как ему того бы хотелось, это не лишенный щедрости и, в то же время, невероятно наивный шаг.
       
Любовь Виктюка — в том числе и балет
       26 и 27 марта в театре им. Евгения Вахтангова прошли показы спектакля балета "Постмодерн-театр" в постановке Романа Виктюка "Балет — любовь моя". Исполнительница спектакля - Любовь Кунакова, балерина, которая долгое время не выступала на отечественной сцене. А сам режиссер взял на себя роль ведущего. Самый дешевый билет на это представление стоил 15 тысяч рублей, но нашлись и такие, которые покупали билеты за 300 тысяч.
       
В Грецию русские всегда ходили охотно
       В Российской государственной библиотеке открылась выставка "Русские путешественники по греческому миру", на которой представлено более двухсот экспонатов из фондов главного книгохранилища страны, рассказывающих о паломничествах наших соотечественников в земли, некогда входившие в состав Византийской империи (Греция, Кипр, Палестина, Малая Азия).
       Наибольший интерес из всех путевых записок представляет, пожалуй, "Хождение игумена Даниила", датированное XII веком. Это самое древнее из подобных сочинений, которое входило в круг народного чтения и во многом определило характер жанра. Огромной популярностью пользовалась на Руси и другая книга — "хождение" в святые земли московского купца Трифона Коробейникова, опубликованное в 1583 году. Достаточно сказать, что только в XVIII-XIX веках оно переиздавалось более сорока раз и на протяжении нескольких столетий считалось едва ли не самой любимой книгой у русских читателей. Как считает один из консультантов выставки, американский профессор Феофан Ставру, более двух тысяч русских оставили описания своих путешествий по греческому миру. Эти труды, по его мнению, помогают пополнить знания об истории Византии, ее культуре, архитектуре, обычаях.
       Особый раздел выставки посвящен произведениям русских писателей, ученых, духовных деятелей прошлого столетия. Одна из этих книг проиллюстрирована Карлом Брюлловым, который в 1835 году путешествовал по Ионическим островам, Греции, Малой Азии и Турции. Российская государственная библиотека при содействии посольства Республики Греция в Москве подготовила каталог выставки, выпущенный издательством "Индрик".
       
       Совместный концерт Карла Маркса и Уинстона Черчилля будет важным, но не единственным событием Эдинбурга
       Брайан Макмастер — директор Эдинбургского фестиваля (одна из крупнейших театральных акций, проводящаяся в Шотландии с 13 августа по 4 сентября) — рассказал журналистам о программе нынешнего года. Ее особенность — обилие музыки. Эта часть программы начнется девятой симфонией Брукнера — ее исполнит оркестр под управлением Клаудио Аббадо. Затем прозвучат все соло для виолончели Баха — в исполнении корейского виртуоза Йо-Йо-Ма — и три цикла песен Шуберта, которые исполнит немецкий тенор Петер Шрайер. Услышат в Эдинбурге и новое произведение американского композитора Джона Адамса — "Я смотрел на потолок и вдруг увидел небо". Этот опус для камерного оркестра и семи певцов, по словам самого Адамса, вдохновлен последним лос-анджелесским землетрясением.
       Одним из наиболее интересных событий обещает стать "Реквием по юному поэту" немецкого композитора Бернда Алоиза Циммермана — или, как анонсировал его господин Макмастер: "совместный концерт Карла Маркса и Уинстона Черчилля". Действительно, в произведении Циммермана слова Маркса накладываются на магнитофонную запись голоса Черчилля и других знаменитых политиков и включены в партитуру для симфонического оркестра, джаза комбо и хора. "Реквием..." — последнее крупное произведение композитора, завершенное им незадолго до самоубийством в 1970 году. Традиционная опера будет представлена Мариинкой, а балет — компанией Марка Морриса и Miami City Ballet.
       Однако центральной частью программы останется драматический театр, в основном из Европы. И по-прежнему сильным будет немецкое присутствие (в прошлом году острословы окрестили Эдинбургский фестиваль тевтонским нашествием, гвоздем же программы была "Орестея" Петера Штайна).
       Нынешний "Эдинбург" будет стоить 5 миллионов фунтов стерлингов. Однако фестиваль — очень доходное мероприятие, приносящие в казну до 50 млн фунтов. И это при том, что билеты относительно недорогие — в среднем от пяти до шести фунтов на представление. Представлений же этих только в основной программе не меньше ста семидесяти. А есть еще и Edinburgh-Off.
       
       Использованы материалы агентств Reuter, ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...