Коротко

Новости

Подробно

Больше ничего святого не было

В Донском монастыре украден ковчег с мощами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно, что из Большого собора Донского монастыря в Москве похищен ковчег с мощами святых. В ковчеге хранились частицы мощей шести подвижников, прославленных в Соборе новгородских святых, в том числе Александра Невского.


Братия Донского мужского монастыря в Москве обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже 11 ноября, хотя происшествие случилось еще на прошлой неделе. Предположительно святыня была похищена после вечернего богослужения 5 ноября. В монастыре считают, что преступник дождался конца службы, когда братия монастыря и верующие идут прикладываться к мощам святителя Тихона и другим святыням. В это время в храме практически никого нет, и злоумышленник мог незаметно вынести ковчег из собора. "Мы узнали о беде не сразу. Несколько дней мы ждали, что воры вернут мощи. Однако этого не случилось",— объяснили журналистам в монастыре.

В Донском монастыре хранятся частицы мощей шести подвижников, прославленных в Соборе новгородских святых. Все мощи находились внутри большого деревянного ковчега-саркофага, который расположен в центре главного зала храма перед алтарем. Сам ковчег сделан из дерева с позолотой, а сверху его закрывают стеклянной крышкой. В нем находились четыре маленьких (размером примерно 15 на 20 см) покрытых серебром ковчега-ларца с мощами. Пропажу обнаружили 6 ноября, когда настоятель монастыря шел с обходом. Замок ковчега был взломан, а один из ларцов украден (сигнализация на саркофаге установлена не была). Остальные три остались на месте. По словам настоятеля монастыря отца Авраама, в украденном ларце были частицы мощей четырех святых, среди них — Александр Невский и новгородская княгиня Анна.

Уголовное дело возбуждено по ст. 158 УК РФ ("кража"). Следователи изучают видеоматериалы, снятые камерами слежения, которые есть на территории Донского монастыря. Территория монастыря хорошо охраняется, людей пускают на территорию только во время служб. Однако допрошенный охранник монастыря сообщил, что не заметил ничего подозрительного. Возможно, преступники и не подозревают о духовной ценности содержимого ларца и позарились именно на саму шкатулку (представители монастыря оценили сам украденный ковчег-ларец в 20 тыс. руб.). Хотя не исключается и версия заказного похищения — чтобы продать ковчег с мощами в частную коллекцию. Подобный товар, по словам специалистов, может стоить от нескольких сотен до десятков тысяч долларов, однако, считают они, антиквары вряд ли захотят купить подобную святую реликвию. В Московской патриархии назвали этот случай вопиющим: любая христианская святыня бесценна.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя