Сглаживание динамики курса доллара на торгах ММВБ (за описываемый период прирост московских биржевых котировок составил лишь 0,84%) привело к еще более заметной, нежели на минувшей неделе, ориентации региональных участников рынка на московские курсовые показатели. На протяжении практически всей недели максимальная разница между биржевыми котировками в различных регионах не превышала 1%.
Несмотря на столь отчетливую тенденцию к выравниванию биржевых показателей, динамика наличных котировок в основных региональных центрах по-прежнему оставалась довольно разбалансированной.
В столице и провинции у банков одинаковые проблемы
Сохранение относительно невысоких темпов роста курса доллара на ММВБ еще в начале описываемого периода (23-30 марта) обусловило соответствующее замедление динамики курса на региональных площадках. Если неделей ранее курс доллара, несмотря на снижение темпов роста московских котировок, продолжал по инерции повышаться с большей скоростью и зачастую отрывался от московского более чем на 70 пунктов, то уже в минувшую пятницу максимальная разница между московскими и региональными биржевыми котировками составила лишь 38 пунктов, или 0,78%. В последующие дни полная приостановка роста курса доллара на ММВБ сопровождалась стабилизацией котировок на большинстве региональных площадок. Так, уже в среду (первый день остановки курса на московских торгах) котировки остались неизменными еще на трех валютных биржах — Санкт-Петербургской, Уральской региональной и Нижегородской. Вчера же курс доллара испытал незначительные (3-6 пунктов) колебания лишь на торгах Сибирской и Самарской валютных бирж, тогда как остальные торги, так же как и московские, закончились на предыдущей отметке. По всей вероятности, замедление динамики курса на региональных площадках объясняется теми же причинами, что и в Москве. Основным фактором, обусловившим смещение приоритетов участников рынка, является дефицит рублевых средств, связанный с подготовкой квартальных балансов. Потребность банков в рублевых средствах явно прослеживается в динамике оборотов региональных бирж — к концу недели объем продаж на отдельных площадках существенно превысил средние показатели. При этом если суммарный оборот долларовых региональных торгов был все же несопоставим с московскими показателями, то объем операций с немецкой маркой на ММВБ почти всегда перекрывался одной из региональных площадок.
Наличный курс в регионах не обращает внимания на биржевой
Так же как и на предыдущей неделе, региональные банкиры, ведущие операции с наличной валютой, при определении котировок обращали мало внимания на динамику биржевого курса и ориентировались прежде всего на местные особенности конъюнктуры. Несмотря на повсеместное сглаживание динамики биржевых котировок, разброс наличных показателей в региональных банках по-прежнему оставался на достаточно высоком уровне и в ряде случаев позволял получать прибыль от арбитражных валютных спекуляций. В частности, вчера максимальный доход — 60 рублей на каждый вложенный доллар — могла принести операция по покупке валюты в калининградском Инвестбанке и продажа в уфимском Соцбанке. В свою очередь, подобные операции с немецкой маркой на минувшей неделе дохода не приносили. Дело в том, что несмотря на больший разброс курсов марки, нежели долларовых котировок, большинство банков устанавливало более высокую маржу между курсами скупки и продажи, что делало валютные спекуляции неэффективными. Наивысший курс немецкой валюты был зафиксирован в банке "Томь", установившем курс скупки и продажи на отметках 3500 руб./DM и 3900 руб./DM соответственно.