Коротко


Подробно

Америка выдвинула русского кандидата

За океаном выбирают главу Православной церкви в Америке

Сегодня в США пройдут выборы главы Православной церкви в Америке (ПЦА), место которого оказалось вакантно после громкого финансового скандала. Ряд клириков Американской церкви предложили избрать новым главой ПЦА иерарха Русской православной церкви епископа Венского и Австрийского Илариона. Однако владыка Иларион попросил самоотвод.


Сегодня в Питтсбурге (штат Пенсильвания) начнет работу Всеамериканский собор Православной церкви в Америке — высший орган церковного управления. Главная цель созыва внеочередного собора — выборы нового предстоятеля ПЦА. Место главы церкви стало вакантно после того, как в сентябре 2008 года ушел в отставку митрополит всей Америки и Канады Герман. Причиной его ухода стал финансовый скандал, разгоревшийся еще несколько лет назад, когда бывший казначей ПЦА протодиакон Эрик Уиллер заявил о нецелевом использовании руководством церкви $5 млн, полученных ПЦА от благотворительного фонда ArherDaniel Midlands и Dwayne Andres. По утверждению господина Уиллера, и другие средства, полученные ПЦА в виде пожертвований, оседали в карманах некоторых членов церковной администрации. В 2007 году была создана специальная комиссия по расследованию финансовых нарушений в ПЦА. Согласно отчету этой комиссии, который был оглашен в сентябре 2008 года, в ПЦА в период с 1998 по 2007 год были серьезные финансовые нарушения со стороны митрополита Феодосия (предшественник митрополита Германа) и бывшего управляющего делами ПЦА Роберта Кондратика. Комиссия и Синод обвинили митрополита Германа в том, что он препятствовал расследованию и наказанию виновных в растрате церковных средств.

Начало Православной церкви в Америке положили валаамские иноки, в 1794 году прибывшие с миссией на Аляску. В 1840 году Синодом была учреждена Камчатская, Курильская и Алеутская епархия. В 1872 году в связи с увеличением числа православных приходов на западном побережье США администрация епархии была перенесена из Ситки в Сан-Франциско. Церковная организация получила название — Русская православная церковь, епархия Алеутских островов и Северной Америки. С 1891 года эта епархия распространила свою деятельность на Канаду и восточное побережье США. В 1905 году администрация епархии переместилась из Сан-Франциско в Нью-Йорк. В 1924-м Американская епархия провозгласила об отделении от РПЦ. Однако ее юридический статус как самостоятельной церкви не был признан поместными православными церквями. В 1970 году РПЦ дала автокефалию (самостоятельность) Православной церкви в Америке.

Сегодня клирикам и мирянам Православной церкви в Америке предстоит выбрать нового главу своей церкви, не запятнанного в финансовом скандале. Согласно церковному уставу, голосование пройдет тайно. Каждый делегат получит бюллетень и сможет вписать имя любого человека, который, на его взгляд, достоин стать первоиерархом. Выборы будут признаны состоявшимися, если один из кандидатов наберет две трети голосов. Если не удастся избрать нового предстоятеля с первой попытки, то последует второй тур. При повторном голосовании делегат может вписать в бюллетень уже двух человек. После подсчета голосов будут установлены два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Их кандидатуры собор внесет на рассмотрение Синода, который и решит, кто из них возглавит церковь. При такой системе выборов прогнозировать их исход не взялся ни один из опрошенных "Ъ" экспертов.

Потеряв доверие к собственным иерархам из-за финансового скандала, ряд клириков ПЦА решили предложить на пост главы русского архиерея — представителя РПЦ при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона. Однако сам владыка, узнав об этой инициативе, обратился к Всеамериканскому собору с просьбой не выдвигать его кандидатуру. "Я должен ясно заявить, что я не согласен на выдвижение моей кандидатуры",— говорится в письме к собору епископа Илариона. "Я считаю, что ПЦА должен возглавить американец,— пояснил свой отказ "Ъ" владыка Иларион.— Если первоиерархом выберут русского, то часть клириков и мирян воспримут это в штыки, усмотрев в этом руку Москвы. К сожалению, в Америке еще сохраняется менталитет холодной войны".

В руководстве Московского патриархата поддержали позицию епископа Илариона. "Он поступил логически верно,— заявил "Ъ" зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.— В 1970 году РПЦ дала ПАЦ автокефалию (самостоятельность), но этот статус не признают ряд поместных православных церквей, считая ПЦА митрополией РПЦ, поэтому отказ епископа Илариона — верное решение, нужно сохранять и укреплять статус ПЦА как самостоятельной церкви, а не давать повода для разговоров, что ПЦА это структура РПЦ".

Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение