Сырьевой задаток

Игорь Сечин выстроил планы на будущее России в Латинской Америке

В минувшие выходные вице-премьер РФ Игорь Сечин завершил турне по трем странам Латинской Америки — Венесуэле, Никарагуа и Кубе. Оно увенчалось подписанием нескольких крупных контрактов. Впрочем, они могут оказаться нереализованными из-за сложной внутриполитической обстановки в некоторых из этих стран. Планам Москвы может также помешать серьезная конкуренция со стороны Китая и избрание Барака Обамы президентом США.

Декларации об успехах

За последние три месяца Игорь Сечин стал едва ли не самым узнаваемым российским чиновником в Венесуэле, Никарагуа и Кубе, которые вице-премьер посетил уже второй раз за осень (а Кубу он посещал еще и в августе вместе с главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым). Маршрут завершившегося вчера турне был традиционным: Каракас--Манагуа--Гавана.

В Каракасе Игорь Сечин и президент Венесуэлы Уго Чавес окончательно договорились о создании совместного банка развития с капиталом $4 млрд. Москву в нем будет представлять Газпромбанк, а Каракас — Национальный банк Венесуэлы. Доли сторон будут разделены поровну. "Банк может стать инструментом для финансирования проектов на территории РФ и Венесуэлы и осуществлять весь комплекс расчетов, связанных с поставками нефти",— пояснил глава департамента международных финансовых отношений Минфина Константин Вышковский.

Обсуждалось и создание совместного нефтяного консорциума ("Ъ" подробно писал об этом в пятницу). Вчера глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что с этой целью 8 октября был зарегистрирован Национальный нефтяной консорциум, по 20% в котором получат "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. По словам господина Богданчикова, еще не определено, кто будет оператором проекта с российской стороны. "У нас предусмотрен принцип ротации",— сказал он. При этом контрольную долю в российско-венесуэльском консорциуме получит PdVSA.

"Русал" объявил о подписании меморандума с венесуэльской Guayana о создании СП, которое обе стороны будут контролировать на паритетных началах, для строительства комплекса по производству алюминия (мощность — 750 тыс. тонн в год) и глинозема (1,4 млн тонн в год). "Большая проблема — обеспечение электроэнергией",— пожаловался директор по международным проектам компании Александр Лившиц. На помощь "Русалу" готова прийти компания "Интер РАО ЕЭС", подписавшая меморандум о сотрудничестве с Национальной электроэнергетической корпорацией Венесуэлы. Как сообщил "Ъ" источник в компании, возможна модернизация существующих электростанций и строительство новых мощностей, а приоритет будет отдан проектам по утилизации попутного нефтяного газа.

Еще одной новостью стало обсуждение возможности строительства Объединенной судостроительной корпорацией, совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, тяжелых судов для Венесуэлы, в том числе крупных танкеров. Как пояснил вице-премьер, эти проекты должны показать, насколько велик потенциал сотрудничества между Москвой и Каракасом. Наиболее ярко потенциал будет продемонстрирован уже очень скоро — 26 ноября в Каракас с официальным визитом прибудет президент РФ Дмитрий Медведев. В тот же день у берегов Венесуэлы начнутся совместные учения, участие в которых примет российская эскадра во главе с ракетным крейсером "Петр Великий".

Следующей остановкой Игоря Сечина стало Никарагуа, пополнившее список лучших друзей России в августе, после признания Абхазии и Южной Осетии. Посещая Манагуа в сентябре, Игорь Сечин пообещал президенту Даниэлю Ортеге помощь в развитии гидроэнергетики и поисках углеводородов на океанском шельфе. На сей раз президент рассказал вице-премьеру РФ о двух мегапроектах, на реализацию которых он намерен мобилизовать инвесторов из России: строительство Никарагуанского канала между Тихим и Атлантическим океанами как альтернативы Панамскому каналу, а также реконструкция военного аэродрома Pachito, построенного в 1980-е годы советскими военными специалистами. В декабре президент Никарагуа посетит Москву и расскажет об этих проектах президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Поездка Игоря Сечина завершилась на Кубе, где вице-премьер подписал соглашение о продлении срока предоставления Гаване российского госкредита до 31 декабря 2010 года, а "Норникель" подписал договор о сотрудничестве с компанией Cuba Nickel (Куба обладает вторыми в мире запасами никеля после РФ). Кроме того, в присутствии вице-премьера был подписан меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Документ предусматривает развитие проектов, которые реализует "Зарубежнефть", и модернизацию местной трубопроводной системы, в которой может участвовать "Транснефть".

Скрытые угрозы

Очевидно, что при развитии отношений с Латинской Америкой Москва во главу угла ставит не только деловые, но и политические интересы. Венесуэлу, Никарагуа и Кубу объединяет не столько привлекательность для инвесторов, сколько враждебное отношение к США. Так, опрошенные "Ъ" представители энергокомпаний, руководители которых вместе с Игорем Сечиным посещали Никарагуа, признают, что их интерес к этой стране возник после войны на Кавказе и продиктован в первую очередь политикой.

Несмотря на политическую поддержку, большинство совместных проектов развивается не столь успешно (о проблемах российского бизнеса в Венесуэле "Ъ" писал в пятницу). С проблемами сталкивается российский бизнес и на Кубе. Так, весной интерес к модернизации двух НПЗ на Кубе проявил ЛУКОЙЛ. Однако, как рассказал "Ъ" источник в правительстве Кубы, переговоры замерли в начальной стадии. Собеседник "Ъ", близкий к межправительственной комиссии, объяснил это тем, что у Кубы появились более выгодные предложения от компаний из других стран, прежде всего США.

Помимо экономических проблем во всех трех странах довольно велики политические риски. Прежде всего это касается Венесуэлы, в которой 23 ноября пройдут региональные выборы. В этот день жителям предстоит избрать губернаторов всех 23 штатов, а также 330 мэров городов и глав муниципальных советов. В Венесуэле региональная власть (особенно на уровне штатов) пользуется довольно большой степенью автономии от центра, а потому ни один серьезный проект не может быть реализован без политической поддержки со стороны местных властей.

Сейчас сторонники Уго Чавеса из Единой социалистической партии Венесуэлы удерживают власть в 17 штатах, а оппозиция контролирует всего шесть. Но после нынешних выборов оппозиция может серьезно укрепиться — в последнее время курс президента нравится венесуэльцам все меньше. Ярким свидетельством этого стал референдум в декабре прошлого года, на котором избиратели не поддержали предложение Уго Чавеса снять ограничения на количество президентских сроков. Референдум наглядно показал, что власти Венесуэлы не могут применять административный ресурс, чтобы добиваться нужного результата. За прошедший год ситуация для Уго Чавеса лишь ухудшилась — падение цен на нефть лишило власть возможности задабривать избирателей многомиллиардными социальными проектами.

Шаткость своего положения признал и сам Уго Чавес, выступая в минувшую субботу на предвыборной встрече в нефтеносном штате Карабобо (кстати, именно здесь намерен действовать российско-венесуэльский консорциум). "На этих выборах речь идет о будущем родины. 23 ноября будет решаться судьба революции, социализма, революционного правительства, а также и будущее Уго Чавеса,— заявил президент.— Если оппозиционеры добьются победы, то в следующем году они попытаются сбросить Чавеса". При таком раскладе Уго Чавес пообещал применить силу для защиты режима. "В случае прихода к власти олигархии, я выведу танки для защиты революционного правительства и народа",— пригрозил он. Примечательно, что раньше в подобных случаях Уго Чавес напоминал "силам контрреволюции", что его поддержит простой народ. На сей раз, похоже, такой уверенности у него уже нет.

Взрывоопасная ситуация сложилась и в Никарагуа, где муниципальные выборы прошли вчера. Нынешняя избирательная кампания, по признанию главы местного ЦИКа Феликса Наваретте, стала одной из самых ожесточенных за последние годы. Дело в том, что власти отказались допустить на выборы независимых наблюдателей от неправительственных организаций (НПО). Полиция проводила обыски в штаб-квартирах НПО, а во многих районах имели место вооруженные столкновения между оппозиционерами и сторонниками властей.

Позиции России ослабляются и конкуренцией со стороны Китая, последние десять лет успешно осваивающего Латинскую Америку. Например, еще в 2006 году Пекин и Каракас подписали сделку о покупке Венесуэлой 18 китайских танкеров на сумму $1,3 млрд. Кроме того, стороны уже давно ведут переговоры о строительстве новых танкеров на верфях КНР. В этих условиях заявления Уго Чавеса о возможности строительства танкеров в России вполне могут оказаться аргументом в споре о цене с китайцами.

Наконец, серьезную угрозу для планов Москвы по масштабному выходу на южноамериканские рынки представляет исход президентских выборов в США, победителем которых стал Барак Обама. Его избрание приветствовали все лидеры Латинской Америки, включая Уго Чавеса, Даниэля Ортегу, а также братьев Фиделя и Рауля Кастро. Не секрет, что последние восемь лет отношения между этими странами и США были напряженными во многом из-за политики президента Джорджа Буша. Так, в прошлом году Рауль Кастро призвал Вашингтон нормализовать отношения и отменить запрет на инвестиции в Кубу, однако наткнулся на отказ республиканской администрации. Между тем Барак Обама в период предвыборной кампании говорил о готовности начать переговоры с Раулем Кастро и другими левыми лидерами в регионе без предварительных условий. Если он сдержит свое обещание, то первыми будут восстановлены именно деловые связи. А значит, российским компаниям предстоит столкнуться с конкурентами из США, обладающими хорошими финансовыми и технологическими ресурсами и прекрасно знающими рынок.

Александр Ъ-Габуев, Наталья Ъ-Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...