Коротко

Новости

Подробно

Одна свадьба и 11 похорон

Во Владикавказе родилась народная версия теракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Количество жертв теракта, совершенного накануне у Центрального рынка Владикавказа, вчера увеличилось до 11 человек. В ночь на пятницу скончалась девушка, получившая тяжелые ранения при взрыве, устроенном террористкой-смертницей. Личность самой террористки пока не установлена, но следствие предполагает, что она могла приехать из Ингушетии, а само преступление было совершено для того, чтобы вызвать новый межнациональный конфликт в регионе.


"В 0.30 в пятницу от полученных ранений скончалась 24-летняя Натия Саламова, которая находилась в реанимационном отделении больницы скорой помощи Владикавказа",— сообщили вчера в минздраве Северной Осетии. Таким образом число погибших от взрыва достигло 11 человек, не считая самой террористки. Еще 41 человек обратился за медицинской помощью. Двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии.

Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, которого ждут во Владикавказе в понедельник, назвал вчера две основные версии совершенного теракта: "Дестабилизация в целом обстановки на Кавказе, и вторая версия — это возврат к осетино-ингушскому конфликту". При этом глава следственного комитета не считает, что в теракте есть "грузинский след". "Пока мы не рассматриваем это, никаких оснований нет",— добавил он.

Подчиненные господина Бастрыкина, уже приступившие к работе во Владикавказе, говорят, что более точные версии можно будет выдвинуть только после того, как будет установлена личность террористки. По сообщениям МВД Северной Осетии, это была молодая, на вид 20-25 лет, женщина с кавказским типом лица и длинными распущенными черными волосами. Ориентировки и портреты этой женщины были распространены вчера по МВД всех северокавказских республик, сотрудникам которых поручено принять меры для установления личности погибшей, ее родственников, знакомых и связей.

Между тем вчера во владикавказских мечетях активно обсуждалась версия о том, что шахидка якобы могла мстить за убийство 24-летнего жителя Назрани Тамерлана Шакриева. По данным МВД Северной Осетии, 30 октября этого года, в день 16-летия начала осетино-ингушского конфликта, он с криками "Аллах акбар" напал на пост милиции "Вильнюс" под Владикавказом и ранил из пистолета одного милиционера. Затем стражи порядка уничтожили нападавшего. Уже на следующий день ингушские правозащитные организации назвали инцидент с Шакриевым хладнокровным убийством. По их данным, молодого человека, подъехавшего к посту и поинтересовавшегося, где можно рядом купить бетонные блоки (он собирался жениться и строил дом), милиционеры сильно избили, а затем, инсценируя нападение, устроили стрельбу.

В следственном управлении по Северной Осетии следственного комитета при прокуратуре РФ версию о связи между терактом и событиями у поста "Вильнюс" назвали несостоятельной, отметив, в частности, что акции с использованием шахидок боевиками готовятся не один месяц, а с момента первого инцидента прошла всего неделя.

"Версия о том, что теракт во Владикавказе совершила так называемая черная вдова из Ингушетии, представляется мне бредовой",— заявил "Ъ" и руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. По его словам, между гибелью ингуша Шакриева и взрывом у рынка не может быть связи. "Если кто-то и решил отомстить за этого парня, то объектом атаки стали бы не пассажиры маршрутки, а милиционеры на каком-нибудь посту",— считает господин Муцольгов.

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ; Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя