Коротко

Новости

Подробно

Imperial Energy признали недостаточно стратегической

Разрешив покупку компании индийской ONGC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Визит индийского министра нефти и газа Мурли Деоры в Россию, в ходе которого, по заверениям министра, не обсуждалось приобретение компании Imperial Energy индийской ONGC за $2,58 млрд, тем не менее привел к ускорению сделки. Вчера Федеральная антимонопольная служба дала ONGC разрешение на покупку компании, после того как Минприроды определило, что месторождения Imperial не являются стратегическими.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала положительное заключение на ходатайство Jarpeno Limited, подконтрольной индийской ONGC, о приобретении 100% акций Imperial Energy. Об этом "Ъ" рассказал представитель ФАС Сергей Носкович. Ранее служба задержала решение, запросив у Минприроды данные о запасах Imperial Energy. По публичным данным аудита запасов, у Imperial Energy нет месторождений, формально относящихся к категории стратегических (запасы ABC1+C2 свыше 70 млн тонн нефти), но ONGC обратилась в ФАС за разъяснением, следует ли компании согласовывать сделку в соответствии с новым законодательством. Оно требует от иностранных инвесторов согласовывать сделки по приобретению активов в стратегических отраслях с правительственной комиссией. Посетивший в среду Россию министр нефти и газа Индии Мурли Деора не высказывал озабоченности судьбой сделки: в интервью The Hindu он заявил, что она даже не обсуждалась, поскольку проходит "нормальную процедуру согласования".

Как пояснил "Ъ" Сергей Носкович, Минприроды выявило, что участки Imperial не являются стратегическими, и ФАС удовлетворила ходатайства. Одобрение вступает в силу немедленно, дополнительные согласования с ФАС компании понадобятся только при появлении новых обстоятельств.

Британская Imperial Energy в основном работает в Томской области, ей принадлежит 12 лицензий в России, одна в Казахстане. На конец 2007 года запасы по категории 2P составляли 125,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Выручка в 2007 году — $20 млн, чистый убыток — $43 млн. За год компания добыла 114,3 тыс. тонн нефти. Около 55% ее акций принадлежит инвестфондам, еще 6,1% — председателю совета директоров Питеру Левину.

ONGC — индийская госкомпания. 74,1% акций принадлежит государству, 7,7% — Indian Oil, 2,4% — GAIL, 20% — free float. Выручка в 2007/2008 финансовом году — $12,6 млрд, чистая прибыль — $3,5 млрд, добыча углеводородов — 48,3 млн тонн нефтяного эквивалента.

Об интересе индийской компании к Imperial стало известно в середине июля (см. "Ъ" от 15 июля), а условия сделки были раскрыты в августе. ONGC предложила за Imperial $2,58 млрд, но окончательные условия должны были быть утверждены только по окончании согласования сделки с российскими госорганами. Теперь дело за компаниями — сумеют ли они закрыть сделку на условиях, согласованных в более благоприятной рыночной обстановке. ONGC предложила за одну акцию Imperial ?12,5, что на момент опубликования индикативного предложения представляло собой премию более чем в 60% к капитализации компании. Вчера одна акция стоила ?11.

В Imperial Energy говорят, что информации об изменении цены сделки ей не поступало. Артем Кончин из Unicredit Aton полагает, что цена сделки, несмотря на кризис, останется неизменной. Он напоминает, что в апреле компания провела допэмиссию в пользу существующих акционеров по ?6 за акцию и "вряд ли инвесторы, участвовавшие в выкупе допэмиссии, проголосовали бы за сделку с ONGC, если бы цена акции была меньше ?10". Аналитик дополняет, что после допэмиссии у компании достаточно средств, чтобы два года существовать без банковских заимствований и выполнить программу по увеличению добычи до 25 тыс. баррелей в сутки с 10 тыс. А аналитик крупного западного инвестбанка объясняет, что после того, как совет по поглощениям Великобритании (UK Takeover Panel) одобряет окончательное предложение по сделке, ее условия не могут быть изменены. Несмотря на то что согласованное предложение было предварительным, поясняет источник, знакомый с условиями сделки, ONGC все равно не имела права менять условия, и окончательная оферта будет содержать прежнюю цену.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров, Инна Ъ-Ерохина



Комментарии
Профиль пользователя