Коротко

Новости

Подробно

Валерий Каняшин, главный архитектор проектов бюро "Остоженка"

"Жилой дом". Приложение от , стр. 17

Дом-парус хорош уже тем, что необычен, таких мало и в России, и в Москве. Кроме того, что он сложный по форме, грамотно продумано место его "посадки". Это вообще особенность "Гранд-парка" — удачно проработанное месторасположение всех корпусов, благодаря которому весь комплекс воспринимается единым ансамблем.

Из недостатков хотел бы отметить маленькие окна, вдвойне странно воспринимающиеся на плоскости фасада. Невольно появляются ассоциации скорее со старым панельным домостроением, нежели с современной монолитной архитектурой. Подозреваю, что при такой ширине оконных проемов в доме темновато.

Достаточно сомнительный, на мой взгляд, ход — использование на фасаде керамогранитной плитки, набившей оскомину все в тех же панельных домах. Конечно, существуют технологии, позволяющие добиться того, чтобы керамогранитная плитка на больших плоскостях смотрелась не скучно, но это достаточно дорогостоящие методы, видимо, не устроившие инвестора. Отчасти проблему попытались решить, добавив на фасад цветовые вкрапления. Но, на мой взгляд, более удачно смотрелись бы не мелкие цветовые акценты, а крупные элементы, пропорционально соотносящиеся со значительной площадью фасада.

Но в целом дом-парус решен довольно удачно. Жалко только, что смелая архитектурная идея смазалась качеством строительства и, по всей видимости, лимитом финансирования, как это часто случается на практике.

Комментарии
Профиль пользователя