Коротко

Новости

Подробно

Московское время

"Жилой дом". Приложение от , стр. 28

В связи с переходом на зимнее время москвичи еще месяц-полтора будут регулярно посматривать на часы. А их на московских улицах на самом деле довольно много: простенькие циферблаты на фонарных столбах, небольшие электронные табло на рекламных щитах и, конечно, самые солидные из всех — башенные часы.


Между прочим, первые в России башенные часы появились как раз в Москве при сыне Дмитрия Донского Василии I. Восстанавливая столицу княжества после учиненного Тохтамышем пожара, в 1404 году возле Благовещенского собора Кремля установили особую часовую башню. Афонский монах Лазарь Сербин сделал для нее "часомерье" — часы, которыми через полтора столетия в Лицевом своде восхищался летописец: "Самозвонно и самодвижно, страннолепно, некако сотворено есть человеческою хитростью, преизмечтанно и преухищренно". Каждый час металлический человечек ударял на башне в колокол.

Потом были куранты на Спасской башне — не те, что сейчас, а с неподвижной стрелкой и вращающимся циферблатом. Похожие механизмы установили еще на двух кремлевских башнях, Тайницкой и Троицкой, так что точное время можно было узнать практически из любой точки тогдашней Москвы — город-то был одноэтажным.

Конечно, башенные часы всегда были прерогативой административных зданий и церквей. Но со временем стали появляться и жилые дома с циферблатами. Например, знаменитый доходный дом страхового общества "Россия".

Большими любителями часов были сталинские архитекторы, потому что строить тогда старались монументально, а красивый циферблат определенно добавляет дому монументальности. Тем более к лицу часы пришлись сталинским высоткам с их явной аллюзией на кремлевские башни.

В нынешнюю эпоху тотального смешения стилей даже коттеджи с часами строят. Каких только вариантов этого модного атрибута теперь не увидишь: классические и современные, механические и электронные, круглые, квадратные и совсем уж неописуемой формы. Превратились ли часы просто в архитектурный элемент, утратили ли свою прямую функцию? По крайней мере, находясь в Западном округе, я нет-нет да взгляну на электронное табло башни "Федерация" — как наши предки, верно, поглядывали на Спасскую башню.

Никита Аронов


Комментарии
Профиль пользователя