Коротко

Новости

Подробно

Черным по белому

"Жилой дом". Приложение от , стр. 26

Черное и белое — две крайности, два абсолюта, два символа этики и эстетики, включающие и исключающие все остальные цвета и идеи. Нет ничего более выразительного, чем их сочетание, и даже крайне чувствительные к восприятию цвета художники нередко создают свои произведения, ограничиваясь только черным и белым цветом. От шедевров китайской каллиграфии, офортов и гравюр Дюрера и Гойи — до факсимиле Марселя Дюшана, красующегося на его реди-мейд-объекте.

Эффектность комбинации черного и белого и совместимость этих цветов с любыми другими красками спектра делает их любимыми у модельеров, архитекторов, дизайнеров.

Это цвета, которые всегда в моде, а точное — вне ее.

Черный — цвет скульптурный, он акцентирует внимание на форме объекта, и предмет, "одетый" в черное, в любом интерьере привлекает внимание, становится главным. Черный задник способен проявить достоинства не только бриллиантов, но и любого предмета, который на его фоне приобретает законченность.

Белый цвет — архитектурный. Он создает единство пространства и вещи, объединяет все другие цвета интерьера, отражает свет и наполняет им комнату. Ненавязчивый и расслабляющий, он дает возможность отдохнуть глазу и вместе с тем очень наряден. Белый цвет символичен, изящен, тонок, спокоен и безупречен.

Сочетания черного и белого не столь однозначны и рафинированны. В шашечку, в полоску, в крапинку или в горошек — это уже что-то легкомысленное. Многое меняет фактура материала и нетрадиционное использование цвета. Скажем, черная ванна или люстра из черного хрусталя — решения неожиданные. Или стол из пластика, поверхность которого "изъедена шашелем", вазы, помятые, как старая фетровая шляпа, стул с солидным сиденьем из крокодиловой кожи, но на прозрачных, как бы несуществующих ножках. Впрочем, неожиданные решения — это именно то, чего мы всегда ждем от дизайнеров.

Марина Шония


Комментарии
Профиль пользователя