Коротко

Новости

Подробно

Агрессивное поражение

"Спартак" проиграл стартовый матч еврокубка "Удинезе"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Кубок UEFA

В Москве вчера групповой турнир Кубка UEFA начал "Спартак". Он проиграл занимающему второе место в чемпионате Италии "Удинезе" — 1:2, имея по ходу матча довольно ощутимое игровое преимущество.


Сможет ли "Спартак" остаток сезона провести так же мобильно и концентрированно, как триумфальный для него матч с ЦСКА? Или статус дерби сделал тот матч приятным для "Спартака" исключением? Стартовая игра группового турнира с "Удинезе" была для красно-белых первой после дерби, без удовлетворительного для себя результата в этом матче проскочить через групповой этап российской команде было бы непросто. Соперник — вторая команда чемпионата Италии — недавно шел на первом месте. Агрессивно с ней "Спартак" сыграл. Концентрированными его действия назвать невозможно. Красно-белые начали активно, но за это платили чудовищными позиционными и техническими ошибками в обороне.

К десятой минуте мяч уже по разу попал в штангу обоих ворот, да еще Владимир Быстров в придачу не смог реализовать выход один на один — правда, бил он с острого угла. К 17-й минуте команды обменялись голами. Клименте Родригес не справился с форвардом Фабио Квальяреллой. Мяч ударился о спину аргентинского защитника "Спартака", и итальянец расстрелял ворота Стипе Плетикосы. Затем Родригес исправился, неожиданным ударом поразив ворота после вброса из аута, но защитники "Спартака" продолжали действовать неадекватно. Однажды они попытались сделать искусственный офсайд, и Симоне Пепе с удивлением обнаружил себя с мячом перед воротами да еще опережающим защитников метров на 15. Плетикоса умудрился выиграть эту дуэль. В таком взаимно активном ключе все шло до перерыва — 16 ударов по воротам на двоих (11 из них у "Спартака").

После перерыва защитники "Спартака" проявили себя еще несколько раз. Клименте Родригес опять отличился. Мяч посреди штрафной потерял Сергей Паршивлюк, но это не оправдывает прилетевшего на пожар Родригеса, который толкнул в спину ковырявшегося с мячом перед воротами Пепе. Другой судья, быть может, развел бы руками в стороны. От исландца Кристина Якобссона милости ждать не приходилось. Год назад он здесь же, в "Лужниках" (и даже в те ворота!) дал в пользу "Спартака" сразу два похожих пенальти в матче Кубка UEFA с "Байером". Такая у него манера — наказывать даже за небольшой стык в штрафной. Потом Родригес еще раз вручил мяч перед воротами сопернику, и Плетикоса вновь выручил при выходе один на один. Это он умеет, но отбивать пенальти спартаковский вратарь не может.

Увы, отыграться снова "Спартак" не смог, хотя нанес во втором тайме еще больше ударов, чем до перерыва (13). Только в штангу Быстров попал дважды — правда, оба раза все-таки ситуация была не слишком опасна. Он же ударил выше ворот с восьми метров. Издали пару раз стрелял Радослав Ковач, а лучший момент "Спартак" не реализовал на 73-й минуте, когда после флангового прохода Паршивлюка Никита Баженов вроде бы зряче переводил мяч в угол, но вратарь Самир Ханданович сумел вытащить этот удар. В общем "Спартак" мог почувствовать себя вчера в роли "Зенита" в первых двух матчах Лиги чемпионов — внушительное преимущество, неиспользованные моменты, наивная игра в защите, поражение. В матче "Зенит"--"Реал" счет вообще менялся идентично вчерашнему.

Можно также вспомнить способ, каким "Спартак" попал в групповой турнир UEFA,— победил по сумме матчей "Слован", но в ответной игре, что называется, отскочил — чехи, которым для прохода не хватало одного гола, трижды по ходу матча попали в штангу. Везение на длинной дистанции распределяется равномерно: вчера уже "Спартак" трижды попал в штангу, а "отскочил" его первый соперник по групповому турниру Кубка UEFA.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя