Коротко

Новости

Подробно

БАТЭ приоткрыл "Зениту" ворота

для выхода в play-off

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Лига чемпионов

В четвертом туре группового этапа "Зенит" одержал долгожданную победу, со второй попытки обыграв белорусский БАТЭ — 2:0. В среду дела "Зенита" улучшились максимально, насколько это возможно в его скверном турнирном положении, правда, шансы выбраться из группы у него по-прежнему невелики.


В первом матче с БАТЭ "Зенит", напомним, спас очко в концовке. Это был уже десятый подряд матч группового турнира Лиги чемпионов, в котором клуб из России не смог выиграть. Причем из этих матчей российские команды, представленные ЦСКА и "Зенитом", сумели свести к ничьей только два (ЦСКА--"Фенербахче", "Зенит"--БАТЭ). Остальные восемь встреч победители Кубка UEFA проиграли, наглядно показав разницу между вторым по значимости европейским клубным турниром и первым. Даже румынские и кипрские клубы побеждали довольно именитых оппонентов, а БАТЭ за три матча в лиге набрал столько же очков, сколько ЦСКА и "Зенит" на двоих за десять.

Хорошо, что в среду непочетная серия оборвалась. Надо сказать, что БАТЭ "Зениту" серьезно помог одержать свою первую победу в лиге, ибо тоже собственную футбольную значимость несколько переоценил. Догадаться об этом по действиям белорусских футболистов и 31-летнего тренера БАТЭ Виктора Гончаренко было затруднительно. Они, как всегда, были подчеркнуто скромны и ответственны. Но белорусская пресса изрядно накачивала своих, и абстрагироваться от ее влияния невозможно. Минские газеты до матча видели местную команду уже едва ли не фаворитом — что абсолютно не соответствовало действительности во всех отношениях, включая котировки на Betfair. На победу "Зенита" там давали в момент стартового свистка 1,80, то есть вероятность ее оценивалась выше 50%.

Ключевым моментом матча стала середина первого тайма. Началась игра с давления БАТЭ, которое дико нарастало при стандартах. Обычный стартовый натиск, который "Зениту" просто надо было выдержать. В матчах Лиги чемпионов формально более слабая команда очень часто "возит" более классную начальные минут 15-25, то есть примерно полтайма, пока у хозяев не закончится энтузиазм, а у гостей не начнется адаптация ("Ювентусу", в частности, два гола БАТЭ в Минске забил на 17-й и 23-й минутах). "Зенит" пережил белорусский навал, отделавшись минимальным испугом, хотя все могло пойти гораздо хуже. На 12-й минуте при подаче углового Вячеслав Малафеев пролетел мимо мяча, после чего защитники "Зенита" и нападающие БАТЭ пихали мяч у линии вратарской в разные стороны. Гол мог случиться, когда Павел Нехайчик бил с шести-семи метров практически без помех и скорее попал в Малафеева, чем вратарь отразил удар. Были у "Зенита" и другие возможности пропустить по ходу тайма, поскольку стандарты и забросы на высоких белорусов выводили защитников из себя. Уже пошел работать в оборону Данни, вынеся несколько раз мяч из штрафной; поняв, что сзади дела плохи, при каждом угловом стал подходить к своим воротам Павел Погребняк. Когда "Зенит" провел свою первую контратаку (это была середина тайма — 23-я минута), соотношение фолов очень четко давало понять, кто наступал, а кто отбивался — 1:12 (и 2:19 к перерыву). Но зато контратака с участием Андрея Аршавина, Константина Зырянова и Анатолия Тимощука катилась как по маслу. Минский вратарь Сергей Веремко отразил удар, но выводов из этой акции "Зенита" хозяева не сделали.

И пошел открытый футбол, в котором можно было ставить все, что есть, на команду, главный козырь которой — скоростные взаимодействия. Неопытный БАТЭ действительно не выдержал испытания славой и несся вперед добивать "Зенит", что у него почти получилось в первые полтайма. Разрыв между четверкой защитников БАТЭ и полузащитой иногда составлял огромную дистанцию метров в 20. На 31-й минуте скоростную атаку разогнал Андрей Аршавин. Павел Погребняк поначалу замешкался, но потом все-таки прострелил на Данни... Гол отменил белорусский игрок, прилетевший через все поле и укравший мяч. Не поняли ничего белорусы и после второго предупреждения, а третья атака "Зенита" наконец-то закончилась голом. Начал ее, кстати, Данни, снова вынесший мяч из своей штрафной, и вот тут пять игроков "Зенита" оказались против четырех защитников БАТЭ. Да еще Зырянов отдал пас так, что сразу три зенитовца оказались с мячом перед несчастным Веремко. Погребняк делиться не стал, забил сам, и на 34-й минуте матч можно было заканчивать.

Нет, конечно, у БАТЭ еще был некоторый шанс спастись. Учитывая скверность зенитовского центра обороны, как-нибудь запихнуть мяч в ворота белорусы могли, но гораздо более вероятным было увидеть еще один зенитовский гол в какой-нибудь контратаке, протекающей без помех для контратакующих. Так и вышло. Удивительно, что "Зенит" возился со вторым голом битый час, до 94-й минуты (меньше Данни надо было умничать в атаках "три на одного"). Отделавшись сзади удалением Себастьена Пюйгренье, "Зенит" дал Данни шанс исправиться в ту минуту, когда можно уже было в принципе не забивать второй гол: судья и так готовился давать финальный свисток. Но все равно приятно. Теперь "Зенит" не отличается в худшую сторону от других новичков Лиги чемпионов, к которым помимо него самого и БАТЭ относятся имеющие уже по одной победе кипрский "Анортосис" и румынский ЧФР.

Теоретически "Зенит" еще может выйти из группы. Для этого ему надо выиграть два оставшихся матча — дома 25 ноября у "Ювентуса" и 10 декабря в Мадриде у "Реала". Благодаря неудаче королевского клуба в матче с "Ювентусом" годятся победы с любым счетом.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя