Коротко

Новости

Подробно

Держаться особняком

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 76

За фасадом старинного особняка с табличкой "памятник архитектуры" часто скрываются современные офисные интерьеры. Многие компании предпочитают переезжать из новых скучных бизнес-центров в эффектные исторические здания.


Текст: Диана Россоховатская


Имидж — все


По подсчетам генерального директора компании "Миэль--коммерческая недвижимость" Андрея Бушина, сейчас на столичном офисном рынке представлено 400-450 особняков, из которых около 75% — реконструированные исторические постройки, а оставшиеся 25% — стилизованный новодел. В аренду предлагается 20-25 объектов площадью от 500 до 3 тыс. кв. м, что свидетельствует о явном дефиците предложения. "Поскольку строительство современных особняков практически не ведется, предложение в этом сегменте растет только за счет реконструкции",— объясняет Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. Однако и спрос на исторические постройки в последние годы снизился. Андрей Бушин связывает это с выходом на рынок большого числа высококлассных офисных центров, выигрывающих у особняков за счет развитой инфраструктуры, инженерных систем и свободной планировки.

Большинство особняков в центре города имеют статус памятников архитектуры, защищающий их от перепланировки и перестройки. Как объясняет коммерческий директор компании "Феликс" Наталья Бебик, эксплуатация особняков предполагает их содержание в соответствии с охранным договором, выполнение условий которого регулярно проверяют контролирующие органы (в первую очередь Москомнаследие). "Если же перепланировка разрешена, внутренние интерьеры обычно меняют в части, касающейся удобства эксплуатации. Например, прокладывают новые коммуникации, перестилают пол, расширяют проходы из одной комнаты в другую. Радикальные перемены такие офисы претерпевают редко",— делится наблюдениями Наталья Бебик.

Тем не менее многие компании, подыскивая помещения под офис, предпочитают современным бизнес-центрам старинные особняки. По мнению Ольги Широковой, потенциальных арендаторов и покупателей привлекает, что такие объекты "строились во времена, когда к архитектуре предъявлялись самые строгие требования и главный акцент делался на представительность и внешнее впечатление". Арендные ставки в этом сегменте достаточно высоки — в пределах Садового кольца они колеблются от $900 до $2,5 тыс. за квадратный метр в год.

Офисный классицизм


Ограниченные возможности перепланировки здания вовсе не означают, что арендаторы стеснены в оформлении помещения. "Сохранение интерьеров может создать определенные трудности при оборудовании офиса и организации рабочих процессов. Задача специалистов, занимающихся оборудованием помещений,— предложить такой вариант, при котором минусы станут плюсами или хотя бы будут нивелированы",— уверена Наталья Бебик.

Один из самых известных на столичном рынке офисных особняков — центральный офис АФК "Система" на Пречистенке, 17 (его занимают топ-менеджеры корпорации). Он расположен в двухэтажной усадьбе Дениса Давыдова, построенной еще в XVIII веке и первоначально представлявшей собой купеческие палаты. В 1770-х годах владение перешло к московскому обер-полицмейстеру Николая Архарова, по заказу которого главное здание перестроили в стиле раннего классицизма. По сторонам двора тогда же выстроили одноэтажные флигели. После пожара 1812 года был надстроен мезонин, фасад здания украшен сдвоенными и одинарными коринфскими колоннами. В 1835 году новым владельцем усадьбы стал поэт-партизан Денис Давыдов. Позднее в разных частях "Пречистенского дворца" размещались хлебная лавка, слесарная, одно из первых в Москве фотоателье, женская гимназия, а в советское время — райком партии.

АФК "Система" переехала на Пречистенку в 2003 году, отреставрировав здание и достроив два боковых крыла. Статус памятника архитектуры не позволил новым обитателям усадьбы менять планировку. Кроме того, по условиям арендного договора с Москомнаследием, система кондиционирования может быть установлена только внутри здания. Но эти неудобства ничуть не огорчили сотрудников офиса — было решено целиком сохранить оригинальную внутреннюю отделку помещений.

В интерьере главного здания (его площадь — примерно 1,5 тыс. кв. м) соблюден стиль рубежа XVIII-XIX веков: в цветовой гамме преобладают пастельные оттенки. Лепнина, мебель и детали декора частично относятся к той же эпохе, частично состарены. В оформлении переговорных используются зеркала, тяжелые позолоченные подсвечники с орнаментами, настенные медальоны с изображениями Петра I и Екатерины II. На стенах большого конференц-зала вывешены портреты членов императорского двора — договор на их экспозицию АФК "Система" заключила с музеем Тропинина. Музейную атмосферу нарушают только пластиковые бутылки с минеральной водой на столах переговорных, маркерная доска и свернутый в рулон настенный проекционный экран.

Разница во времени


Нередко интерьеры исторических зданий имеют ультрасовременное дизайнерское решение. В таких случаях на дизайнеров ложится задача грамотно смикшировать стилевые приемы разных эпох, чтобы избежать "конфликта поколений".

Удачно сыграть на контрасте старого и нового удалось проектировщикам офиса в 1-м Кадашевском переулке, 10, который занимает агентство "Маслов PR". Двухэтажные палаты (являются памятником архитектуры), построенные в XVIII веке, находятся на территории древней Кадашевской слободы, крупнейшей в Замоскворечье. На рубеже XVIII-XIX веков здесь размещалась суконная фабрика "содержательницы Федосьи Евреиновой", после революции — коммунальная квартира и отделение милиции. В наше время здание занимала строительно-проектная контора, организовавшая пространство по кабинетному принципу. В конце 1990-х годов новый арендатор, архитектурное бюро "Рождественка", отреставрировал здание и разработал для него современный дизайн-проект.

Сотрудники "Маслов PR" переехали в это здание в 2006 году, сразу после реорганизации PR-агентства "Маслов, Сокур и партнеры" (оно распалось на "Маслов PR" и "Сокур и партнеры"). Первоначально планировалось арендовать помещение в офисном центре на Дербеневской набережной. Но в день подписания договора случайно выяснилось, что в Кадашах сдается старинный особняк, и решение в его пользу партнеры приняли не раздумывая.

В ходе реставрации были удалены подшивные потолки и штукатурка, под которыми обнаружились уникальные своды. На месте прежних советских кабинетов организовали зону open space, которая декоративной стеклянной перегородкой делится на переговорную и рабочие места руководителей агентства.

По словам Сергея Чумина, одного из партнеров "Маслов PR", многие иностранцы сравнивают этот офис с нью-йоркскими лофтами, имея в виду полуиндустриальный дизайн интерьеров. Белая кирпичная кладка, мебель в стиле хай-тек, контрастные сочетания цветов, массивные двери в металлических обоймах — все это типично для лофтов (см. СФ N40/2008).

"Мы могли бы сделать здесь прямые стены и потолки, что позволило бы увеличить пространство и использовать его более рационально. Но мы пожертвовали прагматичностью в пользу иррационального желания находиться именно в этих стенах",— рассказывает Сергей Чумин. Это "иррациональное желание" он объясняет уникальной атмосферой Кадашей: хотя 1-й Кадашевский переулок находится в центре Москвы, недалеко от Кремля, здесь совсем не слышно гула столичных улиц и почти нет многоэтажных новостроек. Чтобы доказать, что само нахождение в этом здании настраивает людей на творческий лад, Чумин рассказывает об одной девушке, которая, придя однажды в офис "Маслов PR" с экскурсией (АБ "Рождественка" периодически организует краеведческие экскурсии по Замоскворечью), через две недели стала работать в штате агентства.

Игра с историей


Один из заказчиков компании "Феликс" — "Центрсвязьинформ" — стремился максимально сохранить дух особняка, в котором располагается его офис. Перепланировку делать было нельзя, поэтому "Феликсу" пришлось отталкиваться от того, что есть. Но неизменность перепланировки не стала негативным моментом: ее особенности удалось удачно обыграть. Так, благодаря колонне справа от входа стол руководителя оказался в своеобразной нише, что создало ощущение камерности. В арках расположились витражи, отвечающие общему духу здания. Для помещения, объединяющего переговорную и кабинет руководителя, заказчик выбрал коллекцию Inter. Особую респектабельность кабинету придают изысканный дизайн гарнитура и используемые в отделке элементы из ценных пород дерева, гармонирующие с орнаментом витражей и лепниной. Иллюзию историчности усиливает цветовая гамма, в которой выполнен кабинет,— она вторит фасаду. Вместе с тем помещения для персонала были оборудованы мебелью вполне современного вида (коллекция "Технофорвард" производства компании "Феликс"). Выглядит такое решение вполне гармонично.



Комментарии
Профиль пользователя