Коротко

Новости

Подробно

Янис Куликовский

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 64

текст: Юлиана Петрова


Янис Куликовский, генеральный директор кондитерского дома "Шандени"

Кризис заставил производителя премиальных конфет выйти на массовый рынок — но для успеха этого демарша компании пришлось сначала укреплять свои тылы.


— В условиях кризиса всегда страдает сбыт конфет премиум, и запуск в начале сентября этого года весовых фруктовых конфет "Фрушарик" для массового рынка стал для нас защитным инструментом. Расчет оправдался: продажи "Фрушариков" в несколько раз превзошли продажи марок класса премиум.

Переналадки производства нам не потребовалось, а вот помучиться с подбором сырья пришлось: на определение оптимального состава ингредиентов и улучшение вкуса ушло почти полгода.

Однако запуск массового продукта стал лишь одним из этапов общей антикризисной стратегии. Ведь прежде чем осваивать массовый рынок, производителю премиальных конфет нужно защитить свой исконный сектор. Известно: если компания, работающая в сегменте премиум, переключается на массовый сектор, она "теряет полки", поскольку не может конкурировать с такими гигантами, как Nestle, Mars или Kraft Foods. С другой стороны, кризис вынуждает грандов массового рынка посягать на премиальный сегмент.

Поэтому мы целый год потратили на оптимизацию ассортимента. Компания не только перепозиционировала все существующие продукты, изменила их дизайн, но и разработала новые изделия, в частности конфеты "Морская коллекция. Роуз" с пониженной калорийностью на изомальте — одном из самых современных заменителей сахара.

Комментарии
Профиль пользователя