Коротко

Новости

Подробно

Москва собралась с нечистыми силами

На встречу Хеллоуина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувший уикенд Москва отмечала Хеллоуин. Неродной нашей стране праздник не затронул широкие массы трудящихся и не смог стать прелюдией к празднованию Дня национального единства. И если Михаил Прохоров в клубе Famous хотя бы окружил себя ряжеными девушками, то Виктор Вексельберг в костюме Виктора Вексельберга без галстука окружил себя модельером Игорем Чапуриным в черной кофте и серых джинсах.


Считается, что именно в эту ночь по земле бродит нечисть, которую следует пугать страшными костюмами. Также в канун Дня Всех Святых принято вырезать в тыкве глаза и рот, наряжаться в костюмы мистических или просто неприятных персонажей и ходить от дома к дому с номерами пугающе художественной самодеятельности в надежде на съедобное вознаграждение. Но поскольку даже те россияне, которые готовы отмечать Хеллоуин, имеют представление о способах его празднования только по молодежным хоррорам, сборы вокруг костров и выставление на улице угощений для злых духов в этот вечер в Москве так же неуместны, как и в любой другой день. А потому школьники и студенты первых курсов, разрисованные гуашью, бессмысленно слоняются по улицам, а бомонд рассеивается по клубам, которые стараются сделать эту ночь веселее прочих. В этом смысле подкупала прямолинейность GQ-бара: такое спонтанное развлечение, как танцы на столах и барной стойке, там обещали еще за неделю до праздника.

Для клуба "16 тон" Хеллоуин едва ли менее важен, чем Новый год,— в эту ночь заведение отмечает свой день рождения, и уже девятый раз здесь прошло вручение независимой музыкальной премии "Золотая горгулья". И действительно, премия вышла предельно независимой. Так, "Лучшим рок-артистом" года признали певицу Мару, последний альбом которой вышел в 2005-м году, а группа Tequilajazzz обошла в номинации "Рок-легенда" коллективы The Doors и Metallica. Среди тех, кто поднимался на сцену для вручения наград, оказались радиоведущий Михаил Козырев и телеведущая Тута Ларсен, которая призналась, что в жизни не пробовала наркотики. Лауреат "Золотой горгульи" в номинации "Диск-жокей года" dj Японец, получавший статуэтку из рук госпожи Ларсен, счел важным сообщить, что он тоже никогда ничего такого не пробовал. Словом, сразу было понятно, что в этот вечер в клубе собрались старые друзья для того, чтобы публично продемонстрировать такое редкое качество, как самоирония.

В это время на первом этаже в пабе ужинали неизвестные энтузиасты праздника Хеллоуин (костюмы ведьм, пиратов, монахинь и прочих трупов отличались скорее выразительностью, чем профессионализмом исполнения). Они ожидали завершения церемонии, чтобы перемешаться с членами и почетными гостями клуба, среди которых обнаружился предприниматель Константин Боровой, в веселом танце. Потому что до этого момента на втором этаже заведения "16 тон" ничто кроме эмо-шапочки господина Козырева не напоминало о Хеллоуине — почетные гости не дали себе труда задуматься над костюмами.

На вечеринке, организованной промоутерской командой Zeppelin на территории арт-центра "Винзавод" при поддержке шампанского Veuve Cliquot, светские персонажи замечены не были. Зато пеструю костюмированную очередь у входа пугал своим явлением из мрака Владимир Ленин. Господин в костюме Ленина агитировал собравшихся перейти на другую вечеринку, проходившую в соседнем корпусе "Винзавода".

В это время клуб The Most украсили паутиной, дерюгой и портретами представителей нечистой силы, как ее понимает администрация заведения: актрисы Милы Йовович в образе Жанны Д`Арк и экс-владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Костюмы гостей заведения отличались богатством, а порезы, ожоги и мертвенная бледность были нанесены на кожу гостей явно профессиональными гримерами. Владелец клуба Александр Мамут, к сожалению, прибыл, как обычно, в костюме московского интеллигента. Вскоре к нему подсела арт-директор клуба Маргарита Митрофанова, украсившая себя в этот вечер сиреневыми резиновыми сапогами и вдвоем они отправились на танцпол. Вероятно, именно это зрелище привлекло внимание президента "Реновы" Виктора Вексельберга. Он с Игорем Чапуриным и компанией друзей занял ложу на втором этаже, и в тот момент, когда господин Мамут пошел плясать, господин Вексельберг подошел к краю балкона. Судя по всему, к этому моменту он был уже вполне расслаблен — ни пиджака, ни галстука на нем замечено не было, однако пример господина Мамута ни на что не вдохновил господина Вексельберга. Никаких других развлечений клуб The Most своим посетителям не предложил, поэтому корреспондент "Ъ" направился в клуб Famous by Grey Goose.

В Famous за выступлениями цирковых гимнастов из лож наблюдали владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров в окружении бабочек, ангелов и прочих нимф, президент УГМК Искандар Махмудов и футболист Дмитрий Сычев. Как и предполагалось, опыт уступил молодости: господа Прохоров и Махмудов покинули заведения почти сразу по окончании программы, а господин Сычев протанцевал до утра, отвлекаясь только на то, чтобы с руки кормить знакомых девушек виноградом.

Вячеслав Гальперин


Комментарии
Профиль пользователя